Красноярск исторический

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в центре города?

Выясняем, чьи имена и какие события запечатлены на городской карте.

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в центре города?
Центр Красноярска очень красив.

Дмитрий Шабалин

Центр Красноярска — старейшая заселенная территория города, здесь сохранилось множество домов и зданий дореволюционной постройки. Сегодня расскажем о самых главных и старейших улицах города.

Улица Ленина

Улица Ленина — одна из самых старых в Красноярске. Первые упоминания о ней уходят в самое начало XVIII века, только называлась она Качинской. До грандиозного пожара 1773 года, уничтожившего почти весь город, планировка Красноярска была совсем другой. Улицы были сильно искривлены. А после пожара отстраивать город стали по новому образцу. Структура города была составлена главными продольными улицами («большими») и поперечными к ним – «малыми», выходящими к Енисею и Каче. Такая планировка сохранилась до нашего времени.

В 1861 году Качинскую улицу переименовали в Благовещенскую. Название было дано благодаря каменной трёхэтажной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, заложенной ещё в 1804 году на углу современных улиц Ленина и 9-го Января, на месте бывшей деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

В годы советской власти в Красноярске была учреждена специальная комиссия по наименованию и переименованию внутригородских объектов с целью переименовать в революционном духе все улицы и площади в городе. Так, в 1921 году Благовещенскую улицу переименовали в проспект Ленина, в честь Владимира Ильича Ульянова.

В конце сороковых годов прошлого века началась масштабная реконструкция – брусчатка была снята, на всём протяжении проспект был заасфальтирован, позже проезжая часть была максимально расширена, большая часть исторических построек была снесена. Самый старый сохранившийся дом на улице – усадьба купцов Ларионовых по адресу Ленина, 3. Его построили в первой половине 19-го века.

В 1804-1822 годах была выстроена каменная трехэтажная Благовещенская церковь, а в 1995-ом году был открыт женский Благовещенский монастырь.

Недалеко от перекрестка с улицей Кирова, между двумя многоэтажными зданиями, расположен музей-усадьба В. И. Сурикова (ул. Ленина, 98). Это самый старый на сегодняшний день деревянный дом Красноярска. Он был срублен из сибирской лиственницы в 1832 году на средства деда художника (тоже Василия Ивановича). Там проживала вся семья будущего великого живописца. Дом является образцом постройки зажиточных красноярских казаков.

Очень интересна история стадиона «Локомотив», точнее, территории, на которой он построен. В XVIII веке здесь находилась тюрьма и пересыльный пункт для каторжников. А во дворе находилась площадь, где совершались публичные казни. Потом тюрьму перенесли, а на площади построили большой деревянный театр, который сгорел в 1898 году. После этого на площади стали останавливаться приезжие цирки и шапито, а в 1930 году построили деревянный стадион.

Проспект Мира

После пожара 1773 года от центра города практически ничего не осталось. Новый центр Красноярска был отстроен по указу Екатерины II. На новом регулярном плане города появилась первая центральная улица длиною двести пятьдесят метров, получившая название Большая Воскресенская. А в 1795 году на месте современной улицы Сурикова была освящена Покровская церковь – первое каменное здание в городе.

Главная улица — Большая Воскресенская — стала линейным центром, протянувшись между Старобазарной и Новобазарной площадями почти на два с половиной километра.

В сентябре 1861 года на новой центральной площади был освящён кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Это был самый крупный дореволюционный православный храм во всей Енисейской губернии.

С Воскресенской улицы началось уличное освещение в Красноярске. Первые фонари появились в 1870 году. В конце 19-го века вдоль улицы проложили первые деревянные тротуары, а к 1914 году Большую Воскресенскую вымостили булыжником, чему горожане очень обрадовались.

Интересно, что городская Дума еще в конце XIX века постановила, что на Воскресенской разрешено строить только двух- и трехэтажные каменные здания. Кроме того, улица была признана главной торговой артерией города: здесь размещались главные магазины.

Значимые в архитектурном плане здания дореволюционной эпохи, формирующие облик центральной улицы, были построены в первой половине десятых годов XX века. В основном это храмы, а также доходные и торговые дома, такие, как торговый дом И. Г. Гадалова, доходный дом Либманов, доходный дом Енисейской епархии, Купеческий клуб, торговый комплекс «Пассаж» и некоторые другие.

В 1921 году главную улицу города переименовали в Советскую, а с 1937 года она стала носить имя Иосифа Сталина. В 1934 году улицу заасфальтировали и пустили по ней первые автобусы.

В 1940-е и 1950-е годы построено много интересных зданий, ставших настоящим украшением проспекта. Но, к сожалению, при их строительстве были снесены замечательные архитектурные памятники дореволюционной эпохи. Так, ещё в 1936 году был разрушен один из красивейших соборов Сибири – Рождества Христова, а на его месте в 1938 году началось строительство Дома Советов.

С востока и запада от Дома Советов расположились два одинаковых по оформлению здания с колоннадами и портиками – центр научно-технической информации (ЦНТИ) и красноярское управление гражданской авиации. В начале 1960-х годов на площади Просвещения (бывшей Старобазарной) был полностью снесён Воскресенский собор.

5 ноября 1961 года в связи с развенчанием культа личности было принято решение о переименовании проспекта Сталина в проспект Мира.

Улица Карла Маркса

Со второй половины XVIII века торговля в Красноярске велась в основном на Старобазарной площади, возле Воскресенского собора (ныне площадь Мира). Сюда приезжали торговцы со всей Сибири, поэтому для них строили различные гостевые дома. А улица, на которой располагались гостиницы и таверны, называлась Гостинской. Вплоть до середины 1920-х годов здесь содержали целый ряд гостиниц: «Модерн», «Централь», «Коммерческие номера» и другие, а также здесь было большое количество частных домов, где можно было снять квартиру или комнату. Где гостиницы, там и питейные заведения: трактиров и ресторанов на этой улице было также достаточно много.

В 1921 году Гостинскую улицу переименовали в честь Карла Маркса. В шестидесятые годы прошлого века она была коренным образом реконструирована. Было снесено множество зданий. Улицу расширили, в конце 1960-х годов на ней были построены первые девятиэтажные дома.До настоящего времени на одной из самых старых улиц Красноярска сохранилось несколько зданий дореволюционной постройки. Многие из них сохранились почти в первозданном виде и могут радовать горожан и гостей города: это прежде всего прекрасный одноэтажный каменный особняк Веры Гадаловой, построенный в 1904 году по проекту архитектора В. А. Соколовского в стиле «русского барокко» с мотивами французского и итальянского ренессанса. В этом здании ныне размещён один из отделов Художественного музея им. В. И. Сурикова.

Безусловно заслуживает внимания изящное здание дома Зельмановича (архитектор В. А. Соколовский, 1910-1911 годов постройки), расположенного на углу улиц Карла Маркса и Сурикова (ул. Сурикова, 19). Из наследия деревянного зодчества интересно двухэтажное здание на углу улиц Карла Маркса и Горького. Это усадьба Севастьянова – одна из первых торгово-промышленных усадеб города, построенная в конце XIX века, и перестроенная в 1908-1916 годах по проекту всего того же В. А. Соколовского.

В разные годы на улице проживали важные гости, такие как Мария Склодовская-Кюри, Фритьоф Нансен, Дмитрий Каратанов.

Улица Каратанова

Улица Каратанова — одна из самых старых улиц Красноярска. Первое известное сохранившееся название улицы – Площадная поперешная. Она проходила по западной границе Старобазарной площади, являвшейся старейшим общественно-торговым центром города. Здесь было построено первое в Красноярске каменное здание – Воскресенский собор, здание ратуши, а также одноэтажный дом с помещением городского общественного управления и гостиный двор.

В 1865 году улица была переименована в переулок Голицынский в честь действительного статского советника, князя Александра Борисовича Голицына. Князю принадлежало в Красноярске семь питейных заведений. В 1871 году переулок Голицынский был переименован в переулок Степановский в честь купца Е. С. Степанова. Усадьба этого купца располагалась на углу улицы Воскресенской (ныне проспект Мира) и переулка Голицынского. В середине XX века она была снесена.

В 1921 году переулок Степановский был переименован в переулок Искусств. В 1936 году все переулки в исторической части Красноярска стали называть улицами. Так, в 1974 году бывший переулок Степановский стал улицей Каратанова, названной в честь знаменитого красноярского художника Дмитрия Каратанова.

Дмитрий Каратанов учился рисовать у Василия Сурикова. Именно по его настоянию Дмитрий поступил в Императорскую Академию художеств, где его учителем стал А. И. Куинджи. Но спустя три года из-за нехватки денег Дмитрий Иннокентьевич вернулся в Красноярск.,Каратанов очень любил красноярские Столбы. Впервые он пришел сюда в 1888 году вместе с В. И. Суриковым. Каратанов даже всерьез занялся скалолазанием.

В январе 1910 года в Красноярске открылась первая в Сибири рисовальная школа, где обучение длилось 4 года. Указом енисейского губернатора Каратанов был назначен ведущим преподавателем рисунка и живописи в этой школе. Именно он разработал первую программу преподавания в ней. Среди учеников школы Дмитрий Иннокентьевич пользовался несомненным уважением и авторитетом.

С 1917 по 1940 год Каратанов был штатным сотрудником Красноярского краеведческого музея. В 1948 году Дмитрий Иннокентьевич стал первым сибирским художником, кому было присвоено звание заслуженного деятеля искусства РСФСР.

Дмитрий Каратанов скончался в 1952 году и похоронен на Троицком кладбище.

Улица Перенсона

Улица Перенсона называлась Острожная поперешная. Она проходила по одной из сторон территории, где в настоящее время расположен стадион «Локомотив» (ул. Ленина, 90). С конца XVIII века здесь стоял тюремный острог — помещения для пересыльных арестантов и караульные помещения, а рядом находилась Острожная площадь. Там публично наказывали и казнили преступников. В 1862 году улицу переименовали в переулок Острожный, а в 1891 году — в переулок Почтамтский.

На углу улицы Воскресенской (ныне проспект Мира) и улицы Острожной поперешной с 1835 года по начало ХХ века в двух каменных зданиях располагалось почтовое ведомство. Эти здания до наших дней не сохранились. Они были разрушены в 1930–е годы при строительстве Лесотехнического института.

В 1895 году на переулке Почтамтском был построен мост через реку Качу взамен висячего зыбкого мостика. Мост называли Радайкиным по имени владельцев конфетно-кондитерской фабрики у реки Качи. Здесь же, за Качей, находились пивоваренный и водочный заводы и несколько жилых домов, принадлежащих знаменитому собирателю книг Г. В. Юдину. Его жилой дом находился по ул. Закачинской, 136, и ему же принадлежали более 30 домов и флигелей близ Качи, которые сдавались внаём.

1 октября 1990 года в переулке Почтамтском между улицами Воскресенской (ныне проспект Мира) и Гостинской (ныне улица Карла Маркса) свои двери распахнуло новое каменное одноэтажное здание городской публичной библиотеки, построенное на средства братьев — купцов Даниловых. До этого библиотека располагалась в доме Крутовского в переулке Степановском (ныне улица Каратанова).

В 1912 году в Почтамтском переулке Н. Н. Гадаловым был выстроен электротеатр «Художественный». Проект был составлен в Париже, а доработку владелец поручил архитектору С. Г. Дриженко. В советскую эпоху кинотеатр переименовали в «Совкино».

В 1921 переулок Почтамтский был переименован в честь революционера Адольфа Густавовича Перенсона.

Перенсон родился в 1885 году в Нарве. Детские годы провел в Кронштадте, где его отец служил военным музыкантом. С 1905 года он учился в Петербургской военно-медицинской академии, с того же времени вел революционную деятельность.

В мае 1907 Адольфа Густавовича арестовали и отправили на каторгу. Он отбывает срок в различных тюрьмах Забайкальской области, а с 1912 года определен на ссылку в Богучаны Енисейской губернии под особо строгим надзором жандармов. В 1914 году Перенсону по состоянию здоровья разрешили перевестись в город Енисейск.

В марте 1917 года после Перенсон был избран председателем исполкома Енисейского уездного Совета рабочих и солдатских депутатов. Через год переведен в Красноярск и здесь избран заместителем председателя исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов Енисейской губернии. Под его руководством созданы первые боевые отряды Красной Армии, проведена национализация промышленных предприятий.

Во время гражданской войны он был арестован белогвардейцами и помещен в Красноярскую тюрьму. В ночь с 10 на 11 мая 1919 года Перенсон был расстрелян.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА