Новости

“Нам годы не помеха”

“Нам годы не помеха”

“Нам годы не помеха”Население нашей планеты стремительно стареет. В 1950 году пожилые люди старше 60 лет составляли восемь процентов мирового населения, в 2000-м — уже 10 процентов. И, по прогнозам ООН, к 2050 году их число возрастет до 21 процента. Между тем общество считается старым, если доля людей в возрасте старше 65 лет превысит семь процентов…

Это серьезная проблема для мира. И Россия здесь не исключение. В нашей стране во второй половине ХХ века население увеличилось всего на четверть, а число пожилых людей — более чем в два с половиной раза. То есть процесс старения у нас ускоряется. В 1950 году доля пожилых людей в Западной Европе была на 60 процентов больше, чем в России. А сегодня эта разница составляет менее 20 процентов.

Процесс старения населения влечет за собой экономические, социальные и морально-этические последствия, которые нужно учитывать. Возникнут проблемы с рабочей силой и увеличится нагрузка на трудоспособное население. В пенсионном обеспечении неизбежно появятся новые трудности, которых в России и сегодня достаточно. Больше надо будет вкладывать средств в здравоохранение.

Демографы предупреждают: изменится и структура потребностей в обществе. Предпочтения молодых и пожилых потребителей существенно различаются, поэтому предпринимателям придется изменять ассортимент выпускаемых товаров, ориентировать сферу услуг на запросы более пожилых клиентов.

Возникают и проблемы нематериальные.

Стареющее общество, по выражению специалистов, “мультипоколенно” — объединяет гораздо больше поколений, чем раньше. Им нужно жить сообща долгие годы. А поскольку число пожилых людей постоянно увеличивается, необходимо уже сейчас противостоять проявлениям негативизма по отношению к старению населения в целом и к старикам в частности. Такое, увы, встречается.

Процесс старения затрагивает и семьи. Число живущих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек растет, а количество детей уменьшается. Кроме того, родители и повзрослевшие дети все чаще предпочитают жить отдельно, соответственно, появляется больше семей, состоящих из одного — пожилого — человека… И довольно часто эти люди чувствуют себя одиноко, когда выходят на пенсию. Возникает чувство собственной невостребованности и масса свободного времени, которое нужно чем-то занимать. У многих появляются и финансовые трудности — прожить на пенсию в нашей стране пока непросто.

Все это подчеркивает необходимость проведения социальной политики, направленной на оказание помощи пожилым людям и обеспечивающей им условия, необходимые для поддержания удовлетворительного качества жизни. И в последние годы в нашем городе уделяется большое внимание пожилым гражданам. Причем социальная поддержка не ограничивается выплатой пенсии, как раньше. Службы социальной защиты населения Красноярска выполняют государственные полномочия по предоставлению мер социальной поддержки: в 2009 году за счет бюджета края на эти цели уже направлено 981 472, 26 тысячи рублей. Пальму первенства держат субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — 542 042,2 тысячи рублей.

— Кроме того, органы соцзащиты населения города выполняют инициативные полномочия муниципального образования: оказывают дополнительные меры поддержки пожилых людей за счет бюджета города, — рассказывает Наталья Боброва, начальник главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска. — Это помощь тем категориям граждан, острая нуждаемость которых не может быть удовлетворена за счет мер поддержки, предусмотренных федеральными и краевыми законами. Эффективность дополнительных мер заключается в глубоком адресном подходе. Они оказываются в виде адресной материальной помощи, единовременных или ежемесячных денежных выплат. В течение 2009 года из городского бюджета именно гражданам старшего поколения была оказана различная социальная помощь на общую сумму 17 857, 07 тысячи рублей.

Многие виды поддержки оказываются в Красноярске в рамках городских целевых программ “Социальная поддержка населения города Красноярска” и “Старшее поколение”, которые позволяют решать как традиционные, так и вновь возникающие проблемы, и адекватно и оперативно реагировать на вызовы времени. Что примечательно, программы предусматривают не только материальную поддержку нуждающихся красноярцев, в том числе преклонного возраста, а еще и создание условий для социального активного участия пожилых людей в жизни общества. Для этого проводятся городской фестиваль художественного творчества “Старшее поколение”, физкультурно-оздоровительная работа с людьми старшего поколения в группах “Здоровье” и др.

— Пожилые люди располагают важными человеческими, социальными и экономическими ресурсами, — отмечает Наталья Леонидовна. — В быстро меняющемся обществе они являются носителями “наиважнейших человеческих ценностей”, поскольку имеют богатый жизненный опыт, которым охотно могут поделиться. И общество должно быть заинтересовано в том, чтобы как можно больше пожилых людей превращались из социально зависимых в самостоятельных, в активистов. В Красноярске в последние годы развивается ветеранское движение, которое объединяет более 500 первичных организаций, созданных на базе предприятий и учреждений, по месту жительства пенсионеров, семь районных советов ветеранов и насчитывает в своих рядах более 150 тысяч человек. Признавая высокую общественную значимость работы ветеранских организаций, которые проводят важную работу по улучшению жизни и защите прав пенсионеров, из бюджета города им систематически оказывается финансовая поддержка.

Как раз одно из приоритетных направлений программы “Старшее поколение” — предоставление субсидий организациям ветеранов на реализацию социально значимых проектов. В 2009 году на эти цели выделено 350 тысяч рублей. Было поддержано 30 проектов, 25 из них представили ветеранские первички. “Творить благо — почетное дело”, “Помогая — обретаешь”, “Чуткость и забота”, “Нам годы не помеха — нам старость не беда” — названия проектов говорят сами за себя. “Только по названиям видно, сколько души, сил, веры вкладывают пожилые люди в свои проекты, — отмечает Наталья Боброва. — И главное — их идеи воплощаются в конкретные, добрые дела”.

Надо отметить, что ветеранов волнуют не только собственные проблемы. Они проводят серьезную патриотическую работу в школах города, помогают детским домам, участвуют в различных городских мероприятиях. А еще — каждый год в октябре держат совет с главой города.

— Встречаясь с ветеранами-активистами, Петр Иванович рассказывает им о перспективах развития Красноярска, о возникающих трудностях, — говорит Наталья Леонидовна. — А пожилые люди задают интересующие их вопросы, предлагают свои варианты решения проблем. Такая встреча состоится и в этом году.

Вопросы взаимопомощи, объединения пожилых людей, которые пытаются решать ветеранские организации, остаются актуальными. Многие пенсионеры живут в одиночестве и страдают от недостатка общения, внимания. И администрация города, служба соцзащиты стремятся создавать условия для самоорганизации, сохранения самостоятельности и независимости пожилых людей. Например, в отделении дневного пребывания центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района проводят интересную работу в клубе “Здравушка”. В течение 10 дней специалисты общаются с группами по 12 человек: для пожилых людей организуются концерты, праздничные мероприятия, экскурсии, посещения музеев, театров и кинотеатров, прогулки в лесопарковых зонах, пикники. Таким образом пенсионеры знакомятся и в дальнейшем зачастую уже общаются вне стен “Здравушки”. Они регулярно созваниваются и встречаются, вместе ходят на выставки, спектакли или просто гуляют.

— Когда культорганизатор отделения дневного пребывания Валентина Валерьевна Березинская знакомила нас, то предложила организовать что-нибудь самим, — рассказывает клиентка центра Ольга Петровна Масенене. — Мы решили прочитать по ролям отрывок из сказки “Про Федота-стрельца — удалого молодца…”. И так нам понравилось, что мы собрались и выступили перед другой группой пенсионеров, потом еще перед одной… Решили, что нужны костюмы — придумали их и сшили. Культорганизатор пригласила к нам режиссера Ивана Всеволодовича Воронова, и он решил стать нашим руководителем. Вот уже три года существует любительский театр “Скоморох” при отделении дневного пребывания центра. Все чаще нас приглашают выступать. Мы постоянно встречаемся вне театра, все вместе собираемся на дни рождения, ходим в гости, за грибами. А когда я сломала руку, участники театра навещали меня, покупали продукты, готовили еду.

Пожилые люди в большинстве своем очень отзывчивы, готовы проявлять внимание и заботу, общаться. И порой нужно сделать лишь один шаг — собрать вместе одиноких людей, познакомить, чтобы они дальше встречались и общались сами. По интересам.

— В повседневной суетной жизни человеку сложно найти время для углубления миропонимания и обострения социальной чувствительности, отмечает Наталья Боброва. — Иногда мы перестаем замечать красоту жизни, забываем любоваться временами года, цветами, небом. Не находим время для общения с друзьями, для занятия любимым делом. Все это мы можем восстановить, снизив этот темп, когда, например, выходим на пенсию. И красота души может расти вместе с возрастом.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА