Новости

ДЕТСКИЙ САД ЗАКРЫВАЕТ АМБРАЗУРЫ

ДЕТСКИЙ САД ЗАКРЫВАЕТ АМБРАЗУРЫ

ДЕТСКИЙ САД ЗАКРЫВАЕТ АМБРАЗУРЫЕсли бы слова “эту песню не задушишь, не убьешь” не прозвучали в Гимне демократической молодежи мира, то их обязательно надо было бы включить в девиз женского хоккейного “Локомотива-Энергии”. Каждый год команда находится на грани исчезновения, но с наступлением нового сезона девушки снова берут в руки клюшки, надевают форму и выходят на лед. Причем делают это, скорее, из любви к спорту, чем за деньги. Размер их заработной платы можете прикинуть сами: бюджет клуба составляет десять миллионов рублей, и львиную его долю съедают расходы на поездки.

Главный и бессменный тренер Александр Лубягин как-то даже был готов бросить это занятие, но команда уговорила его остаться на посту. С тех пор он больше не удивляется нечеловеческому терпению своих подопечных. В прошлом году власти также были готовы вычеркнуть невыгодный коллектив из бюджетного списка, и хоккеисток спасло только вмешательство министра спорта Сергея Гурова. На эмоциях девчонки даже выиграли бронзовые медали чемпионата России, хотя здесь, наверное, стоит упомянуть, что в турнире участие принимало всего пять команд. Но перед стартом сезона свалилась новая напасть: повесить коньки на гвоздь решили ветераны так называемых “железнодорожниц” (РЖД к клубу уже давно никакого отношения не имеет) — Екатерина Санкевич, Наталья Орехова и Наталья Бредний. И если бы не фарм-клуб, организованный в Нерюнгри, выводить на лед в наступившем чемпионате Лубягину было бы некого.

В конце сентября — начале октября “Локомотив-Энергия” успел провести по три матча в Дмитрове и Нижнем Новгороде, где встречался с “Торнадо” и СКИФом, возглавляющими турнирную таблицу. Чтобы уложиться в рамки регламента, предписывающего заявлять на встречу минимум 17 человек, красноярочкам пришлось вызывать резерв из Якутии количеством четыре человека и качеством 15—16-летних школьниц, ни разу не участвовавших в официальных играх чемпионата России. Александр Лубягин говорит, что планировал выпускать “детский сад” на замену, чтобы постепенно знакомить с большим хоккеем, однако в планы тренера вмешался злой рок. В первых же матчах на опытных хоккеисток обрушились травмы, и из строя выбыли Наталья Пилипенко и Наталья Стус, дома находилась недавно вышедшая из декретного отпуска Марина Юдина. И стоит ли удивляться, что домой команда вернулась с отрицательной разницей забитых и пропущенных голов, равной 73-м шайбам.

Сейчас в распоряжении главного тренера имеются всего десять человек. Двумя пятерками они каждый день ездят на тренировки в Подгорный, там же “Локомотив” будет проводить и домашние матчи. Клубу специально выделили автобус, правда, средства на бензин приходится выкраивать из скудного командного бюджета. И тем не менее Лубягин смотрит в будущее со скрытым оптимизмом. Дело в том, что с января 2010 года при СДЮСШОР по хоккею с мячом “Енисей” должно открыться отделение по женскому хоккею, куда и будет приписана команда мастеров. Тогда и бюджет, по словам Александра Владимировича, в два раза обещают увеличить, и местный резерв наконец-то появится. А то стыд один: красноярский клуб по олимпийскому виду спорта вынужден приглашать смену из Якутии, потому что собственной площадки для подготовки молодых игроков не имеет.

И вот тут надо вспомнить, что, несмотря на все тернии, женский хоккей в крае способен выпускать спортсменок уровня сборной России и рождать даже собственных Семиных. Так, в 2002-м году на Игры в Солт-Лейк-Сити от “Локомотива” поехали Ольга Волкова (Савенкова), Оксана Третьякова и Татьяна Бурина. Первые две родились и выросли в Красноярске, Бурина, уроженка Новосибирска, провела на льду “Сокола” с 1995-го по 2004 годы. В Турине наш регион официально представлен не был, но там играли и Бурина, и Третьякова, выступавшие уже за “Торнадо” и СКИФ соответственно. В списках от “Торнадо” со скромной пометкой “место рождения — г. Красноярск” на двух Олимпиадах (2002 и 2006) участвовала Елена Боброва. Ездила в Италию и наша землячка Ия Гаврилова, перебравшаяся к тому времени за океан и выступающая за студенческую Миннесоту. Сейчас она является одной из лучших в сборной России, поэтому билет до Ванкувера стопроцентно получит. Кстати, как сообщил Александр Лубягин, существует вероятность, что после Нового года имя Гавриловой может попасть в заявку “Локомотива-Энергии”. Этого хочет и сама девушка, тогда она официально принесет олимпийские очки родному Красноярску. Как и 18-летняя Зоя Полунина, которая два года подряд играла за нашу команду и перебралась в “Торнадо” лишь этим летом.

— Полуниной поступило предложение после чемпионата мира, — говорит Александр Владимирович. — Удержать ее не было возможности. Там зарплата больше в четыре раза, полное обеспечение, квартира, которую она сможет выкупить через несколько лет, замечательные условия для тренировок. Так что понятно, что все наши перспективные девочки нацелены на то, чтобы уехать.

И к положению клуба-донора, наверное, надо привыкнуть. А как иначе, если в миллионном Красноярске Ледовый дворец не могут построить уже несколько лет, а команды мастеров домашние матчи играют в соседнем поселке.

 

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА