Новости

Абонент недоступен

Абонент недоступен

Абонент недоступенПользователи сотовой связи могут остаться без таковой с января 2010 года. Дело в том, что по поправкам к Закону “О связи” именно с первого числа следующего года “не допускается использование сетей электросвязи без регистрации”. Нарушителей будут карать санкциями вплоть до отзыва лицензий. По оценкам экспертов, в России около десяти тысяч сетей, регистрацию не прошла пока ни одна из них.

Как говорят российские аналитики, загвоздка в том, что постановление правительства, которое определяет порядок процедуры, появилось только 8 сентября этого года. По документу экспертиза системных проектов занимает 120 дней. В любом случае уложиться до Нового года мобильные операторы не смогут.

— Если поправки о регистрации вступят в силу с 1 января, Роскомнадзор обязан будет проверять операторов на наличие регистрации сети и в случае ее отсутствия — выдавать предписание, — предупреждает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. — Его неисполнение в конечном счете может привести к аннулированию лицензии оператора.

Согласно Административному кодексу за несоблюдение правил эксплуатации сетей электросвязи с юридического лица взимаются штрафные санкции в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или приостанавливается деятельность на 90 суток.

Интересно, что положение о перерегистрации разрабатывалось в законодательных органах еще с 2007 года, но поправки к закону, касающиеся порядка прохождения экспертизы, утвердили только два года спустя. И этот документ оказался неполным. Еще не существует подзаконных актов, регулирующих сам процесс проведения экспертизы, а операторам не представили экспертные организации, уполномоченные проводить прописанную законом работу.

— Утверждение порядка экспертизы системного проекта — важный, но недостаточный шаг на пути к введению новой системы регистрации сетей связи. Произвести эту процедуру будет возможно только после издания всего комплекса нормативных актов, регулирующих подготовку системного проекта и собственно регистрацию, — считает начальник отдела по работе со СМИ головного офиса одной из крупных российских компаний мобильной связи Татьяна Зверева. — Мы ведем подготовительные работы.

Представитель этой компании в Красноярске полностью полагается на своего центрального “родителя”. Как рассказала руководитель коммерческого отдела местного офиса Ирина Третьякова, сибиряков пока не волнует то, что происходит в верхах. До Красноярска, по крайней мере, никаких тревожных настроений из Москвы не доходило. Операторы на местах работают по прежней схеме.

Давно существующие на мобильном рынке операторы замечают: все сооружения связи, используемые на их сетях, сданы в эксплуатацию, поэтому фактически поэлементная регистрация уже была произведена. Будет ли учитывать этот факт новый порядок регистрации — пока неизвестно. Операторы сотовой связи ждут, что Минкомсвязи введет для построенных ранее сетей уведомительный порядок регистрации. Но соответствующего постановления нет.

Чтобы решить все не озвученные законом вопросы, операторы сотовой связи предлагают перенести перерегистрацию на год — до 1 января 2011 года.

— Уже сегодня можно с высокой вероятностью констатировать, что до начала 2010 года мы не успеем. На наш взгляд, перенос сроков будет адекватной мерой в сложившейся ситуации, — рассуждает Татьяна Зверева. Впрочем, как считают другие сотовые операторы, даже отодвинутый срок не спасет ситуации. Антон Богатов их поддерживает: “Необходимо регистрацию отменять как таковую либо продлевать ее на значительно больший период времени”. По крайней мере, до принятия тех самых “подзаконников”, которые бы регламентировали порядок регистрации. И хотя Минкомсвязи заикнулось в прессе о том, что, мол, такие документы уже продумываются, связисты не очень-то верят в расторопность чиновников и законодателей.

Январь следующего года обещает стать революционным не только для операторов и пользователей мобильной связи, но и владельцев терминалов “Платежка”, через которые осуществляются платежи за сотовую связь. Недавно Госдума приняла в третьем чтении Закон
“О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами”. Документ регулирует отношения, возникающие при приеме платежей через терминалы. Согласно новому закону к “Платежкам” устанавливаются но-
вые требования — все они должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой. Как заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, “цель законопроекта — создание дополнительных условий для развития предпринимательской деятельности, связанной с обеспечением для населения доступности товаров, работ и услуг, а также расширение способов расчетов с участием физических лиц”.

Можно предположить, что толчком к написанию нового закона стало судебное дело в Кировской области. Там некий бизнесмен решил поспорить с налоговиками по поводу применения в платежных терминалах контрольно-кассовых машин. Все началось с того, что местная налоговая служба провела проверку соблюдения требований Закона “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт”. Объектом ревизии стало оказание услуг по приему платежей через принадлежащий индивидуальному предпринимателю терминал. Естественно, налоговый орган выявил “страшное” нарушение: оплата услуг сотовой связи была произведена без применения ККМ и без выдачи кассового чека установленной формы с признаками фискальной памяти на сумму 50 рублей. В результате коммерсанту был выписан штраф 3 тысячи рублей. Предприниматель оказался не робкого десятка и обратился в суд. В судебном решении упоминается, что все хозяйствующие субъекты при осуществлении наличных денежных расчетов в обязательном порядке должны применять контрольно-кассовую технику. Под таковой понимаются контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные и программно-технические комплексы. А операции по приему денежных средств через терминалы не подпадают под виды деятельности, образующие состав налогового преступления. Позиция Кировского суда поддерживается Верховным арбитражным судом России.

Как считают депутаты, в решении вопроса — штрафовать или нет владельцев терминалов — мешали коллизии гражданского и банковского законодательства. Которые и будут устранены новым законом. Планируется, что с 1 января 2010 года платежные терминалы будут переоборудоваться согласно новому нормативному документу. В противном случае владельцу “Платежки” придется заплатить штраф. Речь о закрытии терминалов пока не идет, но, возможно, комиссия за перечисление денег сотовым операторам вырастет. Надо ведь чем-то оплачивать законодательные нововведения.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА