Новости

Кто разгребет завалы

Кто разгребет завалы

Кто разгребет завалыС детства мне запомнился забавный мультфильм, где пингвиненок изо всех сил старался навести порядок на маленькой льдине, на которой его унесло в океан. Сколько бы ни посещало его гостей, сколько бы грязных следов ни оставляли туристы на “полу” ледяного жилища маленькой птицы, пингвин беспрестанно наводил чистоту. Жил обитатель севера по принципу, который неустанно пропагандировал: “Чистота — залог здоровья”. И не важно было
для него, что льдину все равно затопчут, а окружающий ее океан закидают консервными банками и скомканными бумажками. Пингвин тер и тер пол в своей отдельной “комнатушке”, собирал и собирал отходы. А люди, приезжающие поглазеть на необычную птицу, продолжали оставлять следы, бросать бутылки, мусорить. Нерадостный получался итог у той истории.

Одной из самых живых переговорных площадок на городском форуме стала встреча, посвященная чистоте Красноярска и проблеме ликвидации мусорных свалок. Организаторы ее позволили высказаться не только официальным лицам, заранее записавшимся “на доклад”, но и обычным горожанам, которых очень волнует проблема чистоты нашего общего дома. Кстати, обеспокоенность красноярцев замусоренностью улиц и низкой культурой соотечественников, которые бросают окурки мимо урны, — не голые слова. В редакцию газеты “Городские новости” приходит масса писем, в которых читатели буквально требуют: необходимо срочно предпринимать решительные меры, иначе Красноярск погрязнет в мусорных завалах. “Меня очень волнует проблема чистоты города, — пишет пенсионерка Инна Николаевна Петрова. — Я много наблюдаю за жителями Красноярска. Почти везде (за исключением центра) автобусные остановки забросаны окурками. Мужчины курят, дожидаясь автобуса. А так как транспорт ходит часто, то докурить не успевают и бросают окурок тут же, на улицу, хотя рядом стоит урна. Что это? Издержки семейного воспитания или наше равнодушие? Я несколько раз делала тактичные замечания. В ответ молчат. Стыдно смотреть. Как бороться с этим? Может быть, штрафовать за брошенный окурок?”

Как показал опрос отдела информационного мониторинга департамента информационной политики администрации Красноярска, не только пожилых людей волнует экология. Студенты и старшие школьники считают наш город не достаточно чистым и говорят, что забота об отсутствии мусора на улицах краевого центра — прежде всего забота городского сообщества: властей, коммунальных служб и населения. При этом старшеклассники высказали уверенность в том, что если бы горожане меньше бросали мусор мимо урн, Красноярск стал бы гораздо чище.

Кстати, именно эта часть населения краевого центра — старшие школьники — нацелена на проведение активных экологических акций. Опыт уже есть. Взять хотя бы трудовой отряд главы города. Как рассказала на форуме командир отряда Анна Журавлева, каждый год семь тысяч ребят работают именно на благоустройстве краевого центра. И прежде всего на сборе отходов.

— Мусора становится все больше, — констатирует Анна Журавлева. — И мы стараемся привить ребятам не только трудовые навыки, но и понимание, что они — хозяева города и ответственны за то, что происходит на его улицах.

Без этого, считает командир трудового отряда, сознание молодого человека не перевернуть.

Если сравнивать количество мусора, выбрасываемого горожанами, с производством каких-либо товаров, отходы, несомненно, выигрывают по объемам. По данным Красноярскстата, из краевого центра за год вывозится около трех миллионов кубометров мусора, на уборке городской территории работают 342 спецавтомобиля, обслуживается 10,5 млн квадратных метров уличных магистралей.

— За счет городского бюджета чистим парки, скверы, городские леса, кладбища, — перечисляет начальник отдела внешнего благоустройства департамента городского хозяйства Людмила Александрова. — Убираем много даже в условиях кризисного сокращения этих стаей расходов. В нынешнем году только урн в городе установлено более двух тысяч. Теперь они появились на всех остановках общественного транспорта. Старые маленькие урны на набережной Енисея заменили на новые — большие.

Парадоксальная ситуация сложилась в Красноярске — сколько бы ни предпринималось мер властями и активными общественными организациями по очищению города от завалов отходов, меньше их не становится. Возможно, в точку попала наша читательница Инна Николаевна, говоря об издержках воспитания и равнодушии.

— Необходимо создать условия, чтобы человек не мусорил, — считает начальник отдела природоохранных мероприятий управления по охране окружающей среды городской администрации Людмила Степановская. — Нужно убирать город, чтобы не хотелось людям нарушать чистоту. Не последнюю роль в этом деле играет воспитание и идеология.

В Красноярске существуют специальные нормативные акты, прописывающие все вопросы обращения с отходами различных классов опасности, определены места, куда вывозится мусор, привлекается частный бизнес для переработки уже ненужного красноярцам хлама. Кстати, установлены и штрафы за нарушение экологического порядка в городе (1—3 тысячи рублей для частных лиц, 2—5 тысяч рублей для должностных, 10—30 тысяч рублей — для юридических). Управление по охране окружающей среды занимается и экологическим образованием школьников — проводит массовые акции, учит детей правильно вести себя на природе, любить место, где они живут.

Но, как показывает практика, всех этих действий общественников и власти мало, чтобы сделать наш город чище. Какие способы решения проблемы существуют сегодня, в условиях финансового кризиса, — найти ответ на этот вопрос и предлагалось участникам мозгового штурма на экологической площадке городского форума.

В итоге четыре группы участников выдвинули в чем-то схожие идеи — ужесточить наказание за нарушение экологического порядка и провести массовую пропаганду чистого образа жизни. Впрочем, были и эксклюзивные решения. Одна из групп, например, предложила установить на улицах автоматы по приему стеклотары (ее так много остается на проспектах краевого центра после массовых гуляний), которые за каждую бутылку платили бы деньги. Трудовой отряд главы города вышел с идеей наказывать людей, которые бросают на улицах мусор, принудительными работами по чистке улиц в их коллективе. Ребята рассудили, что взрослому человеку будет стыдно оказаться в детском отряде.

В итоге большая часть участников мозгового штурма сошлась в одном: “мусорный вопрос” необходимо решать комплексно, городу нужна единая межведомственная программа, прописывающая все аспекты деятельности администрации Красноярска и общественников. Тогда, возможно, и проблему удастся сдвинуть с мертвой точки.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА