Новости

СЛАБЫЕ НЕРВЫ? ИДИ В МАРАФОН!

СЛАБЫЕ НЕРВЫ? ИДИ В МАРАФОН!

СЛАБЫЕ НЕРВЫ? ИДИ В МАРАФОН!Очередь, выстроившаяся у одного из павильонов Красспорта в МВДЦ “Сибирь” во время проведения Красноярского городского форума, уже сама по себе издалека привлекала внимание и за счет этого постоянно увеличивалась. Здесь практически не было на что посмотреть, зато можно было себя показать. Вернее, протестировать. Три специалиста из Центра спортивной медицины трудились не покладая рук, стараясь как можно большему количеству желающих помочь в выборе подходящего с психологической точки зрения вида спорта.

По словам руководителя промоотдела Красспорта Юлии Овчинниковой, потребность у жителей города в консультациях о предрасположенности к тому или иному виду спорта возникла недавно.

— По результатам социологических опросов, — сообщила она, — мы поняли, что сейчас уже недостаточно просто информации о спортивных школах и расписании занятий. Раньше в конце лета — начале осени в наше управление шел шквал звонков от родителей с просьбами подсказать, какие секции расположены поблизости от их места жительства. Теперь вопросы начинаются с обозначения пола, возраста и психологической характеристики ребенка. Например, “мой сын очень медлительный, чем ему лучше заняться”. Или не медлительный, а наоборот, активный.

В качестве презентации нового направления психологических услуг работники Центра предлагали пройти два теста. Один из них напоминал процедуру ЭКГ: датчики, прикрепленные к запястьям пациента, сообщали фазы сокращения сердечной мышцы компьютерной программе, которая выдавала показатели тренированности организма, его общефизическое состояние, устойчивость к тренировочным нагрузкам, работоспособность в течение суток и прочее.

Второй — определял тип нервной системы и представлял собой шесть квадратов, в каждом из которых нужно было карандашом за пять секунд поставить максимальное количество точек. Задание требовалось выполнять в режиме нон-стоп. Детская вроде забава, которая у всех вызывала улыбку, на самом деле показывала, с какой интенсивностью человек может работать на протяжении определенного количества времени. Тех, чей “точечный” график уменьшался и возрастал от первого квадрата к последующим, психологи квалифицировали как обладателей сильной нервной системы, у кого количество точек во всех квадратах было примерно одинаковым — как слабой. Причем второй случай поводом для расстройства совершенно не является. Он значит лишь то, что этот ребенок или взрослый склонен к выполнению монотонной работы на протяжении долгого времени. Например, лыжники, биатлонисты, бегуны и пловцы на длинные дистанции — все они имеют слабую нервную систему. А вот борцы, спринтеры, игроки атакующих амплуа в командных видах спорта, то есть те, от кого требуется “взорваться” на короткий промежуток времени, относятся к ее сильному типу.

— Тест на определение нервной системы выдает очень достоверные результаты, — объясняет психолог Михаил Снесарь. — Хотя, в принципе, характеристики “сильная” и “слабая” являются полярными значениями. Есть еще такое понятие, как среднеслабая нервная система, а некоторые специалисты выделяют до семи типов. Конечно, одного этого для выявления предрасположенности ребенка к виду спорта недостаточно — нужно провести порядка семи тестов. К тому же для полного заключения требуется консультация не только психолога, но и врача.

Диагностика по одному показателю в Центре спортивной медицины стоит 400 рублей, “психологическая батарея”, включающая в себя целую серию методик, займет гораздо больше времени и обойдется в разы дороже, но зато выдаст полноценный личностный портрет. Правда, родителям, которые горят желанием проверить свое чадо на профпригодность, не стоит торопиться.

— Обычно дети желают заниматься несколькими видами спорта, и консультация подобного рода, конечно же, поможет определиться с выбором, — рассказывает начальник учебно-спортивного отдела Наталья Мухгалеева. — Но, как правило, ребенку нужно сначала попробовать, понять, нравится ли заниматься спортом вообще. А потом на каком-то этапе уже можно выбрать направление. Это так же, как, например, в медицине, когда студенты три года обучаются по общей программе, а затем уже разделяются по специализациям.

К тому же с учащимися спортивных школ и действующими атлетами Центр спортивной медицины работает бесплатно. И в скором времени, как планируют в главном управлении по физической культуре и спорту администрации города, в каждой СДЮСШОР должен быть свой психолог.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА