Новости

От лампочки Ильича к светодиодам

От лампочки Ильича к светодиодам

От лампочки Ильича к светодиодамМы как-то вдруг обнаружили, что слишком расточительны. Раньше это было не очень заметно — огромная страна, несметные ресурсы. Считаться с затратами было как-то несерьезно — ну что мелочиться, в самом деле…

Но вдруг стало выясняться, что, затрачивая больше других, мы производим меньше. И стоит произведенное дороже. В том числе за счет огромного удельного веса энергоресурсов в себестоимости. А поскольку энергия — первооснова всего, то это ощущается везде — в ценах на продукты, тарифах ЖКХ, транспортных расходах и — глобально — в уровне жизни.

Традиционалисты обратились к теме неисчерпаемости ресурсов, настаивая на том, что в России, как прежде в СССР, энергия должна вновь стать самой дешевой в мире. Соблазн вернуться к копеечным ценам за киловатт и гигакалорию велик и социально ожидаем. Но есть весьма серьезный довод против популистских решений. Энергоэффективность сегодня — мощнейший движитель технического прогресса. Общая характеристика высоких технологий в том, что они чрезвычайно экономно используют ресурсы. Другое соображение касается качества жизни. Мы никогда его не улучшим — до тех пор, пока будем отапливать атмосферу.

Так что закон “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”, который, очевидно, будет принят в этом году, надо было принимать, как минимум, лет на 15 раньше.

Что нового внесет этот закон в мероприятия по повышению энергетической эффективности, реализующиеся в Красноярске? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя начальника департамента городского хозяйства по энергетике Сергея Островского.

Как отметил Сергей Иванович, предыдущий закон об энергосбережении, утвержденный в 1996 году, носил характер скорее декларативный. Новый закон конкретен и, безусловно, будет “взят на вооружение” сразу после вступления в силу. Это тем более необходимо, что в Красноярске действует принятый в прошлом году общегородской план мероприятий по повышению энергоэффективности. Сейчас этот план корректируется с учетом нынешней ситуации.

Однако корректировка не касается основных направлений. Их три. Первое — качественный учет всех ресурсов, в том числе с помощью приборов. Кстати, бюджетная сфера города сегодня практически вся оснащена приборами учета тепловой и электрической энергии, потребления холодной и горячей воды.

Второе направление — регулирование потребления ресурсов. То есть поддержание в помещениях заданной температуры воздуха, горячей воды за счет установки систем автоматического регулирования.

Третье направление — энергосбережение в части потребления электрической энергии. В первую очередь это касается освещения — этот приоритет озвучил и Президент РФ Дмитрий Медведев. Широко обсуждается сегодня необходимость отказа от неэффективных ламп накаливания. Кстати, в новом законе вводится запрет на производство, импорт и продажу с 1 января 2011 года ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. А к 2014 году запрет будет распространен на все лампы накаливания.

— В этой связи хочу заметить, — сказал Сергей Островский, — что у нас сегодня в большинстве бюджетных учреждений уже установлены более экономичные лампы дневного света.

Что же касается уличного освещения, то здесь во все больших масштабах применяются натриевые лампы, которые при одинаковой мощности с лампами накаливания дают большую освещенность. Преимущество же этих приборов перед лампами дневного света в том, что излучаемый ими желтый свет гораздо приятнее для глаза, нежели мертвенный “дневной”. Впрочем, профессионалы находят и более интересные варианты. Как рассказал Сергей Островский, на одном из городских предприятий придумали совмещение: в цехе рядом находятся ртутные и натриевые лампы. В результате освещение практически не отличается от настоящего дневного света. И экономия электроэнергии налицо.

Разумеется, если уж речь зашла об экономии в освещении, нельзя было обойти тему, которая зачастую вызывает пересуды. Многие красноярцы, видя горящие днем фонари уличного освещения, неодобрительно покачивают головами — мол, разбазаривают электроэнергию.

На самом же деле все уличное освещение в городе находится под постоянным круглосуточным контролем. Тогда почему же горят фонари днем? Причина проста — значит, в этом районе идут сейчас ремонтные работы. Ведь определить места неполадок в электрической сети просто невозможно, если в ней отключен ток. Кроме того, правила техники безопасности строжайшим образом запрещают проводить ремонтные работы в сетях освещения в темное время суток. Так что если фонари светят днем, то отнюдь не потому, что их “забыли” выключить. Просто где-то на этом участке сейчас работают ремонтники. Кстати, все уличное освещение занимает в городском энергобалансе скромные 0,1 процента. А вот горожанам стоит задуматься о том, что энергосберегающие лампы — не только политически верное, но и выгодное для семейного бюджета приобретение. Кстати, по оценке Сергея Островского, рынок энергосберегающего оборудования в Красноярске сегодня активно развивается. В том же освещении все шире применяются светодиодные приборы, которые еще экономичнее, нежели лампы дневного света.

Возвращаясь к теме нового закона об энергосбережении, нельзя не сказать о некоторых опасениях. К примеру, закон устанавливает достаточно жесткие нормы в сфере строительных технологий. Новые здания должны строиться с применением современных технологий и материалов, до минимума снижающих тепловые потери. Нарушителей этих требований ожидают административные кары. Шкала штрафов за несоблюдение закона об энергосбережении достаточно обширна — от десяти до 150 тысяч рублей. По существу подход очень правильный — мы живем не в субтропиках. Однако не скажется ли эта мера на строительной отрасли, и без того переживающей не лучшие времена? По мнению Сергея Островского, глобальных потрясений строителей не ждет — все новые здания сегодня возводятся с учетом требований энергосбережения — применяется современная изоляция, стеклопакеты, остекление балконов и лоджий. Другой вопрос, что не всегда строители используют качественные комплектующие. Те же пластиковые окна, при внешне солидном исполнении, могут столь же легко выпускать из квартир тепло, как и древние деревянные. В этом смысле закон об энергосбережении должен сыграть положительную роль — экономить на качестве станет невыгодным.

Во всех новых жилых домах сегодня устанавливаются не только в полном комплекте приборы учета, но и индивидуальные тепловые пункты, позволяющие регулировать потребление энергии, то есть реально экономить ее. Преимущества экономии уже ощутили на себе члены многих ТСЖ — сэкономленные средства можно использовать для обустройства домов и придомовых территорий. Есть определенные перспективы и у типовых жилых домов “советской” постройки. В рамках федеральной программы развития жилищно-коммунального комплекса управляющие компании достаточно активно занялись установкой в таких домах приборов учета тепловой энергии. А налаженный учет — первый шаг к энергоэффективности. Он побуждает жильцов задуматься, например, о том, как снизить теплопотери в своих квартирах. Самым простым и эффективным способом здесь является установка современных стеклопакетов — ведь 40 процентов всех потерь тепловой энергии в квартирах приходится на окна. Дальше имеет смысл подумать о радиаторах отопления — многие полагают, что чем больше установить секций, тем теплее будет. Но увеличение поверхностей нагрева имеет и обратную сторону — как только на улице потеплеет, избыточное тепло придется “сбрасывать”. Самым примитивным способом — через окно, отапливая атмосферу. И в конечном итоге — за счет собственного кошелька.

Думается, что времена, когда можно было бездумно транжирить ресурсы, уходят в прошлое. Сколь бы ни была обширна и богата родная страна. Тем более что времена, когда “все вокруг колхозное, все вокруг мое”, ушли в прошлое. И качество нашей жизни напрямую зависит от того, как быстро мы научимся считать собственные деньги и эффективно их тратить.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА