Новости

Кодекс поправили

Кодекс поправили

Кодекс поправилиПреодолеть кризис россиянам сегодня помогают поправки, которые были внесены в Трудовой кодекс РФ в 2006 году. Элементарные редакционные правки документа упростили жизнь миллионам россиян, занятых на предприятиях новых форм. Например, по всему тексту кодекса слово “организации” заменили более общим — “работодатели”. Вроде бы ерунда, но насколько значимой оказалась формулировка.

— Эта замена повлекла юридические последствия для индивидуальных предпринимателей, у которых есть наемные работники, — говорит заведующий отделом правовой работы федерации профсоюзов Красноярского края Алексей Буйко. — Они приобрели право издавать локальные нормативные акты и вести трудовые книжки (чего раньше делать не могли). С принятием поправок в Трудовой кодекс все права и обязанности, которые раньше распространялись на юридических лиц, стали доступны и ИП. То есть работников госорганизаций и индивидуальных предприятий уравняли.

Другие правки копнули еще глубже — четко отграничили трудовое законодательство от нормативных правовых актов. В систему источников норм трудового права ввели коллективный договор и соглашение (акты социального партнерства), локальные нормативные акты работодателя. Муниципалитет также может издавать свои нормативы и регулировать трудовые отношения на городских предприятиях.

Еще одна немаловажная деталь: отныне акт социального партнерства приравнен к нормативным актам, которые регулируют трудовые отношения. Скажете, что это никак не отражается на положении конкретного работника? И ошибетесь. Если заключено соглашение, то обе стороны просто обязаны его выполнять.

— У нас многие работодатели ссылаются на то, что отраслевое соглашение носит рекомендательный характер, и отступают от нормативов по оплате труда, — поясняет Алексей Буйко. — Это совершенно неверно. Потому что соглашение с подачи Трудового кодекса приобрело юридическую силу. И пока действует это условие, работодатели обязаны выполнять его неукоснительно. Сейчас суды четко определяют: если условия трудового соглашения работодателем не выполняются, решение принимается в пользу работника.

Как замечает правовой инспектор, чаще всего трудовые соглашения нарушаются в части оплаты труда. Скажем, в документе предусмотрена одна система, а работодатель подменяет ее другой. Такое, например, наблюдалось в автодорожной отрасли Красноярска. Соглашение предусматривало более высокий уровень оплаты труда, чем получали работники.

Кстати, в Трудовом кодексе прописаны различные уровни социального партнерства (и все “работают” в пользу трудящегося): локальный уровень (организация и индивидуальное предприятие), территориальный (город), региональный (край) и федеральный. В Красноярске и крае, например, заключены трехсторонние соглашения, которые позволили в 2007 году поднять минимальный уровень заработной платы в регионе с 2 300 рублей (принятых федеральным законом) до трех с половиной тысяч. Такое социальное партнерство защищает работника без его участия, но сказывается на кармане каждого конкретного красноярца.

К слову, самостоятельно защищает права рабочего человека и комиссия по трудовым спорам, которая должна существовать при каждом крупном производстве. Этот орган участвует при составлении локальных нормативных актов работодателей. Например, при установлении системы оплаты труда, стимулирования и компенсационных выплат. 20 статей Трудового кодекса обязывают работодателя считаться с мнением комиссии по трудовым спорам и информировать через нее работников обо всех новшествах. Проигнорирует, поступит односторонне — нарушит свои обязательства, будет отвечать по закону.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА