Новости

Возрожденные кризисом

Возрожденные кризисом

Возрожденные кризисомАналитики отмечают, что финансовый кризис вернул из небытия некоторые нарушения трудового права, о которых давно уже и забыли на предприятиях Красноярска. Один из работодателей, например, под предлогом материальных сложностей наполовину урезал сотрудникам дополнительные отпуска, положенные за работу во вредных условиях. А такое не допускается, потому что устанавливать или урезать дополнительный отдых — дело федеральных правительственных органов, а никак не начальника отдельно взятого красноярского завода. Надзорные органы констатируют, что после выдачи предписания зарвавшемуся руководителю дополнительные отпуска вернули работникам в прежнем размере.

Много вопросов возникает с оформлением трудовых договоров на предприятиях индивидуальных предпринимателей. Часто они прикрываются гражданско-правовыми договорами, в то время как сотрудник выполняет трудовую функцию, подчиняется правилам внутреннего распорядка и не имеет конечной цели — в общем, работает как по трудовому договору.

— Отличие гражданско-правового от трудового договора в том, что последний полностью защищает работника от возможных рисков, — поясняет Алексей Буйко. — На работника заводится трудовая книжка, ему выплачиваются отпускные и больничные. А по гражданско-правовому договору работают методом подряда. Скажем, нужно отремонтировать кабинет, наняли бригаду, которая сделала работу, получила деньги и ушла.

Восстановить справедливость в этом вопросе может только суд.

Кстати, отправляя работников в неоплачиваемые отпуска, работодатель тоже нарушает права сотрудников. Такой вынужденный отдых отодвигает ежегодный оплачиваемый отпуск, срок простоя не учитывается при расчете отпускных и дополнительного отпуска за вредные условия труда, не оплачивается болезнь во время отдыха без содержания. Да и в будущем при расчете пенсии вынужденный отдых может аукнуться снижением начислений.

В этом случае работники не должны соглашаться на отпуск без содержания, а работодатель обязан оформлять это сложное время как вынужденный простой.

Кстати, и увольнение по объективным причинам должно происходить правильно. Юристы констатируют, что местные работодатели, чтобы сократить собственные расходы, иногда применяют не ту статью. Например, вместо сокращения (при котором средняя зарплата выплачивается до трех месяцев) применяют статью, позволяющую приписать уволенному двухнедельное пособие (несогласие работать в новых условиях). Иногда реорганизацию предприятия подменяют обыкновенным сокращением штатов. Когда сливаются две маленькие фирмы, дублирующие другу друга должности, естественно, не нужны. Людей увольняют. Но если такое преобразование прописано в документе как реорганизация, лишившийся работы человек шесть месяцев будет получать средний заработок.

 

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА