Новости

Третий будет?

Третий будет?

Третий будет?Рожать по контракту предлагают российским семьям депутаты Госдумы. По плану родители, заключившие договор с государством, могут рассчитывать на финансовую поддержку: содержание третьего и последующих детей власти возьмут на себя. Но пополнять нацию по контракту получат право только избранные граждане.

Такая программа уже одобрена в комитете по вопросам охраны материнства и детства Государственной думы. В проекте сказано, что назрела необходимость “ввести программу с бюджетным обеспечением” по восстановлению нации.

Авторы инициативы напоминают: сегодня в средней российской семье нормой считается один ребенок, а этого недостаточно для демографического баланса. В рамках госпрограммы, которую предлагается принять, родителям, готовым рожать третьего и последующих малышей, будет выплачиваться ежемесячное пособие.

Но чтобы стать участником договора, мамы и папы должны соответствовать ряду критериев. Во-первых, рожать по контракту смогут только полные семьи. Во-вторых, у родителей не должно быть вредных привычек. Если хоть один из них числится на учете в наркодиспансере, зло-употребляет алкоголем или у него есть приводы в милицию, семья получит отказ.

Заключить договор можно будет заранее, но в силу он вступит, только когда появится третий ребенок. Тогда семья ежемесячно будет получать средства на его воспитание. После рождения четвертого и последующих детей государство начнет доплачивать и за них.

В какую сумму депутаты оценили каждого малыша, пока точно неизвестно. Автор проекта говорит, что она будет зависеть от прожиточного минимума и стоимости потребительской корзины в конкретном регионе.

Но при этом обещает: выплата планируется не ниже уровня средней заработной платы территории, на которой проживает семья. По стране сейчас она составляет около 17 тысяч рублей.

Правда, есть важный нюанс: при рождении третьего ребенка женщине ежемесячно обещают выплачивать только некую часть этого пособия. Остальные средства будут накапливаться, семья получит их в полном объеме только при появлении четвертого ребенка. Депутаты объясняют: это сделано для того, чтобы мамы и папы не останавливались на трех детях. При очередном пополнении семьи сумма выплат на каждого последующего ребенка будет увеличиваться.

По мнению народных избранников — авторов проекта, первой попыткой решить демографическую проблему стал материнский капитал. “Эффект есть, но семья из двух детей перелома не обеспечит”, — говорят они. А такая программа господдержки, по их словам, гарантирует демографический взрыв.

— Конечно, экономический стимул имеет значение при решении о рождении ребенка, — считает Елена Пензина, депутат городского Совета Красноярска. — Как пример, могу привести ситуацию в Краснодарском крае. Губернатор пообещал большие суммы денег тем, кто возьмет на воспитание ребят из детских домов. Эти учреждения опустели в кратчайшие сроки. Идея поддержки многодетных семей хорошая, особенно если вспомнить размеры сегодняшних пособий — они смехотворны.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Татьяна Волоткевич придерживается другой точки зрения. “Я всегда против решений, когда рождаемость подстегивается экономически, — говорит она. — Печально, но некоторые семьи пойдут на все ради получения прибыли. Депутаты предлагают ряд критериев. Но в реальности кто и как будет проверять потенциальных мам и пап? Боюсь, эти критерии превратятся в условность”.

По мнению Татьяны Николаевны, чтобы увеличить рождаемость в стране, нужно не поощрять иждивенческие настроения, предлагая различные льготы и пособия, а создавать хорошие социально-экономические условия. “Необходимо обеспечивать жильем молодые семьи, — объясняет она. — Давать квартиры по социальному найму, пусть молодежь платит небольшие деньги за аренду квартир у государства. Развивать производство, чтобы люди не впадали в зависимость от пособий, а сами зарабатывали достойные деньги”.

Немаловажный вопрос: откуда в период кризиса депутаты планируют брать дополнительные средства на выплату родительских пособий?

— Судить о том, хватит ли денег на новые пособия, я не могу, эти расчеты должны делать специалисты, — говорит Елена Пензина. — Но в принципе российский бюджет социально направленный, возможно, средства найдутся и на эти цели.

Татьяна Волоткевич опасается: в случае принятия программы не обяжет ли федерация делать родительские выплаты из региональных бюджетов. В период кризиса наш край вряд ли справится с такой дополнительной финансовой нагрузкой. Учитывая, что и без того количество семей, получающих поддержку властей, в следующем году сократится.

Так, скорее всего, с Нового года изменится порядок выдачи так называемых “губернаторских” выплат семьям, в которых дети не получили места в дошкольных образовательных учреждениях. Краевые власти решили перейти на принцип адресности: выплачивать пособия только тем, кто ограничен в своих доходах. Планируется, что деньги будут получать семьи, в которых на каждого члена семьи приходится не более полуторакратного прожиточного минимума. По данным Федеральной службы государственной статистики, во втором квартале 2009 года для трудоспособного населения нашего края он составлял 6 339 рублей на одного человека. Если новый порядок утвердят, семья из трех человек, имеющая суммарный доход более 28 500 рублей, рассчитывать на компенсацию больше не сможет.

— Такое решение принимается не от хорошей жизни, денег в бюджете следующего года не хватает, — объясняет Татьяна Волоткевич. — Нужно в первую очередь помогать тем, кто действительно находится в сложной ситуации.

“Считаю, что любая социальная программа должна иметь жесткий регламент, — говорит Елена Пензина. — Многие хорошо обеспеченные люди не стесняются брать деньги у государства. Поэтому решение ограничить количество семей, получающих эту выплату, оправданно”.

В целом федеральные власти не раз говорили о необходимости экономического стимулирования рождаемости, об особой поддержке семей в период финансового кризиса. Но, как показывает практика, дальше разговоров дело не доходит. Пока кроме материнского капитала никаких серьезных проектов не принято.

Так, в начале года представители общественной палаты и Государственной думы предлагали внести поправки в трудовое законодательство: неработающим многодетным матерям начислять трудовой стаж и платить зарплату, равную той, что получает воспитатель в детском саду. Одновременно говорили и о необходимости продлить выплату пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. Но ничего так и не приняли.

Возможно, и предложение составлять контракты на рождение так и останется очередным, заманчивым и нереализованным проектом. В любом случае, планируя детей, мамам и папам в первую очередь нужно рассчитывать на собственные силы. А обещанного, как известно, три года ждут…

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА