Туризм и путешествия

Долина Царей и Мост Жизни. Рассказываем, что посмотреть в Туве этим летом

Как уехать в прекрасную глухомань и при этом оставаться на связи.

Долина Царей и Мост Жизни. Рассказываем, что посмотреть в Туве этим летом
Озеро Бай-Холь. Автор фото: Виктория Ховалыг

Республика Тыва становится все более популярной у российских туристов. И чаще всего сюда приезжают, разумеется, путешественники из соседних регионов – Красноярского края, Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областей. У тех, кто оказывается здесь в первый раз, случается культурный шок: вроде бы рядом, но как будто на другую планету попадаешь. А если приезжаешь во второй – всё, будешь возвращаться каждый год…

Тува – это горное плато: Саянский хребет на высоте в среднем около 1000 метров внезапно прерывается ровным, как блюдце, степным простором. С трех сторон эта равнина окружена горами, только на юге плавно переходит в пустынные районы Монголии. Такая обособленность веками привлекала людей: кто здесь только не жил и не пытался завоевать эту местность! Еще бы: бескрайние пастбища, обилие водных источников, в том числе целебных, отсутствие медведей (они не переходят высокогорье), невероятные пейзажи – все это издревле манило кочевников.

В Туву и сейчас едут за этим же. Чтобы увидеть нетронутую красоту тувинских мест силы, придётся преодолеть много километров по бездорожью, при этом можно оставаться на связи, пользоваться навигатором онлайн и слушать по дороге любимую музыку. Вместе с МТС, которая построила сеть 4G в самых труднодоступных уголках республики (в некоторых из них «ловит» только этот оператор), мы подобрали не самые очевидные направления для путешествий по Туве этим летом.

Где рождается Енисей

«Царская охота» Даши Намдакова. Фото: Экер Хертек
«Царская охота» Даши Намдакова. Фото: Экер Хертек

В Туву можно добраться на самолёте прямым рейсом, в том числе из Красноярска. Но подавляющее большинство гостей из Сибири, а это, согласно большим данным МТС за прошлое лето, прежде всего жители Красноярского края, Хакасии, Кузбасса, Новосибирской области и Алтайского края, приезжает в республику на автомобилях. Ведут сюда всего две дороги: федеральная трасса М-54 «Енисей» через природный парк «Ергаки» и сложная, малопопулярная дорога через Абазу (Хакасия), ее обычно используют большегрузы для доставки товаров и ГСМ. Однако именно эта трасса проходит через Сотый перевал – границу Хакасии и Тувы. Именно здесь начинается знакомство с Тувой: позади остается привычная для сибиряков хвойная тайга, а впереди – «марсианский» пейзаж.

Никто не может сказать, почему так, но в Туве действительно все выглядит иначе. Свет преломляется по-другому, и окружающая действительность приобретает неестественные, практически неоновые краски. Когда видишь это впервые, от восхищения в прямом смысле захватывает дух. Тувинцы, конечно, давно привыкли к этому странному явлению, оно отражено и в фольклоре. Например, только в тувинском языке существует слово, обозначающее «лучи солнца, пробивающиеся сквозь тучи и освещающие поля» – «хуун-хуур-ту».

«Царская охота» Даши Намдакова. Фото: Экер Хертек
«Царская охота» Даши Намдакова. Фото: Экер Хертек

Знакомство с республикой стоит начать со столицы, с Кызыла. Город расположен на месте слияния двух рек – Бий-Хема и Каа-Хема, которые зарождаются в Восточном Саяне и, объединяясь, образуют одну из грандиознейших рек в мире – Енисей. Кстати, тувинцы считают, что Енисей женского рода: Энесай переводится как «материнское молоко».

Сразу идите на центральную набережную. На противоположном берегу установлена самая высокая в России статуя Будды: к ней можно доплыть на лодке за триста рублей (в обе стороны). Сама набережная украшена скульптурной композицией легендарного Даши Намдакова «Царская охота».

А рядом – обелиск «Центр Азии». Это действительно так: именно в Кызыле находится географическая середина континента. Возле обелиска – фонтан, который украшают 12 животных – символы буддийского календаря. Недавно в Кызыле открыли опять-таки самый большой в России буддийский храм, его тоже необходимо посетить. И самая главная достопримечательность города – краеведческий музей с постоянно действующей выставкой «Золото скифов».

Познакомившись со столицей, можно отправляться в заповедные места. Есть организованные туры по знаковым достопримечательностям Тувы. Их, в частности, предлагают государственный заповедник «Убсунурская котловина» и республиканские туроператоры, например «Тоджа Тур». Если вы за рулём внедорожника, можно добраться до тувинских сокровищ и самостоятельно, вооружившись навигатором и смартфоном. Как проехать, где переночевать и перекусить – подскажет мобильный интернет, который можно поймать практически в любом селе по дороге.

Бий-Хем и озеро Азас

Озеро Азас. Автор: Виктория Ховалыг
Озеро Азас. Автор: Виктория Ховалыг

Тоджа – один из самых уникальных и неисследованных районов республики. Если остальная Тува – это в основном каменистые степи и песчаные пустыни, то верховья Енисея – это кусочек Крайнего Севера. Здесь до сих пор сохранилось кочевое оленеводство. Но наряду с тоджинцами, коренными жителями этих мест, здесь проживают несколько десятков семей русских староверов, которые пришли сюда еще в XVII веке. Из-за труднодоступности района их уклад жизни за эти годы практически не изменился.

Через село Адыр-Кежиг лежит путь к озеру Азас, которое находится в одноимённом заповеднике. Как и река Большой Енисей (Бий-Хем), оно привлекает любителей природы и рыбалки со всей Сибири. Но главная достопримечательность Азаса, которая манит туристов, – это розовые лотосы, летом покрывающие всю гладь озера.

В прошлом году через Бий-Хем построили автомобильный мост – добраться до достопримечательностей Тоджи стало проще, как и оставаться там на связи. Например, по дороге на Азас: в конце 2021 года МТС первой и пока единственной из операторов развернула в Адыр-Кежиге сеть четвертого поколения.

Координаты: 52.09740, 93.71193

Буддийская ниша Бурган-Даа и Мост Жизни

Точная копия буддийской ниши. Автор: Виктория Ховалыг
Точная копия буддийской ниши. Автор: Виктория Ховалыг

В Чаа-Хольском районе находится древнейшая буддийская святыня Тувы – ниша Суме, или Бурган-Даа. По мнению учёных, храм вырубили в одноимённой скале в XI–XII веках, а возможно, и раньше. На задней стенке ниши сохранился силуэт барельефа Будды и двух бодхисатв. Вход охраняют два стражника. Говорят, помолившись у святилища, можно оказаться в ином измерении. Если ваши помыслы чисты, божественная стража вас пропустит... Попасть в пещерный храм возможно только в конце весны — начале лета, когда он показывается из воды. В 90-х местность попала в зону затопления Саяно-Шушенского водохранилища. В 2012 году тувинские камнерезы высекли высоко в горах точную копию ниши, а ламы её освятили. Барельефы ярко расписаны, как в первозданном виде. Каждый год к сакле Суме приезжают паломники из буддийских регионов России и других стран. Это место силы и особой энергетики.

Координаты: 51.616587, 92.428196

Мост за селом Шанчы. Фото: Экер Хертек
Мост за селом Шанчы. Фото: Экер Хертек

Река Хемчик. Фото: Экер Хертек
Река Хемчик. Фото: Экер Хертек

Сравнительно недавно в Чаа-Холе не было сотовой связи. А сейчас сеть 4G охватывает все населенные пункты района. В том числе отдалённое село Шанчы. В менее часа езды от него находится ещё одна достопримечательность кожууна, где можно сделать потрясающие фото – висячий мост через реку Хемчик. Конструкция длинной 56 и шириной 1,5 метра закреплена на тросах между скалами. Мост открыли в 1976 году, чтобы чабаны вместе с отарами перебирались на другой берег к летним пастбищам. Поэтому его ещё называют Мостом Жизни. На обратном пути в Шанчы можно выразить эмоции от увиденного в фото и видео в соцсетях – лайки вам гарантированы!

Координаты: 51.731348, 91.933278

Долина Царей

Цепочка курганов – захоронений знатных скифов, известная как Долина Царей, находится в Пий-Хемском районе, граничащем с Красноярским краем. Курган Аржаан около села Тарлаг – древнейший из известных памятников скифских культур. Как раз здесь сделаны беспрецедентные археологические находки, часть которых представлена в экспозиции «Золото скифов» в национальном музее в Кызыле, другая часть хранится в Эрмитаже.

Раскопки продолжаются. Прошлым летом на раскопках кургана Чинге-Тей-1 петербургские ученые обнаружили неразграбленное захоронение знатного воина скифской эпохи (VI–VII века до н.э.) Это первая подобная удача после кургана Аржаан-2, где нашли 20 килограммов скифского золота.

Посетить музей под открытым небом и место силы можно в составе тургруппы или самостоятельно: Долина Царей находится недалеко от федеральной трассы «Енисей». Связь здесь есть практически повсеместно. А прошлым летом 4G впервые заработала в отдаленном Тарлаге.

Координаты: 52.096095, 93.711308

Монгун-Тайга

Монгун-Тайга в переводе с тувинского означает «серебряная гора». Это высшая точка Восточной Сибири и достойный вызов для альпинистов: ежегодно покорить снежную вершину приезжают десятки выдающихся горовосходителей мира.

Вообще, Монгун-Тайгинский кожуун с его инопланетными пейзажами – одна из самых удалённых и малонаселённых территорий Тувы. Тем не менее 4G есть в райцентре Мугур-Аксы, откуда можно полюбоваться Серебряной горой. Кроме того, в горном селе находится самый большой в мире памятник суркам и крупнейший в Азии пешеходный мост.

Координаты: 50.381912, 90.439908

Крепость Пор-Бажын

Никто не знает, зачем древним уйгурам понадобилась эта постройка. Здесь и тогда, и сейчас никто не живет, поэтому ожидать в этих непроходимых местах каких-либо завоевателей не приходилось никогда. Тем не менее высоко в горах на острове посередине озера Тере-Холь — находятся руины огромной крепости. Толщина стен достигает десятка метров. Скорее всего, это не оборонительное сооружение, вероятно, здесь прятали что-то очень ценное.

Добраться сюда – мечта любого археолога или просто любителя истории. Сделать этом можно только на внедорожнике, непосредственно до острова-крепости придётся плыть на лодке. Ближайший населенный пункт, откуда можно позвонить, – деревня Кунгур-Туг.

Координаты: 50.615124, 97.384937

Озеро Убсу-Нур

Самое большое озеро Монголии, часть которого находится в Туве. Вода в озере солёная, по составу похожа на морскую. Российский берег Убсу-Нура расположен на территории заповедника «Убсунурская котловина», его сотрудники помогут организовать экскурсионные туры к озеру. Ближайший к водоему населенный пункт – село Ак-Чыраа. Отсюда начинаются путешествия к «монгольскому морю», и отсюда же можно позвонить по видеосвязи. Опять же, такая возможность есть пока только у абонентов МТС.

Координаты: 50.315191, 92.749014

Озера Торе-Холь и Бай-Холь

Озеро Торе-Холь. Автор: Виктория Ховалыг
Озеро Торе-Холь. Автор: Виктория Ховалыг

Эрзинский кожуун непохож на остальные районы Тувы. Это невероятной красоты места: смешанные леса на холмах, тропически зеленые пастбища сменяются песчаными барханами, которые упираются прямо в границу России с Монголией. И жемчужина здешних мест – великолепное озеро Торе-Холь (не путать с Тере-Холь), по центру которого и проходит государственная граница.

Единственный минус путешествия к этому чуду природы – это необходимость оформлять специальный пропуск в погранслужбе, однако озеро этого, безусловно, стоит.

Ваш путь к Торе-Холю и обратно, скорее всего, пройдёт через райцентр – село Эрзин (от него до озера 6 км по пескам). Отсюда можно выслать фото и видео с озера родным и друзьям – пусть завидуют. Вообще, покрытие 4G есть в большинстве населенных пунктов кожууна, даже в таком отдалённом и труднодоступном местечке, как Морен.

Ещё одно красивейшее озеро кожууна – Бай-Холь (в переводе с тувинского — «богатое озеро»). Его солёная вода по своим бальнеологическим характеристикам сравнима с водой популярного Дус-Холя (Сватиково). Находится в 12 километрах от райцентра.

Координаты: 50.064660, 95.082163.

Поехали!

Разумеется, мы рассказали далеко не обо всех тувинских сокровищах. Республика готова предложить отдых и приключения на любой вкус. Лето в разгаре, и если у вас есть намерение провести отпуск необычно, то Тува вам это легко обеспечит. А пока – будем на связи!

Автор: Анастасия Минина

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА