Новости

Мысль, создающая города

Мысль, создающая города

Мысль, создающая городаМикрорайоны краевого центра, застроенные несколько десятилетий назад, иногда наводят на грустные мысли. Серые панельки совсем не радуют глаз, а их размещение таково, что создается впечатление: архитекторы тех лет даже не задумывались о будущем заселяемой территории. В то время перед городом стояла нелегкая задача — обеспечить людей жильем. Впрочем, не ушла она из разряда первостепенных проблем и сегодня. Но городские улицы раскрасились высотками новой, доселе неведомой планировки. Причина такой трансформации архитектуры проста: администрация краевого центра стала ответственнее подходить к застройке краевого центра, на перспективу просматривать возможность развития районов краевого центра.

Градостроительный совет, который состоялся в администрации Красноярска в конце прошлой недели, вынес радикальное решение: повременить с принятием представленных проектов застройки одного из участков в центре города. Члены градсовета сошлись во мнении, что оба плана не продуманы до конца, а также не учитывают перспективы развития участка и имеющиеся на территории здания.

Архитекторы и строители не раз уже говорили о том, что земля в центре города — один из самых лакомых кусочков. В последнее время строители довольствовались лишь небольшими участками между имеющимися зданиями, пригодными только для точечной застройки.

Такие проекты обсуждали и на последнем градсовете. Недавно одна из крупных строительных компаний решила приобрести участок на берегу Качи, ограниченный сразу тремя магистралями — улицами Ады Лебедевой, Обороны и Республики. До сих пор здесь стоят частные деревянные домики. Расселение их было бы благом для города — и красноярцы, натерпевшиеся неудобств в старых развалюхах, получат современные квартиры, и участок в Центральном районе обретет законченный вид. Но, чтобы это произошло, придется немало потрудиться как строителям, так и архитекторам. Проект будущей жилой застройки должен не только соответствовать всем градостроительным нормам, вписываться в генеральный план Красноярска, но и сделать этот уголок краевого центра притягательным, интересным и удобным для проживания.

“Сибиряк-проект”, который свою
идею будущего микрорайона назвал “У реки” и связал с красным яром, раскрасив часть фасадов в красный цвет, предложил выстроить здесь 14- и
24-этажные дома. При этом один из них должен был напоминать огромную пластину, которая вытянулась вдоль магистрали на улице Республики. По плану “Сибиряк-проекта”, за счет этажности на небольшом участке можно выстроить около 400 квартир, а ребятишек будущих жильцов отправить в близлежащие школы и детские сады. Конечно, жить в новом доме будет удобно и престижно (проектировщики подумали и о шумозащитных фасадах, и о подземной парковке), но найдутся ли места в детских учреждениях для вновь прибывших?

Центральная часть Красноярска уже сегодня страдает от перенаселенности. Школы не вмещают желающих учиться, а проблема отсутствия мест в дошкольных учреждениях стала притчей во языцех. Новый микрорайон должен хотя бы отчасти ее решить. Именно на этом сыграл другой проектировщик — “Красноярскгражданпроект”, который представил на суд градостроительного совета свой макет двух зданий — 16-этажку и дом переменной высотности от 10 до 14 этажей. В одном из них и должен был разместиться детсад на 60 мест. При условии, что в этих домах насчитывается чуть более ста квартир, проблема с дошкольным учреждением для новоселов постройки была бы решена. Да и фасад зданий выигрышно отличался от проекта конкурента. Как сказал представитель “Красноярскгражданпроекта”, он за то, чтобы в центре Красноярска красовались не надоевшие панельки, а дома индивидуальной проектировки.

Оба проекта оказались красивыми, функциональными и экономически целесообразными (что немаловажно для застройщика территории, который за свой счет переселяет обитателей деревянных бараков), но почему же они не были приняты строгим жюри? Возражения нашлись практически у каждого из членов градсовета.

— Конечно, нельзя забывать об экономической целесообразности, — сказал заместитель начальника управления архитектуры администрации Красноярска Владимир Чепижко. — Но в перенаселенном центре нельзя располагать даже двухсотквартирный дом. Кроме того, практически никто не учел, что на улице Республики до 2015 года появится автомобильная эстакада. Если дома построить по представленным проектам, пройдет она практически на уровне окон второго этажа.

Впрочем, как показали выступления других членов градостроительного совета, оба проекта не учли и другие немаловажные детали. Например, начинающееся строительство на смежном участке здания скорой помощи и закладку зеленой зоны на набережной Качи.

— Уже существуют проекты строительства на набережной Качи офисно-делового центра, — напомнил главный архитектор Красноярска Вадим Пирогов. — Это так называемый Качинский район. Будет ли сочетаться офисная застройка с жилым микрорайоном? Кроме того, рядом с готовящимся под застройку участком существует еще один, на котором до сих пор располагаются частные дома. Не стоит забывать, что и на этой земле будет строится жилой микрорайон. А потому стоит подумать о комплексном подходе к проектированию центра.

Участок, ограниченный улицами Ады Лебедевой, Обороны и Республики, архитекторы считают статусным. И действительно, рядом располагается торговый центр “Квант” и здания краевой администрации. На него открывается вид со смотровой площадки Караульной горы. Как будет выглядеть наш город в будущем, во многом зависит именно от нынешнего решения совета архитекторов и градостроителей.

— Мы должны перестать обманывать себя, — считает председатель Красноярского союза архитекторов Борис Шаталов. — Нельзя строить жилые дома в центре города без проектирования школ и детских садов. Запуская эти проекты, мы обрекаем красноярцев на неудобства и великие трудности, связанные с обучением ребятишек.

Не зря говорят: “Аргументы — великая вещь”, именно они способны убедить. На этом градостроительном совете аргументация в пользу удобства и перспективности застройки пересилила желание обрести еще один строительный участок, выполнить план по вводу жилья. Проекты отправили на доработку, а застройщику посоветовали больше свободы давать архитекторам. Ведь именно их творческая мысль создает города.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА