Новости

ГОРДОСТЬ БЕЗ РАДОСТИ

ГОРДОСТЬ БЕЗ РАДОСТИ

ГОРДОСТЬ БЕЗ РАДОСТИНаш регбийный чемпионат — как курортный роман. Короткий, во многом предсказуемый, но весьма интересный. И максимум эмоций, как положено, приходится на концовку. Перед расставанием страсти кипят особенно бурно. Финальная серия между “Енисеем-СТМ” и “ВВА-Подмосковье” стала украшением первенства. Красноярские болельщики могут гордиться своей командой. А вот порадоваться за нее, увы, не вышло. Набившая оскомину формулировка “ВВА — чемпион” будет считаться доказанной еще год, не меньше.

А ведь монинский суперклуб в этом году соответствовал такому определению лишь формально. По составу (особенно если исходить из числа игроков сборной) ВВА — вне конкуренции. Но той мощи, что была у подмосковной команды еще в прошлом сезоне, не наблюдалось ни в одном из топ-матчей, как бы они для Монино ни заканчивались. Вспомните, как “Енисей” трижды разделался с летчиками в Красноярске (первый раз — в финале Кубка). Если кто и демонстрировал в этом году чемпионское регби — так это “первухинцы” в этих трех матчах. И даже “Красный Яр” создал базовому клубу сборной серьезные проблемы в первых таймах обеих встреч (дальше “КЯ” элементарно “физики” не хватало, но это отдельная тема). Так что не предстала ВВА непобедимой “красной машиной”, слабых мест в монинской конструкции образца 2009-го было достаточно.

Так почему же чемпион не уступил свой трон? И чего не хватило красноярским командам, чтобы завоевать золото в год сорокалетнего юбилея регби на нашей земле?

“Красный Яр” собрал перед началом первенства такой состав, что даже удалось на некоторое время поверить: обещания бороться за очередной титул — не дежурная пафосная речевка для прессы и аутотренинга. Появились и глубина скамейки, и квалифицированные исполнители на ключевых позициях. И красивая победа в стартовом дерби укрепила фанов “Яра” в их надеждах. Но дальше все стремительно покатилось под откос. Странная, мягко говоря, работа французского тренера Кристиана Панзаволта привела к результатам, аналоги которых можно поискать в 1812 году. Тоже тогда французы пришли, все разорили, все порушили, да и убрались восвояси.

Яровское руководство рассталось с наставником-легионером в разгар сезона. Брошенный на амбразуру Юрий Николаев со своей задачей в принципе справился. Игра бело-зеленых обрела невеликую, но стройность, а главное — новый тренер смог снова зажечь потухшие глаза неплохих, в общем-то, мастеров. И даже пролили яровцы немножко бальзама на израненные души своих болельщиков, обыграв в первом матче полуфинала правобережных оппонентов. Но претендовать на что-то большее “Красный Яр” не мог. Чудесных преображений не бывает, за пару месяцев по ходу сезона “физику” можно укрепить, но не более того. Даже хорошо, что “Яр” не вышел в финал (имелись ведь шансы, во второй полуфинальной игре все “на тоненького” было). Рискну предположить, что сил на равное противостояние с ВВА у бело-зеленых уже бы не нашлось.

Впрочем, особого смысла в этих предположениях нету, ибо в финал пробился “Енисей-СТМ”. И вот подопечные Первухина как раз сумели побиться с Монино даже не на равных, а диктуя свои условия. На подмерзшем поле “Локомотива” “Енисей” переиграл чемпиона по всем статьям, имея преимущество во всех компонентах игрового процесса. Но в том матче получил тяжелую травму капитан красноярского клуба Юрий Баранов. Его потеря — сродни утрате нынешним футбольным “Спартаком” Алекса или Веллитона. Баранов играет огромную роль в комбинационной игре “Енисея-СТМ”, без него вариативность атак априори становится беднее. Впрочем, заменивший латыша Толстых достойно провел свое игровое время на важнейшей позиции девятого номера. В третьей игре финала — даже попытку положил. Но, повторюсь, без Баранова в первухинской “колоде” не нашлось джокера, способного индивидуально решить тот или иной ключевой эпизод. И мистический еще момент: Юрий — игрок фартовый, он как раз тот сильнейший, которому везет. А “Енисею” в Монино определенно не повезло. Могла наша команда сравнять счет в концовке второй игры, но необъяснимым образом попытка сорвалась. Вот и не верь тут в мистику и в роль личности в истории.

Наконец, трепетная судейская тема. После третьей игры Александр Первухин заявил: “Когда посылают судить финальный матч 23-летних мальчиков — это отношение к нашей стране. При всем уважении к Англии, как к родоначальнице регби, там достаточно арбитров, чтобы судить матчи такого уровня”. Вопрос и правда интересный. Ну, предположим, этот милый парень по имени Люк — судейский вундеркинд, Моцарт арбитража. Но нет у него ни опыта, ни житейского стержня, который присущ матерым судьям. Не успел он всего этого нажить просто-напросто. Вот и допускал в решающем матче ошибки, о которых не знаешь что и думать — то ли не увидел, то ли нарочно не увидел. И наоборот — чуть ли не каждый переход ВВА на половину поля “Енисея” карался штрафным. И эти стандарты сломали красноярцам игру. “Енисей” владел преимуществом — и территориальным, и игровым. А очки набирали хозяева, точнее их бьющий Юрий Кушнарев…

Оправдывать поражение судейскими ошибками — удел слабых. Но и из этого правила бывают исключения. “Енисей”-то реально был сильнее. А тут такая история с этим британским юношей… Еще раз слово Первухину, который общался с корреспондентом портала sports.ru после игры, еще на эмоциях: “Я считаю, мы вполне объективно были более достойны чемпионства. Люди, которые разбираются в регби, а не просто болеют за ВВА, все прекрасно поняли. Вот самое обидное. Проблема в том, как объяснить этим парням, что английский арбитр может так судить”.

Как объяснить? Я тоже не знаю. Может, в Союзе регбистов России знают? Но там себя объяснениями уже давно не утруждают.

В общем, остались мы снова без наград высшей пробы. Перезимуем “моральными чемпионами” — и снова в бой. До новых встреч, овальный мяч!

 

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА