Новости

ТРИУМФ И ВОЛЯ МАЛЕНЬКИХ МУЖИКОВ

ТРИУМФ И ВОЛЯ МАЛЕНЬКИХ МУЖИКОВ

ТРИУМФ И ВОЛЯ МАЛЕНЬКИХ МУЖИКОВНа минувшей неделе воспитанники городской СДЮСШОР “Енисей” по хоккею с мячом приняли участие сразу в двух международных турнирах. Старшие юноши (1994 года рождения) отправились в шведский Болльнес, где попытались повторить достижение своих земляков из команды “Красцветмет” четырехлетней давности. Тогда, в 2005 году, красноярцы, ведомые Сергеем Шиловым, стали победителями юношеского Кубка мира. В это же самое время ребята 1995 года рождения поехали в Кемерово, где в рамках Международного турнира “Кубок Кузбасса” скрестили клюшки со своими сверстниками из России и Швеции.

Подопечные Юрия Третьякова, тренера юношей 1994 года рождения, поехали в Швецию с единственной целью — завоевать серебряную салатницу. Состав у “Енисея” был что надо! Практически все ребята успели поиграть в крупных всероссийских турнирах. Прошлой зимой именно красноярские юноши 1994 года рождения внесли громадный вклад в победу объединенной команды Сибирского федерального округа на Спартакиаде учащихся России. Многие из воспитанников хоккейной школы “Енисей” этого возраста входят в состав национальной сборной по своему возрасту. Так что красноярцев относили к главным фаворитам юношеского Кубка мира. Из россиян кроме нашей команды покорять Швецию отправился иркутский “Локомотив”.

Воспитанники Юрия Третьякова, среди которых было два игрока 1995 года рождения (Юра Гаранин и Рустам Тургунов), на одном дыхании прошли групповой этап соревнований: “Нукеря” (Финляндия) — 10:0, “Кунгельв” (Швеция) — 8:2, “Хаммарбю” (Швеция) — 6:0.

У иркутян путь в четвертьфинал был немного труднее. Дело в том, что “Локомотив” стал 17-м участником Кубка мира (обычно их 16) и на групповом этапе вынужден был провести четыре матча: “Вестерос” (Швеция) — 2:3, “Ветланда” (Швеция) — 5:2, “Ювяскуля” (Финляндия) — 6:2 и “Катринехольм” (Швеция) — 7:3. В плей-офф “Локомотив” сошел с рельс, проиграв в серии послематчевых пенальти шведскому “Тибергу”, — 3:5 (основное время — 3:3).

А “Енисей” продолжил громить своих соперников. На этот раз жертвой красноярцев стал шведский “Фалун” — 5:0. В полуфинале подопечные Юрия Третьякова встретились с хозяевами турнира клубом “Болльнес”. Шведы открыли счет и постарались “засушить” игру, но лучший бомбардир “Енисея” Егор Егорычев еще до перерыва уравнял текущий результат, а во втором тайме и вовсе оформил хет-трик. Хозяева смогли лишь сократить отставание до одного мяча: 3:2 — “Енисей” в финале!

Это был четвертый за сутки матч нашей команды. Ребята перед игрой признавались, что свежести в ногах практически нет. Но они вышли на лед и на морально-волевых качествах одержали самую пока значимую победу в своей карьере — со счетом 6:2 ими был повержен “Лидчепинг”! “Енисей” вновь пропустил первым, но уже к 10-й минуте красноярцы вели в счете — 2:1. Отличились Егор Егорычев и Александр Желтяков. Через несколько минут Егор увеличил отрыв. Но на перерыв команды ушли с минимальным преимущество “Енисея” — 3:2. А во втором тайме игроки “Енисея” Желтяков, Децура и Егорычев установили окончательный счет.

Вот имена победителей Кубка мира: Никита Размыслович, Иван Децура, Тихон Теричев, Вадим Чернов, Иван Денеко, Юрий Гаранин, Рустам Тургунов, Андрей Осипенков, Александр Желтяков, Артем Варламов, Владимир Гильдебрант, Максим Броцман, Сергей Буслаев и Владимир Вяткин. Тренер — Юрий Иванович Третьяков.

***

Несколькими днями ранее, чем в Швеции, в Кемерове стартовал Международный юношеский турнир. Первоначально планировалось, что в Сибирь приедут две скандинавские команды. Но родители детей из стокгольмского “Хаммарбю” (чемпион своей страны по данному возрасту) предпочли путешествию в Сибирь поездку в США. Лишь один воспитанник шведской столичной хоккейной школы наш соотечественник Клим Тарасенко (сын известного дальневосточного хоккеиста Александра Тарасенко) приехал в Кемерово и усилил клуб “Норртелье”. Что касается последней команды, то она в число призеров шведского юношеского первенства не входит, и было интересно понять, что же собой представляет зарубежный чемпионат и как бы в нем смотрелись наши мальчишки.

С российской стороны представительство было весомым — аж восемь команд из различных хоккейных центров страны.

Дальний Восток отправил в Кемерово воспитанников краевой СДЮСШ по хоккею с мячом — семь игроков 1995 года рождения, остальные годом младше. Внимание специалистов по ходу турнира привлекла игра трех хабаровчан — сына экс-хоккеиста местного СКА Александра Леонова, Владимира, Саши Щербины и их юного коллеги, не по годам крупного Максима Медведя. Добротную команду привез на соревнования тренер сборной России по этому возрасту Олег Свешников. Его “Спутник” из Карпинска был усилен тремя ребятами из Нижней Туры — братьями Куськовыми и Романом Лопатковым. Один из братьев, Никита, доказал всему миру, что спорт не помеха учебе. При близком знакомстве оказалось, что он семь лет занимался в музыкальной школе, отлично играет на скрипке, учится в школе с математическим уклоном и при всем при этом является кандидатом в сборную страны по хоккею с мячом. Привет двоечникам!

Солидно смотрелся на турнире “Уральский трубник”, в составе которого играло шесть кандидатов в национальную сборную, а такие хоккеисты, как Роман Тынтеров и Денис Багаев, показали не по годам зрелую игру. Юноши из Первоуральска в прошлом сезоне по праву стали победителями соревнований на призы клуба “Плетеный мяч” и в Кемерове были близки к общей победе. Но когда соперник играет в своем городе перед родными и друзьями, то у него появляются дополнительные силы. Вот и “Кузбасс-95” в игре с первоуральцами четко выполнил тренерскую установку, строго сыграл в обороне и провел несколько результативных атак, завершившихся взятием ворот. К тому же блестяще сыграл голкипер кемеровчан Рома Кузнецов. Неплохо смотрелся и новосибирский “Сибсельмаш” со своей мобильной полузащитой, “Кузбасс-96”… Отдельных слов заслуживают ребята из “Байкала-Энергии”. Дети улицы, порой неуправляемые в быту, они на ледовом поле были настоящими мужиками. А ведь эта команда состояла сплошь из мальчишек 1996 года рождения. В ее составе играл один нападающий по имени Дима, с культовой для Иркутска хоккейной фамилией — Гришин. Оказалось, что это сын прославленного бомбардира “Сибсканы”…

А что же наши ребята? Их выступление в Кемерове напоминало детектив Агаты Кристи “Десять негритят”. Двое ведущих игроков этого возраста поехали на Кубок мира, еще четверых (в том числе одного из кандидатов в сборную) подкосила эпидемия гриппа. Таким образом, в клубный автобус “Енисея” для поездки в Кемерово уселось лишь десять полевых игроков и один вратарь. После первого матча в распоряжении тренера Сергея Шилова осталось девять хоккеистов (двое затемпературили). Проделать такой длинный путь и ни с чем возвращаться домой никто из спортивной делегации не хотел. На собрании команды было принято решение доиграть турнир в таком численном составе. Но сражаться на равных с соперниками, которые день ото дня прибавляют, было, конечно же, сложно. В каждой игре мальчишки бились, но выше головы им прыгнуть так и не удалось. В итоге — последнее место, диплом об участии в турнире, памятные сувениры и… кубок! Специальный приз “За волю к победе” капитану “Енисея” вручил президент ХК “Кузбасс” Андрей Сельский.

Если в целом говорить об итогах кемеровского турнира, то у автора этих строк, так же как и у многих специалистов отечественного хоккея с мячом, следивших за баталиями юных ледовых дружин, возник резонный вопрос: зачем мы тратим громадные деньги и ездим на юношеский Кубок мира? Поверьте, призы и сувениры в Кемерове были посолиднее, чем в Болльнесе. Условия для игр — лучше не придумать. В случае оттепели матчи юношей перекочевали бы в крытый модуль. Поездка до Кемерова из любой точки страны обходится дешевле, чем в Швецию. Зачем же мы продолжаем тратить деньги и отправлять за тридевять земель наших пацанов?!

Все без исключения команды прибавляли в мастерстве день ото дня. В появлении подобных турниров и таких условий для занятия бенди видится возрождение русского хоккея. Так не лучше ли чиновникам из российской Федерации хоккея с мячом переключить свои усилия на подобные региональные турниры, чтобы всячески помогать им (например, в вопросах приглашения зарубежных команд), а не оставаться безучастными созерцателями происходящего?

Что касается кемеровчан, то они готовы продолжить начатое, а в перспективе попытаться провести у себя летний тренировочный лагерь для юных хоккеистов. По примеру тех, что сейчас проводятся в Швеции и куда, тратя последние копейки, пытаются выбираться самые отчаянные начинающие российские хоккеисты.

 

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА