Новости

Случай из следственной практики

Случай из следственной практики

Случай из следственной практикиИстории эти, давние и совсем недавние, действительно, не придуманы — каждая из них имела место быть, участником становились они, люди в погонах, сегодня отмечающие свой праздник — День милиции.

Это кровавое убийство, случившееся 14 лет назад, потрясло весь город. Еще бы: в помещении клуба на ул. Ломоносова было расстреляно сразу семь человек.

— Случилось это 3 января 1995 года, — рассказывает начальник отделения розыска отдела уголовного розыска УВД по Красноярску, старший лейтенант милиции Алексей Архентов. Преступление в итоге было раскрыто. Соучастники массового преднамеренного убийства, совершенного по предварительному сговору, были установлены, задержаны. Пятеро из них оказались на скамье подсудимых, все получили заслуженное наказание. Однако это уголовное дело так и оставалось незакрытым еще на протяжении десяти с лишним лет…

Причина столь затянувшегося расследования проста: одному из соучастников кровавого преступления, назовем его Зыков, удалось скрыться. Его розыск был поручен сотрудникам УВД по Красноярску. Как выяснилось позже, скрывался вдалеке, на территории Казахстана. Оформил брак, взяв фамилию жены, — предпринимал все, чтобы розыск его был невозможен.

— И все эти годы поиски преступника не прекращались, — продолжает Алексей Архентов. — Кропотливая работа в конце концов принесла результаты. Летом 2007 года у нас появилась оперативная информация о том, что Зыков планирует объявиться на территории Красноярского края. Остановиться в самом Красноярске, даже спустя 12 лет после совершения преступления, он навряд ли отважится, предположили мы: слишком велик риск быть узнанным. Хотя именно здесь, в Красноярске, проживали его бывшая жена и ребенок, родители: именно на юбилей к матери, как подтверждала полученная нами информация, Зыков и планировал прибыть.

В день рождения родители разыскиваемого вместе с его бывшей супругой, ребенком отправились в сторону своей загородной дачи. Туда же, поняли оперативники, прибудет и преступник.

Возле дачи подъехавшего на автомобиле Зыкова встретили сотрудники ОМОНа: поиски, длившиеся 12 лет, закончились.

— В мае прошлого года, после окончания следствия, Зыков был осужден, — завершает рассказ Алексей. — Дело закрыто: все участники совершения преступления установлены и понесли наказание. Зыков, проведший 12 лет в бегах, получил 15 лет: срока давности по особо тяжким статьям нет…

А эта история — совсем свежая — приключилась в нынешнем году. О ней нам поведал начальник уголовного розыска УВД Красноярска, капитан милиции Владислав Логинов.

Телефонных звонков, поступающих на “Авторадио”, за сутки раздается множество. Кто-то из радиослушателей хочет непременно прорваться в прямой эфир, желая поучаствовать в объявленной ведущим викторине или просто поздравить друзей, близких, заказав популярную песню.

Автору этого телефонного звонка было явно не до викторин и дружеских поздравлений.

— Звоню, чтобы предупредить: ваша редакция заминирована, — сообщил голос молодого мужчины. — Примите срочные меры к эвакуации. Может быть, еще успеете…

— Не нужно объяснять, чем чреваты такие телефонные угрозы, — рассказывает Владислав Логинов. — Реакция милиции, спецслужб на них всегда мгновенная, и этот случай исключением не был. Осмотр помещения показал, что угроза оказалась ложной — никакой бомбы мы не обнаружили. И все-таки “шутника” необходимо было вычислить. Единственное, чем мы располагали: звонивший — мужчина, молодой человек. Я не вправе раскрывать всех следственных тонкостей, скажу лишь одно: результата мы добились, и к тому же весьма оперативно. Личность звонившего была установлена. Им оказался 25-летний парень. Не красноярец. Проживал он в трехстах километрах от краевого центра, в Пировском районе, но, как видите, и за триста верст, воспользовавшись телефоном, умудрился устроить немалый переполох. Выяснили мы и его номер сотового телефона, а заодно собрали сведения о том, что он из себя представляет. Одним из его возрастных увлечений, как удалось выяснить, были телефонные знакомства и общения с девушками. Мы пришли к выводу, что отправлять людей в командировку в дальний район для задержания “шутника” — дело затратное. Не проще ли выманить его, заставить самого приехать в Красноярск? Было решено провернуть комбинацию, воспользовавшись его же “оружием” — сотовым телефоном. Так и началась телефонная смс-переписка, инициатором которой стала одна из наших сотрудниц.

Результата долго ждать не пришлось: девушка без особого труда уговорила парня приехать в краевой центр, на очное свидание. Он был просто ошеломлен, когда вместо обещанной встречи ему объявили о задержании за телефонное хулиганство. В своем звонке на радиостанцию признался сразу. Парень был уверен, что эта “забава” не грозит ему никакими осложнениями. Пояснил, что хотел просто отомстить редакции: ведущий не поставил в эфир песню, которую он просил передать по радио для своей матери.

— Статья о телефонном хулиганстве не относится к категории тяжких, — поясняет Владислав Логинов, — поэтому парень был отпущен под подписку о невыезде из своей родной деревни — вплоть до получения им судебной повестки. Кстати, чтобы закончить это дело, нам потребовалась ровно одна неделя…

Милицейские истории, надолго остающиеся в памяти, бывают и просто курьезными. Как, например, эта, произошедшая с уже знакомым нам Владиславом Логиновым.

— Случай для меня действительно памятный, — признается он. — К тому же оставивший “боевые” отметины на моем лице. Приключилась эта история в 1999 году, я в то время уже лет пять отработал в отделе по раскрытию карманных краж… Задание наше заключалось в том, чтобы взять “на рабочем месте” воровку, промышлявшую в городском транспорте. Нам удалось, что называется, сесть ей на хвост. Но долгое время результатов наша пристальная опека не приносила — работала она исключительно профессионально. И вот как-то однажды, переодетые в гражданское, мы с напарником в очередной раз уже несколько часов кряду неотступно следим за ее перемещениями. Понятно, что катается она по городу вовсе не ради прогулки — явно выбирает жертву, ждет подходящего момента.

Следуя за ней, оперативники вошли в очередной автобус. В салоне Владислав постарался поближе придвинуться к объекту, чтобы внимательно отслеживать все ее действия. Напарник, как и было условлено, занял позицию у дверей: там, в толчее входящих и выходящих пассажиров, гораздо удобнее производить задержание.

Дамочка оказалась поразительной актрисой: вела себя как обычная пассажирка, лениво поглядывая в окно, вроде и нет у нее на уме ничего криминального.

— Неужели, думаю, и эта поездка тоже окажется пустой? — продолжает оперативник. — Но в очередной раз, скосив глаза в ее сторону, вижу: наконец-то, сработало! Наша “подшефная” легким движением пальцев проворно вынимает из кармана стоявшей перед ней пассажирки-мамаши, ехавшей с маленьким ребенком, купюры. Есть факт кражи! Теперь нам остается только задержать воровку и препроводить ее вместе с потерпевшей куда следует — оформить протокол. Я повернул голову к напарнику, дежурящему у дверей, дал одобрительный безмолвный знак — будем брать! Вновь оборачиваюсь к объекту наблюдения и… получаю по голове неожиданный и хлесткий удар дамской сумочкой.

Щипачка, пока сотрудники обменивались знаками, сделав свое дело, юрко сместилась в сторонку, и перед обернувшейся обокраденной мамашей, видимо, все же почувствовавшей, что в ее кармане побывала чужая рука, оказался Владислав.

“Ворюга! Деньги вытащил! — блажила она, отчаянно молотя милиционера сумочкой и царапая ногтями. — У кого крадешь?! У матери с ребенком последнее отнимаешь! Граждане, вы только поглядите — в карман залез! Последние деньги стащил, карманник! Верни!”

Она продолжала безжалостно охаживать опера сумкой, царапая ему лицо и крича на весь салон.

— Ситуация, конечно, была абсолютно нелепая. Я ведь не мог прокричать в ответ: “Женщина, успокойтесь! Я — сотрудник милиции!” Услышав такое, наша щипачка сориентировалась бы мгновенно. Под натиском разъяренной мамаши продолжаю перемещаться к выходу, прикрывая руками голову, лицо. Ну не будешь же, в самом деле, оказывать физическое сопротивление женщине! Краем глаза вижу, что и воровка, виновница моего прилюдного избиения, тоже устремилась к выходу, похоже, решила покинуть салон на ближайшей остановке. Она шагнула на тротуар, где тут же и оказалась в “объятиях” моего товарища.

“Женщина! — обратился он к потерпевшей, крепко держа злоумышленницу. — Вот она, настоящая воровка, которая к вам в карман залезла. А этот парень — милиционер, между прочим. И зря вы ему, гражданочка, лицо попортили”.

— Женщина просто оторопела, — улыбается Владислав. — Извинялась она долго и искренне, даже, помнится, свой носовой платок предложила — утереть мое расцарапанное лицо. Да, и такие вот душевные случаи в нашей работе приключаются…

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА