Новости

От слова “беда”

От слова “беда”

От слова “беда”Кого считать бедным человеком? Какой уровень дохода позволит комфортно жить в современном мире? Эксперты говорят: понятия “бедность” и “нищета” весьма относительны. Официально принято считать находящимся за чертой бедности человека, чей доход ниже величины прожиточного минимума.

Только за первый квартал этого года количество россиян, живущих “за чертой”, увеличилось на шесть миллионов человек. По данным Федеральной службы государственной статистики, в первом квартале 2009 года в нашей стране 24,5 миллиона человек имели доход ниже величины прожиточного минимума. Для сравнения — по итогам 2008 года их число достигало 18,5 миллиона человек.

Эксперты считают, причиной такого роста стали последствия финансового кризиса — сокращение рабочих мест и понижение зарплат. По прогнозу Всемирного банка, кризис оставит за чертой бедности 46 миллионов человек по всему миру, не считая тех, кто уже сильно ограничен в средствах.

Еще в 1997 году Генеральная Ассамблея ООН постановила своим приоритетным направлением работы искоренение нищеты и бедности. Пятью годами ранее 17 октября было объявлено Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты. Таким образом, хотя бы раз в год решили привлекать внимание общественности к проблеме бедности, проводить специальные мероприятия, различные акции. В перспективе мировые лидеры поставили целью сократить к 2015 году вдвое долю населения, живущего в условиях крайней нищеты, — тех, чей доход составляет менее одного доллара в день.

Управление социальной защиты населения Ленинского района второй год участвует в проведении Международной акции по борьбе за ликвидацию нищеты. Она проходит с 17 октября по 17 ноября.

— Мы обратились в торговые предприятия, на заводы, к жителям района с просьбой помочь собрать продукты, вещи для наших малообеспеченных граждан, — рассказывает Ольга Джамбова, начальник отдела по работе с гражданами пожилого возраста, инвалидами, военнослужащими УСЗН Ленинского района. — Многие с готовностью отозвались. Всех участников акции объединяет убежденность в том, что бедность лишает человека необходимых возможностей и условий прожить долгую, здоровую, творческую жизнь, добиться свободы и уважения. Люди приносят одежду, обувь, игрушки, продукты. Мы собираем гуманитарные наборы и передаем их нуждающимся. Огромную помощь оказали волонтеры — студенты технологического университета. Они провели субботники в квартирах, придомовых территориях одиноко проживающих пенсионеров.

Кроме того, в октябре адресную материальную помощь получили 109 малообеспеченных граждан пожилого возраста. “Действительно, сегодня значительные отличия в условиях проживания разных слоев населения, — говорит Сергей Михайленко, глава администрации Ленинского района. — К сожалению, большое количество людей имеют минимальный доход. А ведь за окном — XXI век, время современных технологий, когда люди могут и должны жить комфортно. На зафиксированный сегодня прожиточный минимум прожить очень сложно. Наше районное управление социальной защиты населения всеми способами помогает малоимущим гражданам — они получают адресную помощь, пользуются жилищными субсидиями”.

Исторически сложилось, что Ленинский район — промышленный. Но по сравнению с 80-ми годами прошлого века сейчас практически на 40 процентов сократилось количество работающих, занятых на промышленных предприятиях. Ряд заводов ликвидирован. Люди остались без работы, не все смогли сориентироваться, найти новое достойное место, их доходы резко упали.

— В такой сложной ситуации жителям, конечно, нужна помощь и поддержка властей, — отмечает Сергей Михайленко. — Кроме того, в нашем районе проживает наибольшее количество людей старшего поколения. Из них более пяти тысяч человек имеют доход ниже величины прожиточного минимума, который сегодня составляет 4 266 рублей. Понятно, что искать дополнительные приработки пожилым людям тяжело по состоянию здоровья. Поэтому специалисты управления социальной защиты населения всеми возможными способами помогают им.

Сергей Константинович считает, что бедность рождается, когда людям некуда приложить свои силы. “Бороться с бедностью, исключительно раздавая помощь, невозможно, — говорит он. — Нужно поднимать экономику страны, создавать рабочие места. Люди должны знать, что их труд востребован и хорошо оплачиваем”.

— Главная цель организаторов проведения акций по борьбе с нищетой — привлечь внимание общественности, объединиться, заявить властям и жителям страны о существующей проблеме, — считает Татьяна Фуряева, профессор, заведующая кафедрой социальной педагогики и социальной работы КГПУ. — Экономический кризис действительно прибавил работы специалистам социальной сферы.

В нашем крае 47 процентов семей признаны малоимущими, то есть доход на каждого члена семьи — ниже величины прожиточного минимума, для трудоспособного населения он составляет
6 339 рублей.

— Количество людей, живущих за чертой бедности, в целом по России, — это тревожный показатель, — говорит Татьяна Васильевна. — Дистанция между самыми богатыми и самыми бедными слишком велика, это рождает социальную несправедливость. В сравнение могу привести пример зарубежных государств. В японских фирмах считается аморальным, если начальник получает зарплату в два раза большую, чем подчиненные. У нас же правит социальная несправедливость. О каких идеалах, национальной идее можно говорить, когда людей в первую очередь заботит вопрос о том, как прокормить семью.

Кстати, в Европе для определения черты бедности используют иной показатель — так называемый относительный бюджет. В итоге величина прожиточного минимума получается примерно вдвое ниже средней заработной платы. Если применять ту же методику у нас, прожиточный минимум должен составлять около 8,5 тысячи рублей. Однако наши стандарты бедности более чем вдвое мягче европейских.

В США социальный минимум носит название “бюджет Геллера”. Он исчисляется исходя из понятия “среднестатистическая семья”: муж, жена и двое детей. Просчитывается, сколько денег необходимо, чтобы глава семьи мог содержать всех четверых.

Недавно зарубежные СМИ заявили: в Бельгии 15 процентов населения живет за чертой бедности, имея доход ниже 878 евро в месяц на одного человека за вычетом налогов или ниже 1,844 тысячи евро в расчете на семью из четырех человек. По словам социологов, такой процент — нормальный показатель для европейских государств, где в это число входят в основном те, кто не желает работать. В нашей стране ситуация иная, за чертой бедности зачастую живут вовсе не маргиналы, а работающие люди, часто с маленькими детьми.

— Сознание человека, оказавшегося в тяжелой, безденежной ситуации, трансформируется, — говорит Татьяна Фуряева. — Потеря работы, ухудшение финансового положения — большой стресс. Каждый ведет себя по-разному. Человек с сильной волей ищет варианты выхода. Но некоторые теряют смысл жизни. Они испытывают постоянную тревожность, которая переходит в различные заболевания. Ухудшаются отношения в семье. Все это может привести к деградации личности. Поэтому важно обращать пристальное внимание на проблему бедности. Людям необходимы базовые возможности для комфортного существования, развития.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА