Новости

Здесь не то, что на гражданке...

Здесь не то, что на гражданке...

Здесь не то, что на гражданке...Осенний призыв в разгаре. С 1 октября все военные прокуратуры в регионах открыли прием будущих молодых солдат и их родителей. После кадровых и организационных перетрясок нагрузка на комиссариаты, которых в России осталось всего 81, выросла втрое. К наступлению зимы они должны поставить под ружье более четверти миллиона новобранцев.

План призыва сейчас выполнить проще — сокращение срока службы до 12 месяцев этому способствует. Призывники сами отмечают: лучше честно год отслужить, чем трусливо бегать от армии. Но для родителей будущих солдат и один год кажется вечностью. Их по-прежнему заботит одно — лишь бы сын вернулся со службы живым и здоровым…

Родителей успокаивают заявлениями, что в Российской армии сокращается преступность и дедовщина. В последнем интервью федеральному изданию главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что за 8 месяцев 2009 года главная военная прокуратура РФ зарегистрировала на 13 процентов меньше случаев неуставных взаимоотношений в армии, нежели за аналогичный период прошлого года. Также Фридинский рассказал, что на криминогенную обстановку “не очень сильно” влияют ранее судимые призывники (погашенная судимость не является препятствием для службы). По словам прокурора, таких призывников в армии всего восемь процентов.

Но картину призыва рисуют две стороны — военкомат и сами призывники. Играть в детстве в войнушку любил каждый, а вот тянуть солдатскую лямку хотят не все. Кто-то не готов к армии физически, кто-то — морально… Многие новобранцы пока сомневаются в престиже воинской службы. Одни ссылаются на отслуживших друзей, у которых теперь проблемы со здоровьем, другие приводят печальные сводки новостей — мол, не все так гладко в армейской жизни…

Стоит ли бояться армии и нужна ли она вообще? Как сегодня обстоят дела с дедовщиной? Готовы ли наши призывники к службе и чему может научиться солдат за 12 месяцев? Эти и другие вопросы, касающиеся службы в армии, обсуждали участники нашего круглого стола.

— Сегодняшнее сокращение срока службы в армии до 12 месяцев, с одной стороны, положительно сказалось на численности призыва. Но с другой — напрашивается вопрос: чему может научиться за столь короткий период наш солдат? Раньше, например, в армии осваивали специальность, и любой дембель с легкостью мог устроиться на работу. А что сейчас?

Владимир Белехов:

— Задача армии по-прежнему состоит в том, чтобы воспитать специалиста! Учитывая то обстоятельство, что срок службы сокращен до года, и принимая во внимание разный уровень способностей и желания молодых людей, необходимо делать ставку на допризывное воспитание и образование. Именно этому вопросу сегодня уделяется много внимания. Им озаботились высшие эшелоны власти. Так, в апреле этого года в Рязани состоялся президиум госсовета по вопросам совершенствования системы подготовки допризывной молодежи. На уровне центральной власти говорится о необходимости введения в школьную программу специальных уроков. Сегодняшние 70 часов ОБЖ зачастую не достигают этой цели.

Петр Константинов:

— Действительно, многие проблемы исходят от низкого уровня подготовки наших призывников — не только в физическом, но и в психологическом плане. Раньше в школах преподавали курс начальной военной подготовки, сейчас он канул… Так что же делать? Понятно, что уроками ОБЖ не обойтись. Это, по сути, та же проблема, с которой столкнулись, планируя изучать религию в школе, — желания много, а кто все это будет осуществлять, и самое главное — для чего? Для галочки? Или все-таки мы сможем объективно оценить уровень подготовки призывника, введя норматив вроде ГТО, и впоследствии будем руководствоваться этим, призывая на службу?..

Каждому субъекту нашей страны надо тщательно продумывать собственную программу, поскольку федерация самоустранилась. Я специально изучал постановление правительства “Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан РФ”. В нем ни слова нет о допризывной подготовке! Зато несколько страниц посвящено вопросу организации учета призывников и проведению методических совещаний… Так что пока никакой конкретики. Между тем вопрос о судьбе солдат и возможностях нашей армии является, пожалуй, самым злободневным. Вспомните, как в советское время родители, бывало, сами просили военкома забрать их сына на службу, чтобы, так сказать, сделать из него человека. Ведь отслужив в армии два-три года, юноша получал специальность, становился уважаемым человеком, быстро остепенялся и часто был примером даже на самой хулиганской улице…

Евгений Ремизов:

— Говорить, что раньше просили призвать, а сейчас нет, неверно. Я свидетель того, что молодые люди просятся в армейские ряды. В последнее время, когда срок службы уменьшился до 12 месяцев, даже студенты вузов берут академический отпуск и идут служить. И это не сказки, а реальность. Среди солдат стало больше благополучных ребят — они успевают и в спорте, и в учебе.

…Мы сейчас все хаем армию. Но хотим мы того или нет, армия — лицо нашего общества! Какое у нас общество, такая и армия. Призывники — это люди, которые живут среди нас, и вытворяют они все то же самое, что и гражданские. Да, я согласен с тем, что государство сегодня самоустранилось от воспитания молодежи. Но ведь и многие родители также сняли с себя эти полномочия. В итоге получаем современных членов нашего общества.

— Согласна, гражданское воспитание у нас сильно хромает. Но наше общество не станет лучше, пока мы сами его не изменим. И как любой общественно-государственный институт, армия также может способствовать этому. Только вот что для этого необходимо?

Владимир Белехов:

— Необходимо усиливать работу с сознанием людей. Ребята должны понимать, что в 18 лет они обязаны пойти и отслужить, отдать свой воинский долг. И лучше им думать о том, в каких родах войск хотелось бы служить, а не о том, как увильнуть от службы.

Андрей Лещенко:

— Надо менять отношение общества к армии. У нас сейчас оно таково: ты в армию пошел? — ну и дурак! Это значит, у тебя нет ни денег, ни связей. Такого быть не должно! Если армия — это институт, который обязан защищать свою страну, к ней должно быть категорически другое отношение! Раньше, например, считалось шиком ходить в военной форме в гости, а сейчас мы переодеваемся, потому что отношение изменилось… Еще недавно военное дело считалось престижным, и все остальное вытекало из этого: мы хотели готовиться к армии, служить. Иной подход был и к вопросам подготовки. Как кадровый офицер запаса, могу сказать — 12 месяцев службы мало для того, чтобы воспитать полноценного бойца. Не ратуя за увеличение этого срока, скажу, что нам надо качественно менять систему допризывной подготовки. Считаю, что государство в лице министерства обороны, в лице президента и председателя правительства должно выработать программу взаимодействия и помощи подготовки к армии.

— Насколько мне известно, сейчас вопросами подготовки допризывной молодежи будет заниматься Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). В Красноярске есть еще и военно-спортивный технический центр “Патриот”…

Василий Ванюхин:

— У нас немало сложностей в деле подготовки будущих солдат. Не хватает материальной базы и финансирования. Это, пожалуй, основные проблемы. Ведь в нашей стране давно не шло речи о специальной системе допризывной подготовки. Сейчас, напротив, только об этом и говорят. Однако что касается РОСТО — там сокращена подготовка специалистов, материально-техническая база устарела, многое было распродано. Что поделать, долгое время организация находилась в режиме самовыживания. Но определенные шаги к ее возрождению сегодня делаются. Думаю, вопрос о допризывной подготовке будет решен, и в крае появятся новые военно-спортивные базы — хорошо укомплектованные инвентарем и кадрами.

— Не секрет, что даже хорошо подготовленные физически парни зачастую не хотят служить. Уж очень много страшилок слышно про армию — дедовщина, неуставные отношения с товарищами…

Надежда Деграф:

— По роду своей деятельности я ежемесячно бываю в какой-либо из воинских частей — не только нашего Сибирского военного округа, а по всей стране. Можно сказать, вижу армию изнутри. Кроме того, два моих сына служили, один серьезно пострадал, был в плену. Но я не считаюсь врагом армии! Являясь жителем поселка, знаю, что для многих молодых людей служба в армии является спасением. Уж лучше пойти служить, чем спиваться от безработицы.

Что касается социальной обстановки в армии, я уверена, что дедовщина — это гражданское заболевание, ее приносят с гражданки. И, как правильно уже было замечено, армия — это лицо нашего общества. В обществе надо изначально формировать правильное отношение к службе. А то одни призывники, насмотревшись комедийных сериалов, думают, что армия — это сплошное веселье, другие, наслушавшись новостей, полагают, что здесь один беспредел. Нам не хватает передач, которые показывали бы достоинства армейской службы. Необходимо подключать СМИ к этой проблеме, надо повышать статус армии!

Андрей Лещенко:

— Для того чтобы в армии был порядок и чтобы повысить ее статус, надо просто-напросто провозгласить такой принцип: не отслужив, ты не сможешь занимать никакую должность в госслужбе, у тебя нет перспективы в карьере… Пускай служба в зависимости от состояния здоровья длится три месяца, полгода, но свой гражданский долг должен исполнить каждый!

Евгений Ремизов:

— Согласен. Кидать гранату и разбирать-собирать автомат можно научиться и за три месяца. А толк в этом есть! Эти умения могут пригодиться. Известно, что у нас смешанное комплектование вооруженных сил. Есть служба по контракту и есть — по призыву. В частях постоянной готовности служат профессионалы. И заменять ими стрелков или пехоту было бы накладно. Мы не так богаты, чтобы позволить себе такую роскошь. Содержать контрактную армию тяжело для государства при любом раскладе.

Андрей Лещенко:

— Еще Жуков сказал: “Не хотите кормить свою армию, будете кормить чужую”. Мы призываем более 200 тысяч человек в год. Для чего? Чтобы подготовить к возможной ситуации боевых действий с нашей страной. Предположим, наступило время “ч” и большая китайская армия пошла на нас. Из 15 миллионов призывников 200 тысяч служило, остальные, извините, мясо. Что дальше? К чему мы придем? Если мы хотим просто показать, что у нас есть армия, это одно, а если хотим быть большой и сильной армией и суметь защитить свою страну, это совершенно другое.

— Думаю, не все так плохо. Все-таки наши вооруженные ряды не так уж редки, и, более того, россияне верят в силу нашей армии. Во всяком случае, проведенные опросы свидетельствуют об этом. Так, согласно данным ВЦИОМ, подавляющее большинство опрошенных — 74 процента — заявили, что считают армию вполне способной дать отпор врагам в случае возникновения какой-либо угрозы. Доля оптимистов за последние девять лет увеличилась. Так, в 2000 году их было чуть больше половины. Тех, кто не верит в боеспособность армии, меньше — всего 17 процентов.

Петр Константинов:

— Я тоже верю в Российскую армию! Испокон веков мы считались сильнейшими. И если вспомнить, именно сибирские дивизии отстояли Москву и всю нашу страну. Мы можем этим гордиться. И все-таки я хочу задать вопрос: какой вклад в подготовку призывников может вложить конкретный субъект федерации и конкретно город Красноярск? Президент в статье “Россия, вперед!” призывал не ждать указаний свыше, а инициировать свои. Возможно, не так важен для нашей молодежи дворец экстремального спорта. Может, лучше следовало направить эти средства на подготовку призывников?

Евгений Ремизов:

— У нас получается все очень интересно. Я целиком за спорт! Но парадокс в том, что наши спортсмены, экстремалы не хотят служить. И это даже лоббируется в Госдуме — мол, давайте сделаем, чтобы от армии официально можно было откупиться! У нас и так самое большое количество отсрочек в мире — 22. Правильно уже было сказано — надо провозглашать принцип: не отслужил — бесперспективен.

Мое мнение таково: если армия нужна нашему государству, то отслужить обязан каждый, кому состояние здоровья позволяет. А делать липовые справки — себе дороже. Есть такие случаи, когда якобы больные парни даже права водительские получить не могут. Сами себя наказали!

Андрей Лещенко:

— Надо ввести уголовное преследование для всех уклонистов!

— Хорошо, представим, что все поголовно пошли служить. Дисциплину-то кто гарантирует? Люди разные бывают, всякое случается. Если вдруг кто-то характерами не сойдется…

Андрей Лещенко:

— Бесспорно, у каждого свой характер. И в армии это все вскрывается быстро. А вопрос взаимоотношений решается просто: надо жить по уставу, и мы избавимся от всех правонарушений в армии. Другой вопрос — возможно ли это?.. На него пусть ответит каждый за себя.

Евгений Ремизов:

— От неуставных взаимоотношений никто не застрахован. Далеко ходить не будем. Весенний призыв-2009. Идут служить два парня. Жили в одном подъезде, дружили с детства. Попали в одну часть, в итоге один стал прессовать другого. Как это объяснить? Естественный отбор — один оказался сильнее другого — крепче физически, устойчивее морально…

Петр Константинов:

— Как сделать так, чтобы и призывники, и армия понимали, что нет в нашей стране лишних людей, что каждый является личностью. Разумеется, всегда и в любом коллективе есть кто-то сильнее, кто-то слабее… Может быть, система допризывной подготовки должна объединить тех, кто, например, слабее психологически, в один взвод, сильных — в другой? Ведь все мы прекрасно понимаем, что нездоровые отношения убивают эффективнее, чем вражеская пуля. Почему не пытаемся изначально этого избежать?

Наталья Деграф:

— Я считаю, что это отличное предложение! Необходим индивидуальный подход при организации частей или их подразделений. Я сама педагог и знаю, как важно при формировании коллектива учитывать возможности, особенности темперамента человека. На сегодняшний день хотелось бы отметить такой положительный момент, что в армии возрожден статус психолога. Там они играют важную воспитательную роль и, конечно, благотворно влияют на климат воинской части в целом.

Петр Константинов:

— Я убежден: все непростые вопросы надо решать сообща. Идти по трудной дорожке проще вместе: один несет груз, второй строит дорогу, третий разрабатывает маршрут. Тогда доходят все. В армии также — одни пусть стреляют, другие роют канавы, третьи водят танк. Но делают это мастерски и с душой.

 

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА