Наука и образование
В Красноярске обсудили загадки Тунгусского метеорита
В Красноярске отметили юбилей тунгусского феномена — одного из самых загадочных явлений в истории.
Всему миру известно, что в 30 июня 1908 года на территории Енисейской губернии случилась катастрофа, которая считается одним из самых необъяснимых явлений в современной истории. Над тайгой пронеслось космическое тело огромных размеров. Финалом полёта стал сильнейший воздушный взрыв. Поскольку он произошёл в бассейне Подкаменной Тунгуски, феномен получил название Тунгусский метеорит.
Небесное тело взорвалось на высоте 10 километров. Колебания почвы после катастрофы были зафиксированы практически во всех обсерваториях планеты от Аляски до Мельбурна, а ударная волна четыре раза обошла земной шар. Даже радиосвязь кое-где вышла из строя на несколько часов. Версии произошедшего выдвигались разные. Земля столкнулась с ледяной кометой, с инопланетным кораблём, это был воздушный ядерный взрыв или даже последствия неудачного опыта Николы Теслы. Говорят, ещё в 1970 году насчитали 77 (!) гипотез. Споры ведутся и поныне.
Через 115 лет после катастрофы в Красноярске по-своему отметили юбилей феномена.
— Я узнал, что заповедник «Тунгусский» объявил конкурс на создание эмблемы к юбилейной дате, — рассказал Сергей Марченко, председатель филиала Союза коллекционеров России по Красноярскому краю. — Мы подали заявку на участие. Сотрудники заповедника поинтересовались, будут ли в нашем городе проводиться какие-то мероприятия по поводу даты. Идея понравилась, я связался с музеями, учёными, другими заинтересованными людьми. В итоге в краевой библиотеке открылась выставка, посвящённая юбилею, и проведён круглый стол «Загадки Тунгусского метеорита».
Озеро — не кратер
Разговор получился очень интересным и познавательным. Андрей Касаткин, архитектор, который разработал памятный знак, посвящённый 100-летию Тунгусского метеорита, рассказал о своих поездках в места, где работал ещё в 1930-е годы исследователь Леонид Кулик. Удивительно, но в 60 километрах от Ванавары до сих пор осталась заимка учёного, лабаз, где группа хранила продукты.
— Медведей там пруд пруди, сгущёнку воруют! — поделился Андрей Борисович. — Приходилось шуметь, отгонять. А на заимке даже шахматы самодельные нашлись. Вокруг предполагаемого места падения метеорита мы сделали круг на вертолёте, машина садилась на специально построенный деревянный помост. По звериной тропе ходили, где по краям — шерсть животных. Видели своими глазами вывернутые корни сосен. Знаете, от этой картины мороз по коже пробегает... Хотя жарко было.
Прежде предполагалось, что остатки метеорита надо искать на дне озера Чеко — оно будто бы образовалось как раз в результате падения небесного тела. Но эту версию опровергли красноярские учёные. Денис Рогозин, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, представил результаты исследований.
Чеко действительно имеет форму кратера — воронка глубиной 54 метра, а это нехарактерно для той местности. Но вблизи обнаружили ещё два похожих по форме водоёма — Заповедное и Пеюнгда. Кроме того, исследования озёрных отложений показали их разный возраст, но все три объекта оказались гораздо старше Тунгусского метеорита и имеют природное, а не ударное происхождение.
Всего 10 километров
Почему же многочисленные экспедиции не нашли фрагментов небесного тела?
По расчётам красноярских учёных, значительные разрушения в эвенкийской тайге связаны не с падением метеорита, а с ударными волнами, которые возникли при сквозном прохождении железного астероида сквозь атмосферу Земли.
Доктор физико-математических наук, профессор СФУ, ведущий научный сотрудник ИФ СО РАН Сергей Карпов уверен, что это было именно железное тело, а не ледяное или каменное. Версия такова. Болид приблизился к земле на 10 километров. Из-за вхождения в атмосферу потерял половину своей начальной массы, ушёл в космическое пространство и до сих пор продолжает своё движение по околосолнечной орбите. Когда атомы железа вступают во взаимодействие с атмосферным кислородом, образуются оксиды — проще говоря, ржавчина. Их разносит по большой территории. Поэтому и не нашли более или менее крупных метеоритных фрагментов.
И ещё: по расчётам температура этого болида превышала 10 тысяч градусов. А температура поверхности Солнца — 6 тысяч. От оптического излучения пошли разрушения, пожар, ведь до тела было всего 10 километров.
— Тунгусский феномен много лет будоражил умы, — подчеркнул Сергей Васильевич. — Люди интересовались, шли в науку. Что важнее — раскрыть тайну или оставить её тайной, чтобы она привлекала молодёжь? Космонавт № 34 Георгий Гречко, тоже принимавший участие в поисках под Ванаварой, в своей книге «От лучины до пришельцев» отметил: «Я пришёл вот к какому выводу: и не надо её раскрывать. Пока эта загадка существует, туда будут стремиться люди. И какие люди! Наша интеллектуальная элита. А то откроют — и всё, незачем комаров кормить... Кто-то, кажется Черников, сказал: «Пусть никогда не будет открыта тайна Тунгусского метеорита». Или вот ещё — из тунгусского фольклора: «Бороться и искать, найти и перепрятать!» Так что если мы и найдём этот метеорит, то закопаем его, чтобы было что искать дальше...»
Леонид Алексеевич Кулик
Родился 19 (31) августа 1883 года в городе Дерпт (Лифляндская губерния, Российская империя). Окончил с золотой медалью мужскую классическую гимназию. Был отчислен из Императорского лесного института за участие в студенческих выступлениях. Прошёл Первую мировую войну. С 1918 года начал заниматься метеоритикой. Окончил физико-математический факультет ЛГУ. В 1927–1939 годах организовал и возглавил четыре экспедиции на место падения Тунгусского метеорита, пытался найти остатки небесного тела, организовал аэрофотосъёмку места падения, собрал показания очевидцев тунгусского феномена. Во время ВОВ Леонид Кулик попал в плен. В апреле 1942 года скончался в тифозном бараке.