Новости

Казна при стечении народа

Казна при стечении народа

Первое чтение законопроекта о краевом бюджете 2010 года началось с кардинального изменения повестки дня: парламентарии решили не рассматривать проблему транспортного налога (ТН). Как сообщили “Городским новостям” в пресс-службе Законодательного собрания, закон надо “доработать”. Возможно, его не будут обсуждать и во втором чтении. В остальном же законопроект был одобрен без существенных поправок.

Дело в том, что анонсированное Госдумой повышение ТН вызвало бурю протестов в регионах. Неделю назад в Новосибирске Федерация автовладельцев России даже учредила новое общественное движение по борьбе с “автопроизволом власти”. Параллельно же спикер Думы Борис Грызлов отступил, заявив, что поднимать федеральный налог нецелесообразно. И российский парламент передал полномочия по ТН в субъекты Федерации с русским размахом — можете хоть повышать, хоть понижать его в десять раз. Если хотите, к примеру, заботиться о народе. Таким образом наше ЗС попало в “вилку” следующего характера. По самым скромным подсчетам, сегодня только на поддержание дорог в рабочем состоянии требуется один миллиард рублей, а на развитие сети трасс необходимо еще три миллиарда. Возможное повышение ТН отчасти спасало дорожное полотно, сказал автору этих строк источник в ЗС. Кроме того, как прокомментировал нашей газете ситуацию депутат краевого парламента Валерий Сергиенко, транспортный налог — это едва ли не единственное средство пополнить скудеющую казну, чтобы, например, не оставить без жилищно-коммунальных субсидий нуждающихся граждан. Но, судя по всему, источники финансирования ЖКХ будут искать в другом месте. Иначе мы получим взрыв возмущения автолюбителей или массовые митинги квартиросъемщиков.

Накануне сессии губернатор края принимал лидеров депутатских фракций, чтобы прийти к единому знаменателю в этом и других сложных вопросах: известно, что сборы налога на прибыль с металлургов (основной источник пополнения казны) упали, поэтому обе ветви власти поневоле начинают точечный секвестр. Во-первых, ни на копейку не повысят зарплату бюджетникам (при официальной инфляции-2010 в 10,7 процента они, естественно, потеряют в доходах). Во-вторых, придется отказаться от индексации всех социальных выплат, вплоть до пенсий вдовам заслуженных красноярцев… Но поскольку неизвестно, поднимутся ли — и если да, то на сколько — цены никеля и меди на Лондонской бирже металлов, вешать нос не стоит — лидеры региона заявляют, что “все социальные обязательства мы выполним”. Надо только на всем пока экономить. Во всяком случае, позиция Хлопонина — ТН не поднимать. Что касается субсидий на услуги ЖКХ — решено оставить льготы для особо нуждающихся категорий граждан. — Знаете, меня смущает, что проект бюджета называют социальным, — сообщила “Городским новостям” депутат Валентина Бибикова. — Ведь главная часть его доходов — налог на прибыль частных компаний и налог на доходы физических лиц.

Поэтому я бы назвала его социально зависимым. Приоритетов сегодня нет, и деньги недополучают все. Бюджет вряд ли способствует стабилизации. Это бюджет выживания. Ведь даже, например, в расходах школ и детсадов не учтут процент инфляции — ничего не удается индексировать. Что касается ЖКХ — краевое правительство предложило в ЗС принципиально новый подход к субсидиям — уменьшить число получателей субсидий на 30 процентов, но потом мы вместе нашли более щадящий вариант. Одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов не тронут. Ужесточат контроль за теми, кто приносит липовые справки о низких доходах, при этом получая больше. Таким образом, число получателей все же снизится, но не на 30 процентов. Хотя я не согласна с таким подходом: пусть наши проверяющие органы работают лучше, а возлагать функции контролеров на Законодательное собрание — это неправильно.

Однако, в отличие от коммуниста Бибиковой, депутат-единоросс Юрий Швыткин настроен оптимистичнее:

— Бюджет, конечно, сложный. Но драматизировать ситуацию не надо — цена на никель растет, федерация в тех или иных моментах нас поддерживает. Социальные программы оставим практически все. Самые спорные моменты законопроекта — транспортный налог и количество льготных поездок.

Почему? Да потому, что те же субсидии на оплату услуг ЖКХ напрямую связаны с транспортным налогом. Федерация возложила на нас полномочия — разрешила регионам поднять его до десяти раз, а денег не дала. Если и поднимем, то ненамного. Сложный вопрос, повторяю. Накануне сессии мы обсудим его на комитете вечером…

(Вечерние прения, собственно, и закончились соломоновым решением — вообще не трогать лихо, пока спит тихо. Что будет с ТН, пока не знает никто.)

Депутат Валерий Сергиенко откровенно не верит в утвержденную величину инфляции и считает, что она поднимется больше, чем на 10,7 процента. Главным злом будущего года он считает 15-процентное повышение тарифов на электроэнергию и услуги коммунхоза. Уже эта тенденция, комментирует он “Горновостям” положение дел, раскрутит инфляционный виток. По его словам, экспертно-правовое управление ЗС посчитало, что фактический рост цены электричества составит почти 25 процентов. А оно “потащит за собой все остальные цены”.

— Если смотреть на голые цифры — да, социальные обязательства перед населением край сохраняет. Но цены от частника — загадка. Я думаю, если надежды “Единой России” на рост сырьевых цен не сбудутся, расходы на соцобеспечение по сравнению с нынешним годом снизятся на 23,5 процента.

Случайная выборка мировых цен на ЛБМ (Лондонской бирже металлов) показывает, что шансы международной буржуазии помочь красноярскому бюджету — примерно 50 на 50. Вот, например, на днях котировки “наших” металлов упали: лидером снижения стал свинец, подешевевший на 1,97 процента. Почти на 1,5 процента упал в цене цинк. Более умеренное снижение показали олово (-0,7 процента), медь (-0,66 процента), алюминий (-0,49 процента) и никель (-0,29 процента). “Рынок основных металлов выглядит подуставшим, с учетом того, что единственной поддержкой для цен на прошлой неделе была слабость доллара”, — отмечают аналитики Australia and New Zealand Bank. При этом запасы металлов на ЛБМ растут. Это и влияет на ценовые скачки. Однако мы помним, что в течение этого года никель и медь увеличивались в цене, а золото, которое край также добывает, вообще поставило абсолютный рекорд стоимости — почти 1 200 долларов за тройскую унцию. Этот факт, кстати, навевает на приятные мысли о росте налогов от крупнейшего олигарха России, поселившегося сейчас в Северо-Енисейском районе, — Михаила Прохорова. Компания “Полюс-Золото” принадлежит именно ему.

Для иллюстрации к сказанному: совершенно то же самое происходит с принятием иркутского бюджета. Глава соседнего региона тоже назвал его “сложным”, поклялся сохранить все социальные программы и посоветовал “активнее работать с федеральным центром”. Как и в Красноярске, в Приангарье “призывают энергичнее искать инвесторов и создавать им благоприятные условия для работы”. Без сомнения, эти призывы ослабят нервную нагрузку властей и переведут их в режим ожидания.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА