Туризм и путешествия
Путешествие по Татарстану. Что можно посмотреть в Иннополисе и Свияжске
Рассказываем истории двух городов — старинного и современного.
Самый молодой город России Иннополис и остров-град Свияжск, возведённый по приказу Ивана Грозного… За один день мы перенеслись из мегаполиса будущего в старинный уютный городок. Мы продолжаем путешествие по Татарстану — яркому, колоритному, разному.
Напомним, здесь мы побывали в рамках пресс-тура, по приглашению государственного комитета Республики Татарстан по туризму. До Казани летели рейсом авиакомпании Nordwind.
Как в рекламном ролике
Иннополис находится в сорока километрах от Казани. Здесь всё абсолютно новое — самым старым жилым домам около десятилетия. Особенность города: современные технологии буквально на каждом шагу. В прямом смысле слова. Покупки и почту доставляют роботы, по улицам курсирует бесплатное беспилотное такси, квартиры открывают не ключами, а отпечатком пальца…
— Иннополис — единственный город, построенный в современной России с нуля. Его возведение началось в 2012 году, — рассказывает экскурсовод Яна Николюк. — Иннополис называют самым современным, инновационным городом, он позиционирует себя как будущая столица IT-науки нашей страны.
Сегодня в городе живут чуть более семи тысяч человек, планируется, что он вырастет до 150 тысяч жителей. Весь Иннополис можно не спеша пройти за полчаса. Красивые дворы с детским площадками и зелёными зонами, скверы, везде — парковки для велосипедов, здесь поддерживают такой вид транспорта. Университет, медицинский и спортивные центры, детский сад, школа, лицей, в котором занимаются углублённым изучением физики, математики и программирования, кафе и магазины — есть всё необходимое для жизни.
Основная часть горожан работают в двух технопарках, в которых размещены более 300 IT-компаний. В одном из них мы побывали, первый этаж доступен для посещений. Само здание построено в форме кольца, посередине — открытый двор с беседками и скамейками. На первом этаже расположено несколько кафе, зоны для отдыха — на диванчиках можно пообщаться с коллегами.
Семён переехал в Иннополис из Казани почти два года назад. «Мне очень нравится. Всё доступно, безопасно, дети гуляют самостоятельно, — говорит он. — Да, жильё дороже, чем в Казани, хотя и там цены высокие. Но это того стоит, особенно для семейных. Город растёт, развивается».
Его коллега Юрий также с восторгом отзывается об Иннополисе.
— Я патриот этого города. Первый раз приехал сюда три года назад, сразу влюбился. И переехал сюда жить, — рассказывает Юрий. — Здесь такая «ламповая» — тёплая атмосфера, жители замечательные. До работы — семь минут пешком. Урбанистика отличается: не в «муравейнике» живём.
Семён и Юрий отмечают: ощущение идеального города с годами не проходит. «Как будто попал в рекламный ролик, — говорят они. — И важно, что здесь меняется менталитет. Люди становятся добрее, человечнее, более открытыми».
Матео переехал в Россию из Италии. Последний год он с семьёй живёт в Иннополисе, открыл здесь кофейню. Говорит, что здесь видит будущее.— Тринадцать лет назад я путешествовал по России на мотоцикле. Здесь встретился с девушкой, она стала моей женой, — рассказывает он. — В Иннополисе спокойно, тихо, удобно. Машин мало, дети гуляют в безопасности. Рядом находится Казань, большой красивый город с аэропортом, удобно путешествовать.
Град «приехал» по реке
Ещё примерно полчаса пути — и мы в Свияжске.
— Известна точная дата его образования — 24 мая 1551 года. Она отражена в русских летописях, — рассказывает гид. — Иван Грозный решил построить этот город как крепость, чтобы завоевать Казань. До этого уже было два неудачных похода, главные причины поражений — расстояние между Москвой и Казанью. Для XVI века 800 километров — это очень много. Войска растягивались, подходили уставшими, измотанными морально и физически.
Нужна была опорная база — город-крепость, где бы воины отдохнули. Местом для её возведения определили Круглую гору. Правда, говорили, что там живут злые духи, но это не остановило царя. Ему понравилось удобное расположение: с трёх сторон гора омывалась водами трёх рек. Хорошо просматривались подступы к будущему городу. И расстояние до Казани отсюда — всего один световой день.
— Свияжск собирали за тысячу километров от того места, где ему было суждено стоять, — говорит Яна Николюк. — Всю зиму 1550–1551 годов в угличских лесах, в вотчине бояр Ушаковых, рубили город со стенами, башнями и церквями. Весной после пробной сборки постройки разобрали и сплавили по Волге к устью Свияги.
24 мая «город» начал прибывать. Его возвели за рекордно короткий срок — всего за 28 дней. Одновременно часть войск царя вышла на Казань, чтобы отвлечь внимание от строительных работ. В результате задумка Ивана Грозного удалась: Свияжск помог взять Казань.
…В советское время этот населённый пункт стал местом размещения исправительных учреждений. В 1928 году в помещениях Успенского монастыря открыли детскую трудовую коммуну, которая позднее была преобразована в исправительную колонию. Затем здесь размещалась психиатрическая лечебница. Часть храмов, в том числе собор Рождества Пресвятой Богородицы XVI века, была разрушена. Уцелевшие разграбили, некоторые здания использовали как склады.
В 1957 году началось наполнение Куйбышевского водохранилища, в результате Свияжск оказался на острове. Из-за плохой транспортной доступности его население резко сократилось. К слову, максимальное число жителей было здесь в конце XVI века — почти четыре тысячи человек.Сегодня Свияжск уже не город, он имеет статус села. Постоянно в нём проживают всего 235 человек. Но остров-град облюбовали туристы, в прошлом году его посетили более миллиона гостей.
Реставрация и реконструкция исторических достопримечательностей Свияжска, обновление жилого фонда начались в 2010 году. В 2017 году архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранились фрески XVI века с редким изображением самого Ивана Грозного.
Шевели поршнями
Начинать путешествие по острову-граду Свияжску рекомендуем с посещения уникального музея археологического дерева «Татарская слободка». По нескольким причинам. Во-первых, так вы наглядно поймёте, как строился град на трёх реках. Во-вторых, огромная интерактивная карта музея показывает, каким был Свияжск несколько веков назад. Все архитектурные объекты располагаются на своих местах. Некоторые из них сохранились до наших дней.
Здание музея построено над археологическим раскопом на территории исторического посада Свияжска. Крепость, монастыри и церкви находились на горе, а внизу, на берегах рек, располагались дома мещан, ремесленников и купцов, шла бойкая торговля.
У слияния рек Щуки и Свияги на площади в пять гектаров сформировался уникальный по своим физическим свойствам культурный слой толщиной более трёх метров. В археологии такие называют «влажным культурным слоем». В нём сохраняются недолговечные в обычных условиях предметы из органики: дерева, кожи, лыка, шерсти.
— Было выявлено четыре строительных периода городской застройки — с XVI века. К сожалению, вода размыла уровни XIX и XX веков, — рассказывают сотрудники музея. — Всего обнаружено около 80 деревянных построек и 140 тысяч различных артефактов. Ценность этих предметов в том, что, понимая их функции, можем составить представление о том, что делали люди много веков назад, чем жили.
В музее показаны эти периоды деревянной застройки. Объекты находятся на тех же местах, где были найдены. В самом низу — постройки XVI века, следующие поэтапно «парят» над ними. Чтобы посетителем было удобно передвигаться по таким многоуровневым улицам, сделаны стеклянные помосты.
В XVI веке дома были небольшими по площади. Топили избы по-чёрному. Расстояние между зданиями оставляли значительное, чтобы в случае пожара огонь не перекидывался на другие постройки. Примерно столетие спустя дома стали строить на сваях.
— Прекрасно сохранились пеньки, которые выступали в качестве фундамента, поддерживали ограды, избы, — отмечают экскурсоводы. — Тогда всё приспосабливали под нужды человека — каждый пенёк, каждый кусочек кожи... Было совсем иное мышление, мышление выживания: если ты не приспособишь, это приспособит себя. Сегодня у нас мышление потребления: сломалось — выбросили.
По периметру в витринах располагается экспозиция из трёх разделов: средневековое деревянное зодчество, реставрация артефактов, занятия и быт населения посада Свияжска XVI–XVII вв. Везде установлены интерактивные экраны, здесь можно почитать интересную информацию. Для самых маленьких посетителей разработаны познавательные игры.Первый раздел рассказывает историю средневекового деревянного зодчества. Можно узнать, какие варианты срубов существовали, как укладывали бревна, устанавливали двери без петель, строили стены без гвоздей.
Следующие витрины раскрывают секреты работы реставраторов. Здесь можно увидеть инструменты, которые они используют, узнать о технологиях, помогающих сохранить артефакты.
Конечно, особый интерес вызывают витрины, где представлены предметы быта прошлого. Чего тут только нет: кусочки ткани, элементы одежды, посуда, домашняя утварь… Оказалось, что известное выражение «шевели поршнями» вовсе не связано с подвижными деталями машин. Так называлась старинная кожаная обувь, чем-то немного похожая на современные чешки. Она также представлена в экспозиции.
Одну из стен занимает огромное анимационное полотно «Свияжск XVII века». Программисты оживили 450 персонажей, каждый из них занимается своим делом. Здесь чистят рыбу, там везут сено, по одной из улиц мальчик убегает от разъярённого гуся…
— В посаде шла самая активная жизнь. Здесь жили мещане, купцы, ремесленники. Стояли торговые ряды, постоялый двор, таможенная изба, — говорят представители музея. — Конечно, на полотне есть элементы вымысла, но основные объекты находятся именно там, где они располагались. Например, художник изобразил избу в огне, вот здесь во время раскопок и нашли пожарище. Верблюда нарисовал, потому что его останки также были обнаружены в посаде. В те годы главным храмом города была церковь Рождества Богородицы. Иван Грозный молился в ней перед походом на Казань. В советский период её разрушили, но на полотне она есть. Осталась Рождественская площадь, по которой сегодня можно погулять.
До наших дней сохранилась деревянная Троицкая церковь, которую собрали в 1551 году за один день. Художник изобразил отпевание покойника в этом храме. На соседнем дворе стрельцы наказывают разбойников. Чуть дальше в Никольской церкви идёт венчание… Наблюдать за жизнью старинного города на «живой картине» увлекательно, но пора посмотреть на реальный остров-град.
Библия для неграмотных
Успенский собор Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря в 2017 году получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь был основан в 1555 году.
— В обязанности монахов вменялось распространение православной веры среди нерусского населения, в первую очередь марийцев и чувашей, которые жили рядом, — говорит Яна Николюк. — Интересно, что храмы обители сразу строили из камня, так бывает нечасто. Обычно сначала их возводили из дерева. Успенский собор неоднократно перестраивался, но в нём сохранились уникальные фрески второй половины XVI века, аналогов которых не существует.
Они занимают площадь более тысячи квадратных метров. За них собор и включили в список ЮНЕСКО.
— Фрески — политический заказ, — рассказывает экскурсовод. — Их создавали как библию для неграмотных. Чтобы каждый, кто не умеет читать, мог понять библейские истории. Или им могли рассказать их по этим фрескам.
В алтаре находится единственное в России фресковое изображение царя Ивана Грозного в короне. Доступ в храм ограничен по времени. В дождь в помещения не пускают, чтобы влажность не нанесла вред фрескам.Монастырь — далеко не единственный объект, привлекающий туристов. На острове работают музеи, конный двор, комплекс исторической реконструкции «Ленивый торжок», многочисленные сувенирные лавки. Здесь есть гостиницы, при желании в Свияжске можно остановиться не на один день. А остров-град очаровывает своей атмосферой, здесь действительно хочется задержаться. Так, уже на несколько лет в Свияжске задержались сёстры-близнецы Ольга и Софья. В их лавке можно купить свежие оладушки с домашним яблочным джемом, попробовать чай, воду для которого кипятят в настоящих самоварах, а также приобрести сувениры, выполненные из дерева и лозы. Корзинки они плетут сами — из ивовых прутьев.
— Несколько лет назад на острове проходил праздник «Ладушки-оладушки». Мы решили поучаствовать, сделали оладьи по бабушкиному рецепту. И самовар поставили. Всем очень понравилось, так началось наше дело, — говорит Ольга. — Теперь Свияжск стал для нас родным.