Новости

Экономия на эффективности

Экономия на эффективности

Экономия на эффективностиВ начале недели президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Событие это долгожданное, но станет ли оно переломным? Ответ может дать лишь время. В любом случае, нелегких вопросов, связанных с темой экономии ресурсов в нашей стране, более чем достаточно. И они не заканчиваются на теме запрета производства ламп накаливания.

О том, какие проблемы нам предстоит преодолеть и какие решения необходимо приять, чтобы от слов об энерго-сбережении перейти к действиям, рассуждали участники круглого стола. Отметим, что обсуждение этих актуальных вопросов проходило в редакции “Городских новостей” накануне юбилейной десятой конференции “Энергоэффективность систем жизнеобеспечения города”.

— Тема энергоресурсо-сбережения сегодня одна из самых горячих в федерации. Правительство России начало говорить о необходимости экономить еще до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. А после выхода из строя одного из крупнейших в стране энергопроизводителей вопрос экономии ресурсов стал чуть ли не приоритетным направлением работы каждого субъекта. Свое-временны ли эти усилия властей? Не опоздали ли мы?

Василий Пантелеев:

— Красноярский край опоздал на 15 лет, как минимум. Например, у наших соседей, в Томской области принята и реализуется уже третья программа энерго-сбережения, рассчитанная до 2012 года. Предполагается, что на ее реализацию из бюджета поступит 140 миллионов рублей, небюджетные вложения составят около 700 миллионов. При этом уже подсчитано, что экономический эффект от реализации программы составит один миллиард 800 миллионов рублей.

Мы же в отличие от соседей томичей настолько богаты ресурсами, что долгое время не видели нужды их считать. О необходимости применения теплосчетчиков в Красноярске заговорили совсем недавно — 12—15 лет назад. А во всем мире приборы учета стоят в каждой квартире.

Еще один пример из Томской области. Там существует центр энергосбережения, который издал учебник для школьников “Азбука энергосбережения”, выпускают массовым тиражом и сборник “35 советов домохозяйкам как сберечь электроэнергию”, на календариках выписывают отдельные рекомендации. И это не мелочи. Население постепенно начинает следовать таким советам. Ведь перелом в сознании человека происходит не сразу. Это электроэнергию можно выключить одним нажатием рубильника, а сознание необходимо формировать в течение нескольких лет.

Сергей Островский:

— Закон об энергосбережении в России появился в 1996 году. Он действовал 13 лет, так что говорить о том, что у нас ничего не делается, неправильно. Например, в рамках этого закона в нашем регионе на протяжении пяти лет работали программы энергосбережения. С помощью ученых Красноярского технического университета администрация города прорабатывала варианты использования энергоэффективных источников света и теплосчетчиков. Проводился буквально селекционный отбор по лучшим показателям. На сегодняшний день вся бюджетная сфера краевого центра оснащена приборами учета расходования воды, тепловой и электрической энергии. Несколько хуже ситуация в жилищном фонде. До сознания населения еще не дошло, что установка счетчика — плюс потребителю, а не бюджету, который практически не участвует в дотациях на тепловую энергию. Платит за нее население, так что и экономить должны люди. Поэтому сфокусироваться сейчас необходимо как раз на учете ресурсов в жилье.

За последние два года ситуация сдвинулась в лучшую сторону благодаря 185-му федеральному закону — выделению средств на капитальный ремонт домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Обязательное условие действия этого документа — при проведении капитального ремонта внутридомовых инженерных сетей должна вестись установка приборов учета тепла.

Анатолий Матюшенко:

— И все же по большому счету сегодня в Красноярском крае никто координацией вопросов ресурсосбережения не занимается. Если в 1990-е годы в администрации города и края был создан центр энергоресурсосбережения, то сейчас его нет. Отсутствует и краевой закон, который бы прописывал все шаги экономии. Наши законодатели отговаривались тем, что якобы ждут федерального закона. Но та же Томская область не ждала, а успешно работала на протяжении 20 лет! Берите опыт Германии, Японии, Канады, Скандинавии и внедряйте. Изобретать ничего не нужно.

Впрочем в последние 15 лет энергоэффективные технологии у нас внедряет рынок. Например, пластиковые окна для нас повседневное явление. Мы уже и не задумываемся о том, что на самом деле это очень важный элемент ресурсосбережения, сохраняющий в квартире до 30 процентов тепла. Привыкли мы и к шаровым кранам в сантехнике, которые не текут и не капают. А они тоже экономят очень важный ресурс — воду. В мире достаточно много вещей, которые не нужно изобретать, а брать и реализовывать. Но есть и затратные мероприятия — с объемными начальными финансовыми затратами. И чтобы поддержать фирму, которая внедряет у себя энергоэффективные технологии, необходимо создать специальные социально-экономические условия.

Мы сейчас желаем повторить путь, который цивилизованный мир уже прошел в прошлом веке. В странах, которые последние 30 лет активно занимались ресурсосбережением, созданы программы и материальные стимулы. Например, если я работаю в направлении энергоресурсосбережения, получаю налоговые преференции.

— Кстати, о преференциях. К нам в редакцию обратился красноярец-пенсионер, который пожаловался на результаты экономии. По призыву президента Дмитрия Медведева он заменил у себя в квартире все лампочки на энергосберегающие светильники, ограничил потребление энергии при приготовлении пищи — вместо двух конфорок пользовался одной. Сэкономил значительно. Но, как оказалось, в ущерб себе. При расчете платы за электроэнергию пенсионера лишили субсидии, которую он раньше получал. Врезультате заплатил больше, чем в прошлые “неэкономные” месяцы.

Василий Пантелеев:

— У нас призывы к энергосбережению не сопровождаются соответствующими рыночными механизмами. В той же Германии в каждой квартире стоит теплосчетчик, но в течение отопительного сезона люди платят по нормативу потребления тепловой энергии. А по окончании сезона разницу в показаниях им возвращают деньгами. Сберегать по-немецки — “шпарен”. Так что наши бывшие соотечественники говорят: “Что нашпарил, то и получил”.

Виталий Дубровский:

— Пока идея энергоэффективности держится только на собственной инициативе. Заинтересованности крупных компаний в этом нет. Наш кластер “Энергоресурсосберегающие природоохранные технологии производства, потребления тепла и электрической энергии” работает с тепловыми электрическими станциями. Для растопки котлов на них сжигают до тысячи тонн мазута — очень дорогостоящего топлива. А мы буквально сидим на угле. Сейчас все страны стараются использовать технологии на угольной пыли. Подобную мы пытались внедрить в 2001 году на ТЭЦ-2 Красноярска, но проект так и не был реализован. Он существует только на бумаге. Руководители не заинтересованы в экономии ресурса, да лучше они издержки “закопают” в тариф — народ заплатит!

Алексей Цветков:

— Сэкономить можно. Мы производим высоко-экономичную светодиодную технику. Но в Красноярске этот товар не востребован. Нет денег. А вот за пределами нашего края интерес к энергоэффективным технологиям довольно велик. Там сразу задают конкретные вопросы: сколько мы сможем сэкономить и какие необходимы трудозатраты? Стимул экономить появляется, когда “кушать нечего”, например на конкретных предприятиях. Там как потопаешь, так и полопаешь.

Анатолий Матюшенко:

— Не все так пессимистично. В течение последних трех лет в системе водоснабжения Красноярска внедрены технологические механизмы — тиристорное управление, которое работает на высоковольтном двигателе. Это позволило при том же объеме водоподачи в город сэкономить до 30 процентов потребляемой электроэнергии. Но рыночной заинтересованности в экономии действительно нет. Например, предприятие красноярского жилищно-коммунального комплекса, внедрившее энергоэффективные технологии, сократило расходы. Но при защите тарифа на следующий год сэкономленные средства из него вычеркнули, вместо того чтобы сохранить и направить на следующий этап ресурсосбережения. Должен быть механизм заинтересовывания предприятия. Например, как в Скандинавии, если ты заявляешься с бизнес-проектом по энергоресурсосбережению, то на период внедрения тебе снижается оплата за тот же ресурс.

И все же определенный оптимизм у нас есть. В Красноярском крае в этом году начала действовать система государственной поддержки бизнес-проектов. За внедрение энергосберегающих технологий бюджет края берет на себя выплату части процентной ставки по кредиту. Но вопрос более существенных преференций решается на уровне федерации.

— Наверное, и на уровне региона можно создать программу энергоэффективности, которая бы закрыла недостатки федерального законодательства. Многие заинтересованные ведомства говорят, что сдвинуть дело экономии с мертвой точки можно только программными средствами.

Сергей Островский:

— Последние семь лет в России действует консолидированный принцип формирования бюджета. Если в конце 1990-х — начале 2000-х годов в Красноярске реализовывалось несколько программ по энерго-сбережению — какие-то более успешно, какие-то менее, — то с момента выхода бюджетного кодекса город стал полностью зависим от края. Без наличия краевой программы реализовать городскую просто невозможно. Единственное, что нам удалось, — разработать и утвердить мероприятия по энергосбережению в разрезе отраслей. Но это капля в море. Чтобы перейти на более высокий уровень, в регионе должна быть хорошая программа. А город под нее готов разработать свои подпрограммы, мероприятия.

Анатолий Матюшенко:

— Один пример. Наружное освещение города — очень важная программа. Это не только комфорт, но и здоровье горожан, безопасность дорожного движения. Сегодня в городе эксплуатируется 34 тысячи светоточки, каждая из них потребляет в среднем 200 ватт электроэнергии в час. Можно и нужно эту систему модернизировать, чтобы резко сократить потребление электричества. Например, натриевые лампы поменять на светодиодные, которые при том же светопотоке кратно сократят потребление электроэнергии. Кроме того, можно внедрить автоматику, которая снижала бы величину светового потока глубокой ночью (в это время высокий уровень освещенности не нужен), это тоже уменьшит потребление. Проект этот был предусмотрен красноярской программой “Светлый город”, но средств на ее реализацию в бюджете следующего года пока нет.

Василий Пантелеев:

— Федерация и регион должны понять, что без вложений невозможно получить ни копейки. Бизнесу необходимо помогать внедрять новые технологии. По оценкам специалистов, чтобы реализовать имеющийся потенциал энергосбережения в России, необходимо затратить 320 миллиардов долларов. Конечным потребителям это ежегодно будет приносить 80—90 миллиардов, а в целом экономике страны — 150 миллиардов долларов в год. Но сначала надо потратить средства. Даже на разработку грамотной программы нужны деньги.

— И все же, несмотря на массу проблем, в Красноярске проводятся мероприятия по энергосбережению. И не случайно в нашем городе уже в десятый раз проходит конференция “Энергоэффективность систем жизнеобеспечения города”. Насколько необходим нам такой форум, есть ли толк от подобных конференций?

Сергей Островский:

— Конференция — это та площадка, на которой встречаются научные силы, производители энергоэффективного, энерго-сберегающего оборудования, представители организаций коммунального комплекса, энергетики, наконец, чиновники. На форуме, который имеет столь представительный состав, можно детально обсудить все проблемы, познакомиться с новинками, которые появились в последние годы, найти решение насущных вопросов. Эта конференция — одно из немногих мероприятий по энергосбережению, которое нам удалось держать все эти годы. И не случайно к нам приезжают гости не только со всей России, но и из ближнего зарубежья.

Что же до реальных результатов, которые мы получили благодаря проведению форумов… судите сами: на первых конференциях мы обсуждали достоинства и недостатки различного вида теплосчетчиков, и нам удалось найти оптимальные варианты. Оборудование, установленное по программам рубежа девяностых — двухтысячных годов, до сих пор исправно работает. Также было много разговоров об устройстве индивидуальных тепловых пунктов. В результате Красноярск стал одним из немногих городов в России, который пошел по линии пластинчатых паяных теплообменников. Это дало большой экономический эффект.

Василий Пантелеев:

— Многие проекты, представленные на наших конференциях, были успешно внедрены в Красноярске. К примеру — антивандальные провода, использующиеся сегодня в наружном освещении города. А в этом году в краевом центре появился энергоэффективный подвижной состав электространспорта: десять троллейбусов с регулируемым приводом (экономия электроэнергии составляет 40 процентов) и два трамвая. Но, к сожалению, все это внедряется в основном только благодаря усилиям энтузиастов. И сами энтузиасты кроме хлопот в итоге ничего не получают.

Анатолий Матюшенко:

— Я тоже хочу поддержать своих коллег, которые говорят, что конференция нужна городу. Есть такое выражение: сверим часы. Когда в деловом мире возникают разногласия, люди собираются и высказывают свои мнения, вырабатывая не просто единую позицию, а что действительно будет внедряться и работать.

То, что такой форум в Красноярске прижился и стал ежегодным ожидаемым событием, очень хорошо. Мы уже не обращаемся к темам прошлых лет, не говорим о пластиковых окнах, теплосчетчиках, ИТП, мы идем дальше. Конференция является и неким моральным фактором, она поддержит тех самых энтузиастов, готовых несмотря ни на что продолжать заниматься темой энергосбережения.

Алексей Цветков:

— Соглашусь с тем, что конференция полезна. Участвуя в ней, мы осуществляем такую хитрую политику: пускай конкурент идет вперед, все его достижения, представленные на форуме, мы можем проанализировать и учесть в своей работе. А потом уже выставлять свою продукцию. Есть и еще один момент: конференция дает нам возможность завязать полезные контакты, найти рынок сбыта и узнать о последних научных разработках.

Анатолий Матюшенко:

— В общем, уже не нужно никому доказывать, что конференция — очень важное мероприятие, которое приносит реальную пользу как бизнесу, так и городу. И если проблемы энергосбережаниея не решаются на уровне федерации и региона, если нет движения сверху, то необходимо что-то делать хотя бы на таком общественном уровне. К тому же рынок сам, не ожидая направления, решает многие вопросы, но чтобы это пошло быстрее в пять-десять раз, нам необходим целый комплекс мер.

И все же я уверен, что основные предложения должны прийти сверху. Необходимо давать реальные преференции и льготы предприятиям, которые внедряют у себя передовые технологии. Необходимо разрабатывать другие мероприятия, которые позволят решать вопросы энергоресурсосбережения, не ущемляя интересов пользователей этими ресурсами. Только так мы сможем добиться реальных результатов и настоящей экономии. Перейти от слов к делу.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА