Новости

Согласие вместо революций

Согласие вместо революций

Готовится к подписанию трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между администрацией Красноярска, федерацией профсоюзов и объединениями работодателей на 2010—2012 годы. Документ, призванный обеспечить баланс интересов работников и работодателей, станет шестым по счету, начиная с 1992 года. Его подписание состоится уже в конце декабря.

Основной целью соглашения станет создание необходимых условий для жизнедеятельности миллионного города, развития промышленности и предпринимательства и, конечно, социально-правовой защиты красноярцев в условиях кризиса, — сказала заместитель главы Красноярска, начальник департамента экономики Татьяна Зеленская. — Все эти вопросы носят острый характер.

Напомним, что идея социального партнерства и создания соглашения возникла в конце восьмидесятых годов прошлого века сначала на уровне края. Первым о необходимости диалога между всеми участниками производственного процесса тогда заговорил Владимир Толюпа, бывший председатель краевой федерации профсоюзов. Его поддержал президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей края Валерий Сергиенко, который не только принимал участие в разработке первого документа в 1988 году, но и подписывал его от имени работодателей края.

В одном из интервью Валерий Иванович признавался, что тогдашнее соглашение напоминало скорее “некий свод пожеланий, чем конкретных обязательств”. Но даже в таком виде документ был крайне необходим, на него можно было опереться, когда не только рушились привычные производственные отношения, но менялась и сама экономическая формация.

В нынешнем проекте соглашения в числе приоритетных задач выделены инвестиционная привлекательность столицы края, содействие развитию малого и среднего бизнеса, поддержка местного товаропроизводителя, обеспечение эффективной занятости и предоставление социальных гарантий работающим гражданам, в том числе легализация заработной платы.

Слово “легализация” стало ключевым и при определении миграционной политики города на ближайшие три года. Отныне при приеме на работу отдавать предпочтение работодатель должен жителям Красноярска и края. А если представитель бизнеса все-таки привлекает к производству соседей из других регионов, ближнего зарубежья или соседнего Китая, то он обязан позаботиться о легализации новых сотрудников.

Профсоюзы связывают с новым документом большие надежды.

Так, по мнению лидеров тред-юнионов, в результате реализации положений соглашения в Красноярске сократится число людей, получающих зарплату ниже уровня выживания. А еще станет реально работать система социальной защиты населения, появится база для ликвидации безработицы (в том числе скрытой). Сергей Ледовских, заместитель председателя краевой федерации профсоюзов, считает, что соглашение, которое, во-первых, действует уже второй десяток лет и, во-вторых, учитывает изменения законодательной базы как федерации, так и региона, полностью отвечает формату времени.

— В шести разделах документа прописаны и экономическая политика, и регулирование вопросов оплаты труда и социальной защиты населения, и развитие рынка труда, и содействие занятости граждан, — отметил он в своем комментарии. — Особое внимание уделено темам охраны здоровья населения, молодежной политики, вопросам социального партнерства. Реализация всех положений соглашения будет способствовать инвестиционной привлекательности региона.

Для себя задачей номер один профсоюзы считают социальную защиту населения, и прежде всего сохранение всевозможных денежных выплат, например на оздоровление, в случае несчастного случая на производстве. Не менее важная тема — уровень заработной платы, которая не должна опускаться ниже определенного порога. Не по всем вопросам согласие достигается сразу же, но переговоры не закончены, они идут каждый день.

Другой архиважный вопрос — охрана труда. Необходима срочная аттестация рабочих мест на предмет их безопасности. Это поможет в решении спорных моментов, в том числе связанных с производственным травматизмом.

— Мы очень плотно работаем с нашими партнерами и по вопросам занятости населения, — сказал Сергей Ледовских. — Сегодняшняя ситуация требует создания временных рабочих мест, гибкой системы занятости, в том числе молодежи и студентов, которым найти работу сложнее, чем кому бы то ни было.

В первую очередь обращения профсоюзов направлены работодателям. Отметим, что эту сторону в новом соглашении наряду с союзом товаропроизводителей и предпринимателей представляет еще один союз — промышленников и предпринимателей — под председательством Михаила Васильева. Именно эти две влиятельных организации объединяют сорок процентов всех краевых и городских работодателей, включая крупнейшие отраслевые объединения, такие, как союз лесопроизводителей, ассоциация мебельщиков и т. д.

Не исключено, что трехгодичный срок действия соглашения потребует дополнительных переговоров и корректировки ряда позиций документа после его подписания. Чтобы избежать этого, решено сейчас расширить круг тем и участников обсуждения, сделав процесс максимально открытым.

— Именно для этого мы на днях провели общее собрание членов союза промышленников и предпринимателей, предварительно направив всем проект трехстороннего соглашения с нашими изменениями и дополнениями, — сказал координатор союза промышленников и предпринимателей Валерий Андрияшкин. — Самые принципиальный для нас момент — необходимость введения моратория на увеличение налоговой нагрузки для предприятий малого и среднего бизнеса. Это актуально было и при более благоприятных временах, а в условиях кризиса тем более. Иначе предприятиям не устоять.

Среди других предложений работодателей, адресуемых администрации Красноярска, — снижение налогов на вмененный доход и размера арендной платы за нежилые помещения, недопущение кредиторской задолженности перед организациями города, размещение муниципальных заказов на предприятиях малого и среднего бизнеса. Все это послужит предпосылками для снижения напряженности на рынке труда.

— Что касается антикризисных мер, то мы ужесточили ответственность за сокращение кадров, — подчеркнул председатель союза товаропроизводителей и предпринимателей Валерий Сергиенко. — Обратили внимание на инновационное развитие предприятий, в котором должен принять участие город. Кроме того, важны вопросы подготовки кадров и полной загрузки предприятий.

Правда, есть некоторые моменты, которое могут снизить роль соглашения в жизни красноярцев. Так, ранее работодатель, не входящий ни в один из союзов, считался все-таки присоединившимся к соглашению при условии, что с момента его официального опубликования в печати он в течение 30 дней не представил письменного мотивированного отказа от него в орган по труду. Теперь работодатель, опять же письменно, должен подтвердить не отказ, а желание присоединиться к соглашению. А количество “несоюзных” бизнесменов у нас пока превышает число организованных в объединения предпринимателей. Поэтому возникает вполне резонный вопрос: как реализовывать документ в полной мере? И ответ на него необходимо найти как можно быстрее. Ведь впереди очень сложный год.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА