Безопасность и правопорядок
Красивы и опасны. Столбист-ветеран дал совет для безопасного отдыха на Красноярских Столбах
Красноярские Столбы — это одно из самых излюбленных мест для отдыха и туризма красноярцев.
Каждый горожанин нуждается в смене обстановки, отдыхе и подзарядке. И где ещё брать энергию, как не на природе? Одно из самых излюбленных мест для отдыха и туризма жителей краевой столицы — уникальный национальный парк «Красноярские Столбы». Это место действительно живописное, но там полно по-настоящему диких и даже опасных уголков. Поэтому каждый год в СМИ появляется информация, о том, что кто-то заблудился в нацпарке или упал с большой высоты. Скалолаз со стажем Владимир Деньгин даёт советы посетителям Столбов, как вести себя, чтобы не заплутать и не сорваться вниз.
Не заблудиться
Сегодня Столбы любят посещать как профессиональные спортсмены, так и скалолазы-любители. Также там бывает много обычных туристов: и жителей Красноярска, и гостей краевого центра. В пиковый сезон за один день здесь могут побывать около 10 тысяч человек. Среди камней, массивов, скал и всевозможных троп горожанину немудрено и потеряться. А ещё при этом остаться без привычной связи, так как на охраняемой территории далеко не везде доступна сеть мобильных операторов.
Новости о том, что в нацпарке кто-то заблудился или попал в трудную ситуацию, к сожалению, далеко не редкость. Согласно статистике, только в 2022 году на Столбах произошло 115 происшествий, в которых пострадали 27 человек. Как показывает практика, чтобы заплутать, не обязательно отступать от протоптанного пути. Теряются даже те туристы, которые вроде бы хорошо знают дорогу.
Однако многих несчастных случаев можно было бы и избежать, считает участник старейшей компании столбистов под названием «Грифы» Владимир Деньгин, посещающий нацпарк уже более 60 лет, имеющий разряд по скалолазанию и опыт пребывания в экстремальных условиях. По словам нашего эксперта, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, достаточно соблюдать элементарные правила предосторожности.
— Ходить на Столбы нужно с полностью заряженным телефоном и желательно не в одиночку, — рассказывает Владимир Аркадьевич. – Заблудившись на склоне, нужно идти вверх на хребет. Там оглядеться, найти самую большую скалу и держать направление к ней, стараясь найти тропу.
По словам бывалого скалолаза, скальный район нацпарка не очень большой. Поэтому, если заблудился в нём в первые полчаса похода, достаточно просто повернуть назад — велика гарантия, что и без посторонней помощи выберешься к людям. А обнаружив тропу рядом с ручьём, нужно иди вверх по течению — тогда попадёшь к главным Столбам.
Не разбиться
— Корни столбизма, на мой взгляд, нужно искать в стремлении человека взглянуть с высоты на окружающий мир, — объясняет Владимир Деньгин. — К сожалению, не всегда такие походы заканчиваются благополучно. Вот один из недавних случаев: в первую субботу июля 48-летний мужчина упал со скалы в районе избы «Бесы», получив черепно-мозговую травму и перелом плеча. Однако даже самые печальные новости о том, что кто-то сорвался, не останавливают отчаянных людей. Всегда будут желающие лазить по катушке и покорять доступные вершины.
Итак, что должен помнить скалолаз, который дорожит своей жизнью и здоровьем? Главное правило: учитывать погодные условия.
— Тут всё строго: если скалы мокрые, по ним лазить нельзя, это однозначно, — подчёркивает Владимир Аркадьевич. — Мокрыми Столбы могут быть либо после дождя, либо на рассвете, когда появляется роса. И в таком случае лучше постоять, подумать, и не идти наверх. А ещё даже в сухую погоду нельзя лазить по скале, покрытой мхом.
Ещё одно золотое правило — адекватно оценивать свои способности. Безусловно, столбисты, которые первыми прокладывали новые ходы на скалах, всегда пользуются особым уважением. Однако, если вы не являетесь спортсменом такого высокого класса, не стоит испытывать судьбу.
— Если сильно хочется пройти по незнакомому ходу, дождись кого-то более опытного, иди с ним, — поясняет Владимир Деньгин. — Вряд ли вам откажут, на Столбах это не принято. Здесь ещё с давних времён царит взаимовыручка. В случае, когда человек где-то завис и вот-вот порхнёт, скалолазы всё бросают и идут ему на помощь. Способность в нужный момент дать подсказку, подставить руку, ногу — это и есть столбовская страховка. Она не менее надёжна, чем верёвка.
Тезисы
Советы для скалолазов от Владимира Деньгина
Лазить по скалам можно только трезвым.
Нужно использовать обувь на резиновой подошве.
Находясь на скале, нужно всегда иметь три точки опоры: две руки — одна нога или две ноги — одна рука.
По катушке нужно идти «на трении».
В шкуродёре подниматься распором.
Не стоит, поднимаясь, опираться на колено: нужно подтянуть ногу под себя, встань носком и нагружать его.
Не нужно прижиматься к скале: если тело расположено параллельно поверхности, может соскользнуть нога.
На скале нужно стараться максимально нагружать ноги, потому что они гораздо сильнее рук.
В тему
Термины скалолазов-столбистов
Катушка — ровная наклонная плоскость, на которой, на первый взгляд, не за что ухватиться и некуда опереть ногу. Скалолазы находят на ней микрозацепы для пальцев рук, а ногами идут, опираясь на скалу в любой точке «на трении».
Щель — вертикальное или наклонное углубление в скале, в которое заклинивают руку или ногу, чтобы на ней подтянуться.
Шкуродёр (камин) — широкая щель между двумя вертикальными стенами, по которой поднимаются распором, упираясь руками и ногами в противоположные стенки. А спускаются вниз «на трении», обдирая одежду (обычно брезентовые куртки), поэтому и называют шкуродёром.
Полочка — горизонтальная или наклонная часть скалы, на которую можно опереться и встать. Руку она держит плохо, и нагружать полочку нужно аккуратно, потому что рука может соскользнуть.
Карман — полочка с перегибом, за которую можно взяться рукой. Карман можно нагружать своим весом.