Новости

Взлет на новую орбиту

Взлет на новую орбиту

Красноярский инновационно-технологический бизнес-инкубатор, созданный для взращивания “птенцов” малого наукоемкого предпринимательства, сам еще не вышел из детского возраста. В декабре ему исполняется всего три года. И в общем-то проект сам еще нуждается в опеке и попечительстве. Именно для этого сегодня формируется Попечительский совет, первое заседание которого состоялось на днях.

Почему “формируется”? Дело в том, что идея учредителей КИТБИ — привлечь в Попечительский совет как можно больше представителей красноярских промышленных предприятий, которые могли бы оказать начинанию различные виды поддержки, в том числе и финансовую. При этом речь не идет о спонсорской помощи на безвозмездной основе. Предлагая предприятиям вложить средства в развитие инноваций, бизнес-инкубатор обещает и отдачу от этих денег.

Однако для того чтобы профинансировать какой-либо проект, бизнес должен для начала оценить его жизнеспособность. Поэтому председатель правления КИТБИ Владимир Миргунов начал первое заседание Попечительского совета с рассказа об истории и достижениях инкубатора, созданного решением городского Совета Красноярска в декабре 2006 года. Несмотря на административный ресурс (администрация города является одним из учредителей), первые “птенцы” появились в стенах КИТБИ лишь в декабре 2007 года. Год ушел на решение вопросов выбора помещения, приобретения оборудования и т. д. Это свидетельствует о том, что даже при поддержке власти строить высокотехнологическое будущее неимоверно сложно.

От первых двух инновационных предприятий до пятнадцати — такой путь прошел инкубатор в 2008—2009 годах. Сегодня в нем 34 оборудованных рабочих места. Конечно, это капля в море. Но большего в условиях, когда источниками существования являются небольшие бюджетные средства и, в очень малой степени, плата предприятий-резидентов за услуги, достичь вряд ли возможно. И тем не менее первый же выход в большой свет — участие в “БИТ Сибири” в Томске — принес красноярцам успех. Затем на “Селигере-2009”, где собрались лучшие молодые творческие силы России, четыре проекта инкубируемых вошли в первую сотню. А ведь на “Селигере” было представлено семь тысяч проектов. Наконец, форум инноваторов в Москве, где красноярцам хватило денег лишь на оплату шести квадратных метров выставочного зала. Здесь уже наряду с российскими были представлены и зарубежные разработки, в том числе из США. И снова успех. Два проекта, привезенные красноярцами, завоевали диплом и серебряную медаль.

Итак, потенциал есть. Но здесь очевиден некоторый нонсенс: большая часть выделяемых средств уходит на аренду помещений. Сегодня изыскиваются различные пути повышения эффективности. К примеру, скоро у инкубатора появится еще одно помещение на правом берегу, в непосредственной близости от аэрокосмического университета и в самом начале “промышленного пояса” правобережья. Таким образом, КИТБИ территориально приближается к центрам и науки, и производства. Всего для размещений предприятий, входящих в бизнес-инкубатор, уже в 2010 году появится почти тысяча квадратных метров. Предполагается участие инкубатора в федеральном конкурсе с целью получения государственной финансовой поддержки на ремонт и реконструкцию помещений, приобретение дополнительного оборудования. Средства выделяются на условиях софинансирования: часть вкладывает муниципалитет, часть — субъект, часть — федерация. Причем в этом году в связи с кризисом доля федерального софинансирования увеличена до 70 процентов.

Но главное (и на это очень рассчитывают учредители бизнес-инкубатора) — создание специального фонда, одним из источников пополнения которого станут средства участников Попечительского совета — юридических лиц. Однако, как уже говорилось, речь не идет о спонсорстве. Вкладывая деньги в фонд, предприятие имеет право поставить перед бизнес-инкубатором задачу, касающуюся совершенствования своих технологических процессов, внедрения тех или иных новшеств, и контролировать исполнение этого задания. Таким образом, выстраивается реальная связь: наука — производство.

Как пояснила заместитель главы города — начальник департамента экономики Татьяна Зеленская, использовать такой механизм позволяет Федеральный закон © 275-ФЗ “О целевых фондах автономных некоммерческих организаций”. Этот документ сравнительно нов и пока реализуется в стране достаточно сложно. Но связано это с тем, что речь идет о создании новых финансовых институтов, что вообще дело непростое. Сам же закон достаточно легок для понимания и реализации.

Одна из привлекательных особенностей — деятельность фонда будет полностью прозрачной. Таким образом, средства могут использоваться строго по целевому назначению. Более того, при накоплении трех миллионов рублей появляется возможность привлечь на конкурсной основе профессиональную управляющую компанию, в задачи которой входит продвижение проектов, их коммерциализация. А поскольку за дело возьмутся профессионалы в финансовой сфере, обеспечение инновационных разработок выйдет на качественно новый уровень.

— Нам нужно, — подчеркнула Татьяна Васильевна, — чтобы жертвователи средств, в данном случае промышленные предприятия, поверили в реальную возможность осуществления таких проектов. Для этого мы рассматриваем различные механизмы финансирования и управления. Так, механизм привлечения финансовых управляющих компаний может быть использован в деятельности не только фонда, но и иных инновационных структур, в том числе и самого бизнес-инкубатора.

Пока же, как отметила Татьяна Зеленская, представление или формализация инновационных проектов зачастую выглядят доморощенными. Поэтому чрезвычайно перспективные в технологическом и коммерческом плане идеи не находят инвесторов. Ведь на самом деле сегодня, в эпоху технического прогресса, нужен не только интеллектуальный продукт, но и соответствующая “упаковка”, чтобы его заметили. И процедуры “упаковочного процесса” сами по себе являются технологиями, включая определенные стандарты. Сегодня мало “изобрести колесо”. Надо еще придумать, как продвинуть это изобретение.

Думается, что у красноярского бизнес-инкубатора есть все возможности выйти на более высокую орбиту. Председательствующий на заседании Попечительского совета Валерий Сергиенко заметил: “Важно не то, что ты сделал, а важно, заметили ли со стороны, что ты что-то делаешь. У бизнес-инкубатора очень серьезные перспективы. Он работает не на себя, а для того, чтобы переход к инновационной системе являлся не декларативным, а реальным”.

Кстати, и сам бизнес-инкубатор является элементом этой системы — составной частью проекта красноярского технопарка, который энергично реализует сегодня правительство края. И это еще одно из признаний того, что “малыш” крепко стоит на ногах.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА