Новости

Антенна в интерьере

Антенна в интерьере

Антенна в интерьере“Мы купили квартиру на улице Калиновая, 1, что в микрорайоне Ботаническом. Рядом с домом стоит длинная антенна. Говорят, что она создает неблагоприятный фон, действует на здоровье людей. Если это так, то зачем строят жилые дома на антенном поле? Нужны ли эти антенны и будут ли они снесены? Для нас это больной вопрос.

Иваненко Галина Ивановна”.

Для того чтобы ответить на это письмо, журналисты “Городских новостей” обратились в красноярский Роспотребнадзор. Там отметили, что антенное поле — больная тема не только для жителей микрорайона Ботанический. С юга технически потенциально опасной территории располагается микрорайон Ветлужанка, с запада — Северо-Западный. Жители двух последних микрорайонов уже воспринимают антенное поле как некую часть интерьера. Здесь выгуливают собак, катаются на лыжах старики и дети, по протоптанным тропинкам ходят на железнодорожную станцию дачники. Хотя, по словам главного специалиста отдела надзора за радиационными источниками излучения и другими физическими факторами Роспотребнадзора по Красноярскому краю Андрея Смирнова, делать этого нельзя — еще неизвестно, как обернутся для здоровья человека такие прогулки.

Впрочем самые острые вопросы о необходимости существования антенного поля и его влиянии на здоровье горожан задают жители нового микрорайона — Ботанического. Застройка здесь началась в начале 2000-х годов. Тогда городская администрация отвоевала у федералов (антенное поле размещается на федеральной земле) участок в 22,5 га, не используемый под передающие источники. Предполагалось, что со временем антенны перенесут за город, а поле будет застроено жильем и социальными объектами. План застройки до сих пор красуется на границе Ботанического микрорайона, но осуществится ли он в ближайшее время, неизвестно.

Строительство на новых землях начиналось в микрорайоне ГЭС — туда действие размещенных на поле антенн не распространялось. Но с годами постройка продвинулась ближе к Северо-Западному микрорайону. Дома ставили практически впритык к полю. Впрочем, как говорят в Роспотребнадзоре, жилье здесь невозможно построить без предварительного согласования с надзорными органами.

— Когда начинается строительство, отводится участок, — рассказывает Андрей Смирнов. — Проверяется, возможно ли здесь строительство многоэтажных домов, не попадут ли они в зону действия антенн.

Если существуют хоть какие-то сомнения, участок не отводится, и строительство не разрешается. Еще одна экспертиза безопасности проживания в этом месте осуществляется при сдаче объекта в эксплуатацию. Ее данные представляются в краевую службу строительного надзора. И только после изучения электромагнитных показателей выдается положительное заключение. Так что, как говорят соответствующие органы, проживание во всех заселенных домах в микрорайоне Ботаническом безопасно. Они проверены несколько раз, кроме того, с 2006 года Роспотребнадзор ежегодно проводит здесь мониторинг электромагнитных излучений.

Конечно, нельзя сказать, что проблем в Ботаническом нет. Близость антенного поля психологически давит на местных жителей.

— Когда люди смотрят из окна квартиры и видят частокол антенн на поле, они пугаются, — говорит Андрей Смирнов. — Но нужно понимать, что это просто мачты или опоры для передатчиков. Большинство из них находятся в резерве, то есть не действуют.

Сегодня на поле 11 действующих антенн. Самые высокие из них — 230 метровая и 190-метровая. Это точечные источники электромагнитных волн. Антенны пониже имеют ромбовидную форму, то есть состоят из шести опор, на верхушке которых и размещается передающее оборудование. Кстати, одна из ромбовидных антенн РГД-11 при отделении участка под застройку вышла за границы технической территории. Только она нынче создает проблемы застройщикам Ботанического. В ее поле влияния оказался еще не достроенный дом © 17. Как говорят в Роспотребнадзоре, застройщик (“Стройтехника”) начал возводить здание без положительного заключения на объект госэкспертизы. В результате вот уже два года строительство заморожено, стоит только остов десятиэтажки. Но даже если дом будет достроен, считает главный специалист отдела надзора за радиационными источниками излучения, пока работает РГД-11, сдать в эксплуатацию его не удастся. 30-метровая антенна расположена как раз на уровне последнего этажа. Впрочем даже на первых этажах этого здания находиться опасно, считают в Роспотребнадзоре. Последние замеры показали, что уровень электромагнитного излучения значительно привышает предельно допустимый.

— Мы пытались приостановить действие антенны РГД-11, выносили этот вопрос в суд, — говорит Андрей Смирнов. — Но получили отказ, мотивированный тем, что это стратегический объект, обслуживающий МЧС. И собственник поля — Красноярский радиотелепередающий центр — не желает ее переносить, потому что стоит антенна в соответствии с тем расчетом, чтобы потребитель получал уверенный сигнал.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА