Новости

Переселил - расхлебывай

Переселил - расхлебывай

К первому декабря текущего года в наш регион переехали 347 участников государственной программы по содействию переселения соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Плюс к ним — триста девяносто членов их семей. Больше всего гостей — из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины. В пресс-службе правительства отмечают, что предварительная договоренность достигнута еще с 320 желающими сменить место жительства на Красноярский край. Главным образом переселенцы владеют профессиями в сферах здравоохранения, образования, различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Вообще-то действие существующей программы рассчитано до конца 2009 года, но уже разработан проект продления ее до 2012 года, который находится на согласовании в Минздравсоцразвития России.

Как отметил в Москве на Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков, Красноярский край занимает в России четвертое место среди тринадцати субъектов Федерации, участвующих в пилотном проекте. Вроде бы это достойный показатель, но на самом деле программа межгосударственного трудоустройства продвигается весьма скромными темпами. Так, в прошлом году, на презентации нашего региона как площадки переселения, член российского Общественного совета по миграции Лидия Графова заявила: Красноярский край как один из пилотных регионов президентской программы добровольного переселения россиян из стран ближнего и дальнего зарубежья пока, в отличие от приграничных территорий, не показывает высоких результатов. К нам едут неохотно. В 2007 году край принял только одного репатрианта, в 2008-м — еще тридцать два. Но, по тогдашним словам начальника отдела трудоустройства краевого агентства занятости Людмилы Шишкиной, — до конца 2009 года необходимо трудоустроить две тысячи человек и еще принять около семи тысяч членов их семей. Как видим, отставание серьезное — в шесть и более раз. Тут, в отличие от прочих сфер экономики, ссылки на кризис не вполне уместны, так как именно финансовые трудности и должны подтолкнуть население некоторых государств (особенно сравнительно отстающих стран бывшего СССР) к поиску лучшей жизни. Характерно, что в названных на московском Конгрессе странах климат гораздо более благоприятный, нежели в Красноярском крае, но это не мешает представителям Казахстана или Узбекистана, например, менять коренной уклад жизни. Следовательно, дело в чем-то другом.

Наша газета уже писала о том, что тщательно разработанная федеральная программа переселения имеет один существенный недостаток. Еще до кризиса Москва выбрала в число пилотных самые богатые регионы, стараясь сэкономить как можно больше средств центрального бюджета. Это у столицы получилось.

В год федеральная казна перечисляла на репатриацию три миллиона рублей, что, по данным экспертизы, еле-еле хватало только на сам процесс переезда. Остальные финансовые заботы о трудоустраиваемых ложились на местные власти и на работодателя. Учитывая тот факт, что гостей ждали не в самых комфортных местах региона — северных территориях, отстающих аграрных хозяйствах и прочее, — с приходом кризиса по карману местных бюджетов ударило бремя выплат надбавок. И от них пришлось временно отказаться. Таким образом, вся тяжесть госпрограммы легла на плечи работодателя.

Как сообщают чиновники красноярского филиала Федеральной миграционной службы, одним из самых проблемных узлов программы остается получение жилья. В документе, как уже говорилось выше, прописаны расходы на переезд и так называемое “производство социальных услуг”. Но что означает это производство? Отнюдь не одномоментное получение ордера. Наш регион готов субсидировать льготные ставки по банковскому кредиту для ипотеки.

В уходящем году специалисты Красноярского края устроили выездную презентацию региона в наиболее готовых к переселению сюда странах ближнего зарубежья. Обо всех условиях репатриации они подробно рассказали на местах — чтобы у гостей края не возникало потом ощущение, что их обманули. Возможно, поэтому 347 переехавших — это в чем-то честнее, чем две тысячи запланированных.

По словам руководителя агентства Виктора Новикова, регион очень нуждается в квалифицированных кадрах, и в основном нам нужны работники сельского хозяйства и лесной промышленности, врачи, учителя и воспитатели, инженеры и специалисты сферы культуры. Уровень зарплаты, на которую могут претендовать переселенцы, составляет от 3 до 20 тысяч рублей.

Может быть, краю поможет увеличение федеральной субвенции на содействие занятости населению. Три для назад руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций и министр экономики и регионального развития Красноярского края Сергей Верещагин подписали протокол о проведении сверки исходных данных для расчета финансового объема такой субвенции, и в результате в будущем году региону будет выделено из федерального бюджета на 346 миллионов рублей больше, чем нынче.

Как подчеркнул министр, выделенные средства пойдут не только на выплату пособий по безработице, но и на проведение мероприятий активной политики занятости: организацию профессионального обучения, трудоустройство на временные рабочие места граждан, испытывающих трудности в поиске работы, организацию общественных работ.

Всего же в рамках программы в Россию уже переехало более 17 тысяч человек, сообщил замдиректора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Владимир Стариков. “Пять тысяч человек получили свидетельства участников государственной программы, а всего интерес проявляют к ней около ста тысяч”, — сказал Стариков, выступая на международном информационном форуме “Интеграция соотечественников-2009”.

80 процентов всех желающих сосредоточены, в частности, в Казахстане, Узбекистане, на Украине, в Молдавии, в Киргизии. Кроме того, желающие есть в Азербайджане, Грузии, Германии, Израиле, а из стран дальнего зарубежья — в Боливии, Уругвае и Бразилии. О переселении также задумываются соотечественники из числа сотрудников закрывающейся Игналинской электростанции в Литве.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА