Юридическая помощь
Как отличить мошенников от нуждающихся?
Мошенники могут быть разных возрастов
На тему уличного попрошайничества написано и снято немало сюжетов. Из года в год в людных местах любого города собирают милостыню маломобильные люди, старики и даже на первый взгляд вполне здоровые и довольно молодые граждане. Возникает впечатление, что для части населения попрошайничество — образ жизни. Разберёмся, насколько это явление законно, а также куда обращаться, если поведение тех, кто просит деньги, кажется вам небезопасным.
Назойливое приставание
Попасть в трудную ситуацию, оставшись без крова, денег и документов, может любой человек. И иногда единственным выходом может оказаться просьба к прохожим о помощи: на покупку еды, лекарств или, например, билета на поезд. Тем более что народ у нас добрый, всегда найдётся тот, кто поможет, примерив на себя подобные обстоятельства.
Но если для одних вынужденное попрошайничество — это короткий жизненный эпизод, то для других — основной источник дохода. И не секрет, что есть так называемые профессиональные нищие. Стоит признать, что сегодня их не так много, как, например, в конце девяностых. И всё же в интернете, да и в рамках телеэфиров, показано множество расследований, как преступные группы путём запугивания и шантажа заставляют побираться инвалидов, детей, одиноких пенсионеров. При этом вырученные ими средства никем не контролируются.
Как поступать, если вас просят пожертвовать кровно заработанные? Нет ли в таком поведении нарушений?
— В законе Красноярского края «Об административных правонарушениях» есть статья 1.2 «Приставание к гражданам», —рассказывает Андрей Веремьев, врио начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД по Красноярскому краю. — В ней предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от ста до одной тысячи рублей. При этом наказанию подвергаются те, кто назойливо пристаёт к людям в целях попрошайничества, гадания, оказания услуг сексуального характера.
По словам представителя силового ведомства, есть закрытый перечень действий, который подпадает под статью закона. Если человек спокойно сидит перед кепкой или коробкой, ведёт себя тихо, никому не мешает, наказывать его не станут. Правда, сотрудники полиции могут подойти и попросить документы. И если их не будет, попрошайку могут доставить в отдел полиции для установления личности. Ну а если человек кричит, хватает людей за руки, увязывается за прохожими, его действия уже квалифицируются как административное правонарушение.
Опасный способ
К сожалению, на улицах Красноярска ещё встречаются попрошайки, которые выезжают на проезжую часть в инвалидной коляске. Этим они подвергают опасности свою жизнь и создают угрозу аварийной ситуации. И как быть в таком случае? В полиции говорят, что нужно сообщить об этом в правоохранительные органы: позвонить по номеру 102.
— Подобное поведение действительно очень опасно, на такую информацию мы незамедлительно реагируем, — поясняет Андрей Веремьев. — Выезжает наряд ДПС и доставляет человека в отделение. Хочу особо подчеркнуть: об этом обязательно нужно сообщать! Ведь на каждый перекрёсток по сотруднику полиции не поставишь, чтобы охранять его от нарушителей правил дорожного движения.
Правоохранители отмечают: если у вас есть желание поддержать просящего на улице, лучше оказать ему помощь, как говорится, напрямую — купить нуждающемуся человеку еду, лекарства, поделиться вещами. Или направить в благотворительную организацию — например, в столовую. Так вы точно будете уверены, что ваши наличные деньги не уйдут на алкоголь, сигареты или на что-то ещё более вредное.
Играя на чувствах
В принципе, все люди, которые просят подаяния на улице, играют на чувстве сострадания соотечественников, а также желании помогать. На свойственную большинству граждан душевную доброту делают ставку и так называемые коробочники, которые занимаются чёрными сборами наличных денег. С ними сталкивался практически каждый пассажир общественного транспорта: в салон заходят лжеволонтёры и просят пожертвовать любую сумму на спасение «больного ребёнка».
Подчеркнём, подобный способ сбора средств на благотворительность незаконен! Такие ящики можно устанавливать только при соблюдении целого ряда условий, которые коробочники в общественном транспорте в принципе не соблюдают. Так что, вероятнее всего, это мошенники, делающие ставку на эмоции: чтобы доверчивый гражданин, не успев опомниться, опустил кровно заработанные в коробку. Постарайтесь в первую минуту не поддаться уловкам и спокойно поинтересуйтесь, есть ли у предполагаемой благотворительной организации сайт, возможно ли проверить, куда уйдут ваши средства?
Подробно
Ящик для сбора пожертвований может быть переносным и стационарным. Однако переносные ящики-копилки можно использовать только в определённом месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией (НКО).
При этом НКО обязана:
указать на ящике своё наименование, адрес, сайт, если он есть;
объявить на ящике о цели сбора;
указать на своём сайте место, где стоит ящик;
опубликовать отчёт об использовании собранных пожертвований на своём сайте.
Стоит отметить, что эти положения не применяются в отношении ящиков для пожертвований, размещаемых религиозными организациями.