Новости

В зоне теней

В зоне теней

Тех, кто получает так называемую серую зарплату, в новом году, возможно, ожидает неприятный сюрприз. Советник управления налогообложения ФНС России Кирилл Котов в начале декабря сделал громкое заявление: налоговые органы решили наказывать за теневые зарплатные схемы не только работодателей. Работники, получающие конверты, также могут быть обвинены в уклонении от уплаты налогов и привлечены к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом.

При налоговых инспекциях уже три года действуют специальные комиссии. На них вызывают руководителей компаний, которые платят сотрудникам жалованье ниже среднего по отрасли или региону, и пытаются убедить их повысить выплаты до нормативных. В случае отказа предпринимателям грозит внеплановая выездная проверка, предписания из прокуратуры и управления по налоговым преступлениям. Кирилл Котов обмолвился, что в новом году на беседы предполагается приглашать и самих работников. И если те по неопытности признаются, что действительно получали заплату в конверте, то могут и срок тюремный схлопотать. Так, статья 198 УК гласит: когда размер неуплаченных налогов превышает 300 тысяч рублей за три года, работник может лишиться свободы на срок до одного года. Если размер уклонения подпадет под категорию особо крупного (1,5 млн рублей за три года), то самое суровое наказание предполагает нахождение за колючей проволокой до трех лет. При этом налоговый агент (фирма), который не уплатил налог с зарплаты работника, получит лишь квитанцию с пени за несвоевременные отчисления в бюджет.

Впрочем, пугаться пока рано. Во-первых, большая часть населения края и страны не получает зарплату, с которой вычитаются налоги такого размера. Во-вторых, ФНС официально пока не подтверждает, что предложения Котова действительно будут воплощены в жизнь. Зато по предлагаемому нововведению высказался Олег Исянов, председатель федерации профсоюзов Красноярского края:

— Первое, что приходит на ум, — это попытка переложить проблему с больной головы на здоровую. Понятно, что первичная инициатива не платить белую зарплату исходит от работодателя. Никто, устраиваясь на новое место, не просит выдавать ему половину заработанного в конверте. А основная масса теневых зарплат платится в новом российском бизнесе — малом и среднем. И проблема появилась давно. Если говорить о том, как исполнительная власть пытается с ней бороться, то в Красноярском крае показательны 2007—2008 годы. Тогда была создана комиссия по государственному регулированию вопросов оплаты труда. Первоначально акцент был сделан на борьбу с долгами по зарплате, а потом и на попытку вывести доходы из тени.

Комиссия из представителей налоговых органов, чиновников краевого правительства, профсоюзов, судебных приставов выявляла малые и средние предприятия, на которых декларировались слишком низкие заплаты. Находили их через органы соцзащиты — по справкам, предоставляемым работниками для получения субсидий. После беседы с комиссией практически все приглашенные предприниматели поднимали декларируемое жалованье до необходимого минимума, а порой и до среднего уровня по отрасли. К сожалению, в 2009 году этим вопросом комиссии перестали серьезно заниматься, приоритет получила проблема зарплатных долгов.

Тем не менее, по данным УФНС по Красноярскому краю, за девять месяцев было проведено около 2 300 бесед с налогоплательщиками, подозреваемыми в укрывании заработной платы. После этого 2 193 руководителя приняли решение о ее увеличении. Еще 102 работодателя после обращений инспекторов через СМИ самостоятельно подняли уровень жалований до средних по отраслям. Самыми проблемными сферами деятельности стали оптовая и розничная торговля, операции с недвижимостью, строительство. Благодаря работе УФНС, бюджет дополнительно получил 56,8 миллиона рублей. Все мероприятия касались исключительно работодателей, случаев привлечения к уголовной ответственности работников красноярские налоговики не припоминают. Впрочем в случае чего на стороне трудящихся могут выступить юристы.

— По закону работодатели обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, — говорит юрист Ольга Ромашевская. — То есть в день зарплаты за отработанный месяц. Однако налоговики уверяют, что плательщиком НДФЛ является работник, и его никто от уплаты не освобождал, а значит, можно и за решетку сесть за нарушение закона. Это не совсем так. Когда наемный сотрудник получает наличные, у него есть все основания полагать, что работодатель удержал и уплатил в бюджет все, что требуется. Если же это не сделано, то в соответствии с 24-й статьей Налогового кодекса налоговые органы должны быть уведомлены о неуплате. И лишь тогда инспекторы могут прислать работнику уведомления на выплату НДФЛ. До этого момента нет причин разбираться в тонкостях налогообложения. А работодателю проще перечислить НДФЛ и пени самому, чем признаться, что он их не платил и не собирается платить.

Эксперты не отрицают, что повышать ответственность граждан в этом вопросе следует непременно, да только время выбрано уж больно неудачное. Замминистра экономического развития Андрей Клепач на Российском банковском форуме в Лондоне открыто заявил о возможном росте безработицы в конце 2009-го — начале 2010 года, что может ухудшить и без того шаткое состояние рынка труда. Понятно, что и раньше работники не особо могли повлиять на руководителей в вопросе отбеливания зарплаты, а сегодня это и вовсе грозит моментальным увольнением: за дверью стоят очереди кандидатов, готовых трудиться хоть за серое, хоть за желтое жалованье. Лишь бы платили.

— Мы не можем за пару лет изменить то, к чему пришли за 20, — говорит Олег Исянов. — Все разговоры о том, что рынок все отрегулирует, это абсурд. Задача бизнеса — получить максимально большую прибыль за короткие сроки и постараться заплатить как можно меньше налогов. Те данные, которые малый и средний бизнес озвучивает о фонде заработной платы, можно смело умножать на полтора. И надо совместно искать золотую середину: чтобы и развиваться было выгодно, и платить налоги. А обычному человеку зачастую самому невыгодно получать зарплату по закону. Его не волнует, что он мало в фонд медицинского страхования перечислит или на пенсию не накопит, он может и не доживет до нее.

Примеров можно приводить много. Вот только один из них:

— О какой поддержке молодых может идти речь перед наступающим годом? — говорит Марина, жительница Красноярска. — Муж получает 26 тысяч рублей, из них 13 отдаем банку по ипотечному кредиту. Субсидии на оплату коммунальных услуг нам не положены, со следующего года отнимут и 3,5 тысячи рублей за то, что ребенок не ходит в детский сад. На оставшиеся после всех обязательных выплат деньги мы еле выживаем и не можем позволить ни занятий в детском центре, ни развлечений — и это в расчет не берется, считается, что обеспечены. А мы после повышения в следующем году квартплаты, цены на электричество, стоимости проезда станем еще беднее. Была бы возможность показывать в справках только часть зарплаты, мы бы так и делали, это, по крайней мере, справедливо. Государство нас поддерживать не хочет, мы сами будем искать выход. А если нас загоняют в бедность, а потом еще и сажать начнут за серые зарплаты, то пусть сначала построят десятки тысяч тюрем для таких же семей, как наша.

Вдогонку председатель профсоюзов вспоминает о звонке пенсионерки Владимиру Путину, где та жаловалась, что нянечка получает в месяц лишь 3 800 рублей. Олег Халильевич берет калькулятор, подсчитывает зарплату без учета налогов и выходит, что сумма вполне соответствует минимальному размеру оплаты труда в Красноярском крае — 4 330 рублей. То, что подобное вознаграждение за труд итак ставит человека на границу с нищетой да еще и подвергается налогообложению, по российским меркам законно. Вот и получается, что, пока государство будет считать, что оно вправе брать налоги даже с самых бедных своих граждан, те в ответ не будут почитать за большое нарушение уход от налогов.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА