Новости

Нано подумать

Нано подумать

Нано подуматьПротокол о развитии сотрудничества между Красноярским краем и госкорпорацией “Роснанотехнологии”, подписанный на днях в региональном правительстве, стал шагом, пусть и не очень значительным, к перемене имиджа территории. Об этом заявил “Городским новостям” депутат Законодательного собрания Сергей Шахматов.

“Отход от сырьевой репутации, перевод Красноярского края на рельсы высоких технологий, пожалуй, впервые так зримо осуществляется не на словах”, — отметил он. По словам депутата, глава “Роснано” Анатолий Чубайс успел объехать достаточно много так называемых точек технологического развития, к некоторым даже отнесся скептически (к проекту “Русского алюминия”, например), но вместе с тем обратил внимание на научные разработки предприятий Железногорска. Кроме того, ученые Красноярского медицинского университета презентовали Анатолию Чубайсу и Александру Хлопонину уникальные, по их словам, препараты для качественной регенерации кожных покровов после ожоговых ран — они могли бы пригодиться в ходе лечения пострадавших от трагедии в Перми, но красноярские новации почему-то не заинтересовали московских и петербуржских комбустиологов — специалистов по ожогам. Наши медики даже собрались жаловаться на них первым лицам страны. Может, и выгорит. Во всяком случае, Чубайс назвал красноярские препараты, область применения которых — хирургия, стоматология, офтальмология, онкология и другие, настоящим прорывом в российской наноиндустрии. “Действительно интересный проект.

Он всецело достоин поддержки и развития. С начала следующего года мы должны вступить в тесное сотрудничество по реализации и внедрению в производство этих разработок”, — добавил генеральный директор корпорации “Роснанотехнологии”.

Механизм сотрудничества, закрепленный теперь и документально, таков. Красноярские нанопроекты числом чуть более десятка, как сообщили нашей газете в пресс-службе правительства края, претендуют на финансирование чубайсовской корпорации. В частности, готовясь к приезду высокого гостя, красноярские чиновники вместе с промышленными разведчиками “Роснано” обсудили, что именно можно представить на соискание денежных переводов (перечень приоритетных разработок корпорация составляет сама, а финансирует только половину проектной стоимости). Пока мы можем претендовать на получение помощи в развитии производства монокристаллического кремния, выпуске особо чистого германия для детекторов ядерных излучений, инертных электродов для получения алюминия, магнитных наночастиц с заданными свойствами и новых медицинских технологий на их основе и еще некоторых других технологий. “Но все эти задумки необходимо очень серьезно защитить — конкурентов у Красноярского края много”, — подчеркнул Сергей Шахматов.

Вообще, когда в лексиконе россиян появилось и скоро стало модным словечко “нано” (оно произошло от греческого nanos — “карлик” и обычно означало приставку для образования наименований дольных единиц, по размеру равных одной миллиардной доле исходной величины), его тут же связали с самыми технологичными достижениями. Хотя сама нанотехнология есть промышленный проект на стыке науки, денег и станка. Вопрос — насколько Красноярский край сможет вписаться в новую тенденцию — не так прост, как может показаться. Гири сырьевого имиджа, конечно, тянут нас вниз, в отличие от более развитых вузов Новосибирска и Томска, но в таком случае палочкой-выручалочкой может стать оборонная индустрия. Многие наработки сохранились в нашем регионе даже после девяностых.

Ни для кого не секрет, что ученый мир соседних регионов относится к Красноярскому краю слегка свысока — центральный филиал Российской академии наук (Сибирское отделение РАН) находится на Оби, Томский университет основан больше ста лет назад, а это пораньше нашего… Видимо, эти и другие факторы позволили две недели назад объявить на общем собрании СО РАН, что поддержку “Роснано” по всей России получили только 39 проектов, а из них только три — сибирские. Да и то не наши, а томский, иркутский и новосибирский. Хотелось бы думать, что ученые мужи поторопились. Им следовало бы что-то говорить уже после того, как Чубайс побывает в Красноярске.

О каких-либо сроках защиты красноярских проектов на встречах публично не говорилось. Придется ждать. Но, если рассмотрение наших наноскопических инноваций затянется, проблема тут отнюдь не в набившем оскомину “сырьевом имидже” Красноярского края, а в общероссийской ситуации. К сожалению, десять безбедных лет роста цен на нефть и прочие подземные сокровища несколько расхолодили Россию, которая вкладывала в фундаментальную науку в десятки раз меньше средств, чем следовало бы. Один пример. Китай, чья инновационная политика вызывает зависть у всего мира, выстроил офис для своего “бизнес-инкубатора идей” в Пекине втрое больше, чем здание “ЛУКОЙЛА” в Москве. А ведь хорошо известно, что инновации быстрой прибыли не приносят. Наш южный сосед умеет смотреть в будущее, мы же только начинаем учиться этому. В Китае 53 развитых технопарка общей площадью 23 миллиона квадратных метров офисных и цеховых помещений.

Академик РАН Юрий Третьяков, декан факультета материаловедения МГУ, сегодня считается признанным экспертом в области российских нанотехнологий. По его мнению, на фундаментальные исследования, в том числе и в области нано, выделяют недостаточно средств. “Россия потеряла десять лет, и, чтобы их наверстать, недостаточно вкладывать огромные деньги в уже известные технологии, напротив — мы должны постоянно придумывать что-то новое, именно для этого и необходима фундаментальная наука”.

За что ведущие ученые России критикуют “Роснано”? В первую очередь — за то, что в учредительных документах корпорации уже было записано, что цель проекта состоит в том, чтобы заниматься внедрением уже созданных технологий.

— Но ведь таких технологий, по большому счету, у нас очень мало, и зачастую на них имеются права, принадлежащие не российским компаниям, а зарубежным. Подавляющее большинство поддержанных проектов совсем не плохи, другое дело, что во многих случаях они никакого отношения к нано не имеют. Это, конечно, не значит, что их не надо поддерживать и развивать. Но и проекты, связанные с нанотехнологиями, тоже надо развивать. Для этого в свою очередь нужна постановка и поддержка фундаментальных исследований, а “Роснано” не то что не хочет, оно не может, не имеет права их поддерживать, — утверждает академик РАН.

Однако не все столь пессимистично. На вопрос, когда Россия сможет составить конкуренцию развитым странам, в Академии наук отвечают так: “Это будет нелегко. С 1991, когда был разрушен Советский Союз, ученые находились на стадии физического выживания — какие уж там исследования. На Гагаринской площади в Москве, рядом с президиумом РАН, раньше не третье кольцо было с развязками, а огромный стихийный рынок. В роли продавцов выступали во многих случаях ученые из академических институтов — им надо было заработать на кусок хлеба и как-то поддержать семью. Зарубежные коллеги, которые обладали, несомненно, более продвинутым инструментарием, могли решать те или иные проблемы развития нанотехнологий на глубоком и эффективном уровне, а наши в это время торговали сникерсами. Говорят, что русские самые талантливые, они все могут наверстать и всех обогнать, на что есть ответ: “Давайте заглянем в историю, ведь многие достижения материальной культуры и технологии принадлежат китайцам. Они изобрели фарфор, бумагу, порох...” Не только русские талантливые. Поэтому потеря 10 лет — это огромный ущерб для России, и надо искать нетривиальные пути, чтобы догнать более развитые страны. Думается, у нас все еще есть шанс это сделать. В пользу говорит тот факт, что русские ученые за рубежом в области нанотехнологий и наноматериалов занимают видное место, так как там им обеспечивают достойную зарплату и современное оборудование”.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА