Общество

Руководитель дирекции по организации школьного питания Ирина Фоминых рассказала о красноярских пищеблоках

Ирина Николаевна ответила на вопросы о системе школьного питания.

Руководитель дирекции по организации школьного питания Ирина Фоминых рассказала о красноярских пищеблоках
Ирина Фоминых.

Михаил Шуклин

Вопрос питания в школах сегодня для родителей важен не меньше, чем успеваемость. Дети проводят в образовательном учреждении значительную часть времени, поэтому качество завтраков и обедов напрямую влияет на самочувствие учеников. Кто контролирует процессы приготовления пищи, что должно включать меню ребенка и как попробовать обед, который подают детям, — рассказала Ирина Фоминых, руководитель дирекции по организации школьного питания.

— Как сегодня выстроена система в нашем городе?

— С 2020 года стало обязательным бесплатное горячее питание для учеников начальной школы. Эту задачу поставил президент РФ Владимир Путин. Участников процесса организации питания в нашем городе несколько. Первый — это школа, которая определяет график работы столовой, время и длительность перемен, когда кормят детей. Второй — дирекция по организации школьного питания, управление образования наделило нас полномочиями заключать договоры с операторами. Мы руководствуемся федеральным законом № 223, который регламентирует порядок проведения процедур по выбору того или иного подрядчика. В наши обязанности также входит контроль за исполнением договоров.

Специалисты выезжают регулярно в каждую школу и смотрят, как на пищеблоках работают подрядчики.

Есть учебные заведения, которые организуют все процессы сами, — таких учреждений в городе сегодня двенадцать. Они подтвердили, что смогут полностью своими силами обеспечить детей завтраками и обедами.

Организация питания — процесс непростой, требующий специальных знаний и условий. Это не приготовление блюд на глазок, как дома, а строгое следование технологическим картам и санитарным требованиям. Коллективу школы необходимо правильно организовать рабочее место поваров, обеспечить безопасное хранение продуктов. Нюансов очень много. Вопросам питания школьников начали уделять серьёзное внимание ещё в прошлом столетии. Целые институты разрабатывали меню, нормы и требования к блюдам с учётом физиологических потребностей и возраста детей.

— Оснащению пищеблоков сейчас уделяют особое внимание. Все ли школьные кухни и столовые соответствуют требованиям?

— Благодаря вниманию администрации города и городскому Совету депутатов пищеблоки планово оснащают современным оборудованием. Количество учеников в школах велико, поэтому и нагрузка на поваров серьёзная. Им требуется накормить сразу большое количество детей, и, конечно, для приготовления такого объёма блюд требуется современная техника. На сегодняшний день во всех школах созданы необходимые условия, позволяющие организовать горячее питание. В своё время мы провели паспортизацию учреждений и выявили слабые места. Постепенно школы получают современное оборудование. За счёт средств федерального и краевого бюджетов мы проводим комплексный ремонт зданий школ и одновременно приводим в порядок пищеблоки образовательных учреждений, оснащая их современным оборудованием.

— Кто и как контролирует процесс приготовления завтраков и обедов для детей?

— Контроль может быть разный. Есть надзорные органы — Роспотребнадзор, прокуратура, — мы ни в коем случае не подменяем их функции. Дирекция организации питания следит за соблюдением договоров, заключённых с операторами. Есть плановые проверки, а есть те, которые мы проводим вне графика, по обращениям, если видим замечания от родителей в соцсетях, СМИ. В прошлом году у нас был эксперимент, когда сотрудник дирекции присутствовал в школе в течение трёх недель, наблюдая за работой пищеблока. Другой специалист оценивал, как кормят детей в пришкольном лагере. Такая практика помогла увидеть много моментов, на которые нужно обратить внимание и нам, и школе.

— Родители, как правило, самые пристальные и строгие инспекторы. Как выстраиваете работу с контролёрами из числа мам и пап?

— Методика проведения родительского контроля утверждена на федеральном уровне. Питание — это услуга, а родитель — взрослый представитель маленького потребителя. Поэтому мамы и папы имеют полное право интересоваться школьным меню и качеством блюд. Но вместо слова «контроль», которое подразумевает определённый профессиональный опыт, документальное подтверждение результатов проверки, я бы использовала понятие «родительское участие».

Чтобы войти в группу активистов, нужно обратиться к директору школы или к нам. Но поскольку не все общественные инспекторы имеют медицинские книжки, к некоторым процессам посторонних людей допускать нельзя. Однако родители всегда могут оценить состояние столовой, раздаточной, качество и вкус блюд, их ассортимент.

— Посещая школы, мы, журналисты, не раз наблюдали ситуации, когда дети неохотно едят те или иные блюда. Взрослые пробуют — вкусно, а ребятишки почему-то отказываются. Что, по-вашему, влияет на предпочтения детей — при условии, что приготовлено действительно хорошо?

— Часто маленькие дети смотрят друг друга. Одному невкусно — всем остальным тоже. Многое идёт от привычек в семье: принято или нет в ней готовить обычные домашние блюда. Например, ребёнок утром ест только сосиски, а в школе их не дают. Когда мы делились опытом с коллегами из других городов, нам рассказали, как в одной из школ родителям предложили готовить дома вкусные и полезные блюда по технологическим картам столовой. Так дети привыкают к кашам, запеканкам, супам.

Кроме того, важна подача блюд, атмосфера в столовой. Сейчас школы стремятся создать интересные, уютные, современные пространства для приёма пищи. Всё это привлекает детей и помогает вызвать аппетит у ребят.

— Есть блюда, которые практически все ребятишки едят с удовольствием: это выпечка, макароны с сыром. Почему нельзя включать их в меню чаще? И можно ли что-то из продуктов вообще исключить, если дети это не любят?

— По договору с операторами нельзя включать в меню два дня подряд блюда одинаковые или схожие по составу. Да, дети любят макароны с сыром, но невозможно ими кормить школьников каждый день. Растущему организму требуется целый комплекс полезных веществ и витаминов. Можно, конечно, питаться одними макаронами, но вырастет ли ребёнок здоровым? Та же ситуация и с выпечкой: дети её любят, но ведь питаться одними булочками и пирожками нельзя.

Рацион ребёнка должен быть сбалансированным. Существуют нормы потребления жиров, белков, углеводов, витаминов. Этим требованиям необходимо следовать. При разработке меню оператор питания определяет, какие продукты будут в него включены. Но, чтобы отказаться от чего-то, нужно заменить продукт на аналогичный по составу.

— Как контролируют поставщиков? С кем сотрудничают операторы? Многие родители хотели бы, чтобы их детей кормили свежими продуктами местных производителей.

— Качество продуктов, сопроводительные документы должен ежедневно отслеживать специалист, принимающий их на пищеблок. По условиям наших договоров операторам также необходимо обеспечить на рабочих местах доступ к системам «Меркурий», «Честный знак» и другим ресурсам, на которых можно посмотреть весь путь товара. Если есть нарекания по качеству, договор с поставщиком расторгается, но такие ситуации возникают всё реже, это, скорее, исключение. Как правило, операторы сотрудничают с местными производителями и компаниями из соседних регионов.

— В новом учебном году кормить школьников будут две компании, одна из которых из другого региона. Как в этом случае специалисты организуют технологические процессы в Красноярске?

— Заключён договор, мы провели ряд встреч, где обсуждали эти вопросы. Команда специалистов компании-оператора приехала в Красноярск, организует работу персонала, разрабатывает меню, принимает оборудование. У организации уже есть успешный опыт работы в других регионах. Сотрудники этого оператора встретятся с директорами школ, родителями, где разъяснят все волнующие вопросы.

В тему

Дирекция по организации школьного питания заключила восемь договоров с операторами питания. Это две компании: в Свердловском и Кировском районах — «КрасПит», в остальных — «МКК» («Межрегиональная кейтеринговая компания»).Конкурсные процедуры проходили в строгом соответствии с действующим законодательством о закупочной деятельности. В них принимали участие компании из Красноярска, Ярославля и Саранска.

Организатор питания должен обеспечить соблюдение принципов здорового питания, гарантировать реализацию сбалансированного меню и выполнение норм санитарного законодательства, реализовать программы производственного контроля, включая лабораторно-инструментальный контроль качества и безопасности еды.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА