Новости

Когда отзвенели бокалы...

Когда отзвенели бокалы...

Когда отзвенели бокалы...Праздники прошли, нас догнали будни. Кончились каникулы, и мы снова в строю. Но год на то и новый, чтобы привнести в нашу жизнь некоторые перемены. Лекарства перестанут расти в цене, пенсионерам вернут советский долг, а материнский капитал смогут получить отцы. И это только часть тех новшеств, которые нас ожидают в ближайшее время.

Начнем с самых злободневных. Государство взяло под контроль розничную стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Единые отпускные цены в Мин-здравсоцразвития будут рассчитывать по специальным методикам. А региональные власти будут приплюсовывать к ним фиксированные торговые надбавки. И не дай бог аптекам повесить ценники сверх установленного “потолка”. За такую самодеятельность придется здорово раскошелиться или даже лишиться лицензий. Эти правила вступили в силу с 1 января, а к 1 апреля все предельные отпускные цены на лекарства из перечня жизненно необходимых — а таковых более 600, — будут опубликованы на сайте Росздравнадзора. Пересматривать предельные отпускные цены будут не чаще одного раза в год. По прогнозам Минздравсоцразвития, в среднем они снизятся примерно на 20 процентов.

Впрочем, на уровне Федерации ограничили стоимость не только лекарств. Отныне в продмагах пол-литра водки дешевле 89 рублей не найти. Росалкогольрегулирование запретило продавать крепкое спиртное ниже этой контрольной суммы. Новшество можно считать позитивным. Как пояснили в ведомстве, таким образом легче отсеивать нелегал и суррогат.

Что касается закуски, то постновогоднее меню не станет дороже. Ожидается, что с розничными ценами на продукты питания первой необходимости теперь в России будет все стабильно.

Накануне 2010-го президент страны подписал Закон “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ”. Правда, в действие он вступит
1 февраля. И в случае 30-процентного роста цен на такие социально значимые товары, как хлеб, молоко, соль, крупы, сахар, яйца, власти смогут запрещать их дальнейшее увеличение волевым решением. Правда, всего на три месяца. А еще из нашего рациона исчезнет… хлор. С 1 января в России начали действовать новые санитарные правила, запрещающие продажу птичьего мяса, обработанного этим веществом. Большинство российских предприятий уже изменили технологию, а вот птица, прибывшая из США, может и не дойти до нашего стола. И еще одно гастрономическое новшество. С 2010 года в детских и лечебных учреждениях запрещено использовать замороженное мясо.

Самым нашумевшим нововведе-нием-2010 можно смело назвать отказ от единого социального налога (ЕСН). Теперь работодатели будут напрямую, минуя федеральный бюджет, перечислять взносы на своих сотрудников во внебюджетные фонды — пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования.

В этой связи значительно увеличатся суммы выплат по больничным листам, а также пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком. В прошлом году начисления по больничному листу формально зависели от стажа и зарплаты. Но даже если стаж работника более восьми лет и ему положено 100 процентов заработка, реально размер больничного не мог превышать 18 720 рублей. Таким образом, тем, кто получал зарплату более 20 тысяч рублей, болеть было совсем невыгодно. После перехода на страховые принципы ограничения тоже остаются. Но верхняя планка выплат будет почти вдвое выше — 34 583 рубля в месяц. Все дело в том, что страховые взносы будут взиматься с годового заработка не более 415 тысяч рублей (ежегодно сумма будет индексироваться) или 34,5 тысячи рублей в месяц. С сумм, превышающих эту планку, взносы взиматься не будут.

Заметно увеличится — на 85 процентов — и пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Его максимальная величина подрастет с 7 194 рублей до 13 833 рублей. С 25 390 рублей до 34 583 рублей поднимется максимальное пособие по беременности и родам.

Еще одна хорошая новость — с этого года, если на расчетном счете предприятия не будет денег и оно находится в трудной экономической ситуации, работники могут получить пособия в территориальных отделениях Фонда социального страхования.

Восстановлена справедливость по отношению к работникам, которые прежде служили в армии, милиции, в органах по контролю за оборотом наркотиков, в учреждениях уголовно-исправительной системы, а также в пожарных частях. Раньше время такой службы не включалось в страховой стаж работника, а с нового года будет засчитываться.

Повысится с этого года и жизненный уровень пенсионеров. Во-первых, благодаря начавшейся валоризации, то есть пересчету пенсий тем, кто трудился в советские времена. Так, пенсионеры, имеющие трудовой стаж до 2002 года, получат 10-процентную прибавку к объему пенсионных прав, которые сформировались у них до начала пенсионной реформы 2002 года. Плюс за каждый год советского трудового стажа (до 1991 года) добавят еще по одному проценту. Таким образом, средняя прибавка трудовой пенсии составит сразу 1 700 рублей.

Во-вторых, если после валоризации пенсия пожилого человека окажется ниже прожиточного минимума, то он получит социальную добавку. В Красноярском крае, к слову, на конец 2009 года почти у каждого пятого из неработающих пенсионеров пенсия была ниже прожиточного минимума. Еще один нюанс. Если региональный прожиточный минимум ниже федерального, то пенсионер получит федеральную добавку — до общего по стране прожиточного минимума. Если регион богатый, то добавку будут делать региональные власти, доводя пенсию до прожиточного минимума субъекта Федерации. В Красноярском крае прожиточный минимум пенсионера на начало 2010 года утвержден в размере 4 616 рублей, по стране этот показатель составляет 4 780 рублей. Таким образом, социальную доплату красноярские пенсионеры будут получать из федеральной казны.

Необходимо отметить, что в 2010 году пенсии будут индексироваться. С 1 апреля трудовые пенсии подрастут на 6,3 процента, социальные — на 12 процентов. Важно дополнить, что если раньше базовая и страховая части индексировались по отдельности, то теперь базовая часть перейдет в страховую и повышение будет синхронным.

Самым долгожданным новшеством станет право на реализацию в полной мере материнского капитала — истек трехлетний срок, ограничивающий возможность выплатить все деньги сразу. На сегодняшний день его размер составляет 343 378 рублей. Кстати, с этого года расширяются возможности использования материнского капитала. По новым правилам, средства можно будет потратить не только на ипотеку, как сейчас, но и на покупку новой квартиры, а также погашение кредита, взятого на приобретение жилья на этапе строительства. Воспользоваться детским сертификатом теперь могут не только мамы, но и папы: отцы-одиночки получили право на маткапитал, а записанный на имя отца кредит также может быть погашен в счет положенных семье средств.

Кстати, в конце декабря в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий использование средств маткапитала для погашения кредита за автомобиль, но только отечественного производства. Уже известно, что правительство это предложение не поддержало. Рассмотрения в Госдуме документ еще не прошел.

А вот для тех, кто давно имеет свое авто, есть новация. Программа по утилизации старых автомобилей начинает действовать в 2010 году. Принцип таков: при сдаче старой машины в утиль потребитель получает сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства. В числе 19 регионов, где предусматривается работа программы, числится Красноярский край.

Тем же, кто решит приобрести импортный автомобиль, стоит учесть, что с этого года начал действовать запрет на ввоз в Россию автомобилей иностранного производства, не дотягивающих до экологических норм стандарта Евро-4. Ранее ввезенные иномарки будут эксплуатироваться и далее. И еще об автомобилях. Повышение транспортного налога, которым в конце прошлого года пугали обывателей, в Красноярском крае не произошло. Перемены случаются. И чаще — к лучшему.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА