Новости

Деньги в конверте

Деньги в конверте

Через девятнадцать лет после первых разговоров о превращении почтовой сети Российской Федерации в банковскую систему государство снова решило пойти по пути финансовых слияний и поглощений. Например, только в 2009 году из-за определенных мировых трудностей свое существование прекратили 38 банков. Не думаю, что глава Центробанка Сергей Игнатьев громко плакал в своем кабинете по поводу кончины какого-нибудь “Латунь — Люрекс-Кредита” (название выдумано автором. — А. Х.), но свято место работы с клиентурой пусто не бывает. Есть ведь еще одна антикризисная тенденция — принудительное укрупнение частных компаний путем государственного требования к росту собственного капитала. Уже сегодня аналитики говорят, что этот шаг правительства вызовет гибель множества небольших ОАО или, на худой конец, присоединение их к “акулам капитализма” покрупнее. Резон происходящего в том, что во время сокращения промышленного и финансового оборота выживет сильнейший.

В таком случае, если “Почта-банк” (это его рабочее название) будет создан, в России неизбежно начнется третья крупнейшая волна банковских слияний и поглощений: после постсоветского распада и после краха “семибанкирщины”. В самом деле, одна только офисная сеть почты вдвое больше, чем у самого “народного” банка России — Сберегательного. На первый взгляд, будущее событие вызовет революцию в умах стасорокамиллионного населения страны — почта есть в каждом селе, и хранить там деньги, заодно рассчитываясь ими за различные услуги государства, весьма удобно. Но это только на первый взгляд. Часть аналитиков полагает, что из этой идеи вообще ничего не выйдет, а более оптимистично настроенные финансисты уверены — почте никогда не догнать существующий больше ста лет Сбербанк, освоивший самые современные кредитно-расчетные технологии.

Шум в кругах российских банкиров начался, когда накануне Нового года генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия “Почта России” Александр Киселев сделал следующее заявление: “Только первоначальный объем инвестиций в создание Почтового банка Российской Федерации составит не менее тридцати миллиардов рублей”. Можно было подумать, что прежде и президент, и премьер, и упомянутый выше Сергей Игнатьев уже объявили о создании нового финансового учреждения, и вот главный почтовик государства между делом прокомментировал эту задумку. Но ничего подобного не было. Как сообщил “Городским новостям” красноярский финансовый аналитик Виктор Прохоров, идея витает в умах с 1991 года — тогда же в Екатеринбурге даже зарегистрировали почтовый банк — но до общероссийской реализации темы дело так и не дошло.

На самом деле попытка построить крупнейший банк страны исходит не от первых лиц государства. Хотя тоже от человека достаточно серьезного и влиятельного — председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, который нацелился на почту еще полтора года назад. Мало того, учитывая, что ВЭБ является, по сути, финансовым инструментом государства, которому принадлежат акции банка, можно сделать вывод, что мы имеем дело с искусной имитацией реально работающего финансового рынка, который из-за заканчивающегося кризиса решил официально оформить политику слияний и поглощений.

Детали возможной сделки таковы. Прежде всего, причем тут ВЭБ? А притом, что он осенью 2008 года купил Связь-банк, чтобы спасти учреждение от банкротства. Это не единственный пример санации ВЭБа — в правительстве даже утверждали, что все четыре купленные им банка после помощи государства вернутся в “свободное плавание”. Но этого, к сожалению, не случилось. Тогда заговорил почтовик Киселев.

— Тридцать миллиардов рублей будут выделены из федерального бюджета, после чего их передадут Внешэкономбанку на создание нового финансового учреждения, — заявил он информационным агентствам. — Стратегия развития “Почты-банка” должна быть разработана к апрелю нынешнего года. Но совместные действия сторон могут быть эффективными только в том случае, если ФГУП “Почта России” будет акционирован, и тогда в дальнейшем удастся привлечь в проект стратегического инвестора.

Руководство ВЭБа, по-видимому, вдохновил опыт соседней Германии, где с 1990 года работает “почтовый” Postbank, крупнейший в стране по количеству обслуживаемых клиентов. Этот банк появился в результате реформы германской почты, из структуры которой, в частности, были выделены в отдельное направление финансовые услуги. Позже банк акционировали, а в 2009 году он провел размещение акций на Франкфуртской бирже, которое стало крупнейшим на тот момент в Германии. Контрольным акционером Postbankа и по сей день остается Deutsche Post — почта Германии, получающая свою долю дивидендов “дочки”.

Не удивительно, что в голову менеджерам ВЭБ пришел именно этот вариант развития банковских активов. Связь-банк, к примеру, за последние годы создал сотни точек продаж в отделениях “Почты России”. Остальные банки, купленные им по санации, теоретически ВЭБ также может влить в новый банк. Государство уже выделяет Связь-банку через ВЭБ 16 миллиардов рублей — и, сдается, это только начало. Теперь дело за малым — акционировать ФГУП “Почта России”, подправить законодательство, да и прикинуть, сколько именно средств понадобится на переобучение персонала, а также на модернизацию свыше 40 тысяч почтовых отделений.

“Почта России” — исполин, созданный на базе департамента почтовой связи Министерства связи в рамках реструктуризации ведомства сравнительно недавно — в сентябре 2002 года. Сеть почтового оператора состоит из 42 тысяч почтовых отделений по всей территории России, а в компании работает более 400 тысяч человек. Ежегодно отделения “Почты России” обрабатывают более полутора миллиарда писем, 48 миллионов посылок и 190 миллионов денежных переводов. При этом российская почта — мало того, что одна из самых медленных в мире, так еще и убыточное предприятие.

Но большая часть отделений “Почты России” располагается в сельской местности, что, наряду со статусом одного из крупнейших работодателей России, придает почте огромное социальное значение — доступность почтовых услуг для всего населения страны. Чиновники даже наложили мораторий на закрытие почтовых отделений, хотя увольнять сотрудников ФГУП еще можно. Модернизировать почту также пока не выходит — большая часть корреспонденции все еще сортируется вручную, а речи о приватизации даже в отдаленной перспективе не идет.

В качестве примера архитекторы новой идеи приводили еще, например, эффективно работающий почтовый банк Японии. Смущало только одно. Независимые эксперты, оценивая инвестиции в первую очередь проекта, называли совсем другую сумму — не 30, а 200 миллиардов рублей. Это что еще за черная дыра экономики? Неужели видные менеджеры России ошиблись более чем в шесть раз? Обычно, кстати, аппетиты по поводу федерального бюджета завышаются.

Но все обстоит достаточно просто. По мнению Виктора Прохорова, у Центробанка существуют жесткие требования к оборудованию и обстановке финансовых помещений. Особенно это касается хранения денег.

— А теперь представьте себе обычное сельское отделение почты. Похоже оно на банк? Вот и я про то же. Теперь посчитайте хотя бы приблизительно, сколько понадобится государственных денег, чтобы переоборудовать десятки тысяч “отделений” в офисы. Да там, я думаю, и двухсот миллиардов не хватит, — резюмирует финансовый аналитик.

И еще два слова, уже в качестве лирики. Проблемы проблемами. Но хотелось бы качественной конкуренции между “народными” банками — я, например, хорошо помню, как в середине 90-х вновь созданные кредитные учреждение изощрялись в способах привлечь заемщика. Увы, многое сегодня ушло, и в банках прибавилось бюрократов.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА