Актуально
Пищеблоки красноярских школ продолжают оснащать новым оборудованием
Мы побывали в пищеблоке одной из самых больших школ — № 154.
Опытные хозяйки знают, как непросто организовать большое домашнее застолье с несколькими блюдами. Купи, обработай продукты, приготовь на двадцать человек, убери, помой — после такого «отдыха» требуются дополнительные выходные. А если речь идёт о том, чтобы накормить минимум пятьсот — шестьсот человек, да ещё и весьма привередливых в еде? Повара школьных столовых подтверждают: ни одно домашнее застолье с десятком разных блюд не сравнится по сложности процессов с обычным детским обедом для учеников.
Только здоровое питание
В красноярских школах вот уже несколько лет идёт оснащение пищеблоков новым оборудованием. Где-то закупаются отдельные единицы техники, где-то кухня полностью модернизирована после капремонта.
Мы побывали в одной из самых больших красноярских школ — № 154 — и узнали, как сегодня оснащены современные пищеблоки и как техника помогает поварам.
Посторонних в помещения кухни не пускают. Но для нас сделали исключение, поскольку приготовление блюд начнётся только с сентября, а сейчас идёт подготовка пищеблока. Руководитель структурного подразделения Алеся Корж на собственном материнском опыте знает, как непросто бывает угодить детям. Но предложение работать в школе приняла смело.
— Здесь учился мой сын, я состояла в родительском комитете, поэтому в целом было всё знакомо, — говорит Алеся Александровна. — Но процесс организации работы школьного пищеблока имеет свои особенности. В первую очередь это объёмы и технологии. Кроме того, к блюдам для детей строжайшие требования, существуют определённые утверждённые рецепты, менять которые нельзя. То есть мы не можем добавить соли, пряностей, остроты. Все блюда готовят в соответствии с принципами здорового питания и требованиями СанПиН.
Рабочий день поваров начинается в шесть утра, у пекаря зачастую в пять. Им требуется приготовить различные блюда и накрыть столы почти для тысячи человек. С утра и до обеда день расписан буквально по минутам, все процессы уже отработаны до автоматизма. Большую часть времени сотрудники проводят на ногах, и физическая нагрузка достаточно велика. Конечно, без современной умной техники в таких условиях не обойтись.
Вкус собственного хлеба
Один из помощников поваров — планетарный миксер. Такое название он получил из-за двойного вращения. Техника позволяет быстро и качественно делать смеси разной степени вязкости. В 154-й школе помимо традиционных булочек выпекают ещё и собственный хлеб. Для учебных заведений это редкость, большинство используют покупной продукт. Свой хлеб и дети, и взрослые обожают. Он всегда свежий и сделан по особому рецепту.
В чаше миксера, рассчитанной на сорок килограммов, можно замесить тесто на несколько сотен булочек. Ещё одна незаменимая штука на профессиональной кухне — слайсер. Это электрический нож, с его помощью продукты нарезают тонкими и аккуратными ломтиками, величину которых можно регулировать. Как обходились без слайсеров раньше? Резали вручную. Но в большой школе объёмы приготовленных блюд огромные. Нарезать тот же сыр к завтраку для сотен ребятишек руками — процесс достаточно долгий.
Рыба или курица?
Компоты, морсы и другие напитки варят в специальных котлах. Их конструкция также облегчает работу поваров. Например, чтобы помыть ёмкость, её достаточно опустить с помощью рычага.
Тушёные овощи, плов, жаркое и другие блюда готовят в электрических сковородах. Продукты выкладывают, закрывают крышкой — получается быстро, полезно и вкусно. Обычные сковороды здесь уже не используют.
«Для пищеблока школы приобретён пароконвектомат». Для обывателя это просто информация о покупке какой-то техники, для поваров — настоящее событие.
— Когда я только пришла сюда работать, с радостью отметила, что есть пароконвектомат, — говорит Алеся Александровна. — Это удобное, универсальное оборудование.
Сенсорная панель, расположенная на фасаде, позволяет выбрать необходимый режим для приготовления тех или иных блюд. Производитель предлагает десятки вариантов для мяса, рыбы, выпечки, гарниров, также повара могут включать в программу собственные рецепты. Преимущества пароконвектомата перед обычным духовым шкафом — в объёмах приготовленных блюд, отсутствии необходимости их переворачивать, равномерном прогреве, скорости. У него много возможностей: жарка, тушение, запекание, обработка паром. Все процессы максимально автоматизированы. Тарелки, ложки, вилки, стаканы после завтраков и обедов — за один день работникам этой кухни нужно вымыть примерно пять тысяч единиц посуды. Справиться с такими объёмами помогает техника. Сначала посуда очищается вручную, а затем обрабатывается в посудомоечных машинах. Они также имеют разные режимы, освоить технику достаточно просто. Рабочая смена завершается тщательной уборкой помещений. На кухне не должно быть остатков продуктов, инвентарь и технику моют и готовят к следующему дню.
В тему
Все процессы в школьных пищеблоках строго регламентированы. Но и в этой работе есть место для творчества. Руководитель структурного подразделения Алеся Корж большое внимание уделяет атмосфере, интерьеру пространства, где завтракают и обедают дети. Так, совместными усилиями ребят, педагогов, родителей и профессиональных художников была стильно оформлена столовая. Часть помещения превратилась в уютное кафе с интересными деталями. Школа даже вошла в топ учреждений с самыми стильными столовыми.
Акцент
Как отмечает директор школы № 154 Ольга Курыгина, за качеством приготовленных блюд ведётся постоянный, ежедневный контроль. Меню цикличное, согласованное с надзорными органами. Также детские завтраки и обеды пробуют и оценивают родители. Кроме того, на собраниях педагоги регулярно напоминают мамам и папам о важности привычек здорового питания, которые формируются в семье.