Новости

Дописать историю

Дописать историю

Дописать историю“Южнее и юго-западнее города Кельце наши войска продолжали успешное наступление. Противник, стремясь задержать продвижение советских частей, ввел в дело находившиеся
в резерве танковую и моторизованную дивизии.
В район прорыва немцы спешно, на автотранспорте, перебрасывают пехоту и с хода бросают ее в бой. Контратаки следуют одна за другой. Ожесточенное сражение произошло севернее города Хмельник. В этом районе пехота и 50 танков противника атаковали наши наступающие войска...”

Так коротко и лаконично охарактеризован день 14 января победного 1945 года в сводках Советского Информбюро. За этими сухими фактами спрятаны судьбы людей. 17, 18, 20, 30, 40…-летние воины, взвалившие на свои плечи тяжелое бремя — дело защиты Родины. Сколько их — известных и неизвестных героев — полегло на полях сражений Великой Отечественной войны — до сих пор точно неизвестно, да и вряд ли когда можно будет назвать окончательную цифру. Несомненно одно: в России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась та далекая трагедия.

В мае мир отпразднует 65-летие со дня Великой Победы над германским фашизмом. Каждый новый год отдаляет нас от событий тех лет. Меньше становится реальных участников и непосредственных свидетелей Великой Отечественной войны. И все реже мы вспоминаем о них.

У Константина Симонова есть замечательные строчки: “Зима сорок первого года, тебе ли нам цену не знать! И зря у нас вышло из моды об этой цене вспоминать. А все же, когда непогода забыть не дает о войне, зима сорок первого года, как совесть, заходит ко мне”.

— Надо, чтобы люди вспоминали о ветеранах не только по праздникам, — уверена Ирина Иванова, председатель Совета ветеранов Центрального района. — Наш святой долг помогать тем, кто ковал победу. Ветераны не должны чувствовать себя забытыми, и наша общественная миссия в том и состоит, чтобы окружить их вниманием и поддержкой. Пока живут реальные участники и свидетели войны, необходимо узнать от них как можно больше правды, их правды, о той страшной трагедии.

Ирина Петровна признается: их организация уже вовсю готовится к празднованию 65-летия Великой Победы. Готовятся спортивные, концертные, благотворительные мероприятия. Есть предложение к главе города создать Парк победителей на берегу Качи в районе Дворца пионеров и школьников. Активисты Центрального района собираются издать книгу о красноярских ветеранах.

К слову, по крупицам сведения о героях-сибиряках собирают многие общественные объединения краевого центра. Два года назад школьники Советского района открыли Виртуальный музей боевой славы. “Мы создали этот интернет-ресурс, чтобы увековечить память о наших ветеранах, отдать им дань уважения и признания. На сайте собраны сочинения, рисунки, стихи школьников о войне, а главное — биографические тексты об участниках Великой Отечественной, проживающих в нашем районе”, — рассказывает Геронтий Хведелиани, активист Ассоциации детских общественных объединений Советского района.

А в библиотеке имени Александра Блока создан альбом о ветеранах, проживавших и проживающих в Академгородке.

— Работу над альбомом мы начали пять лет назад, — говорит Вера Шкурко, директор библиотеки имени Блока. — К 60-летию Победы наши специалисты и члены совета ветеранов решили сделать книгу о ветеранах, проживающих в нашем микрорайоне. Пополнением и уточнением содержания альбома мы занимаемся до сих пор.

Одним из героев книги стал красноярец Владимир Вишневский. В армию он ушел в 1943 году добровольцем после окончания восьмого класса. Семнадцатилетнего мальчугана определили на Восточный фронт в 111-ю танковую дивизию, дислоцировавшуюся на 76-м разъезде (сегодня это поселок Мирный Забайкальского края). Официально Япония и Советский Союз не находились в состоянии войны, но со стороны Страны восходящего солнца были постоянные провокации. Вплоть до бомбежек советских городов. В 1944 году, например, авианалетам подвергся Борзя.

— После капитуляции Германии на восточных рубежах Советского Союза скапливались силы для разгрома японской квантунской армии, — вспоминает Владимир Григорьевич. — На Дальнем Востоке организовали три фронта. 1-й и 2-й Приморские выдвинулись из Владивостока и Хабаровска. Наша дивизия в составе Забайкальского фронта должна была вторгнуться в Маньчжурию через Монголию. Таким образом, японцев планировали окружить. Границу мы перешли ночью в долине реки Керолена. Японцы всю Маньчжурию превратили в оборонительное укрепление: система сопок, под которыми располагались доты, между ними было подземное сообщение. Сами сопки окружены противотанковыми сооружениями. Сначала мы громили эти укрепления артиллерийским огнем. А потом пошли сквозь них, оставляя блокированными в тылу. За нами шел второй эшелон, который расправлялся с оставшимися врагами.

Владимир Вишневский вспоминает, воевать в Монголии было сложно. “У японцев хорошо поставлена оборона. Каждое укрепление приходилось буквально выколупывать. Особую опасность представляли японские смертники, которые не задумываясь отдавали свою жизнь. Вот, к примеру, идет колонна, вдруг где-то из-под кустов выползает смертник и ложится под танк, взрывая его. У нас так одна машина с расчетом сгорела”, — отмечает Владимир Григорьевич.

На подступах к Хайлару рядовой Вишневский был контужен. Однако от госпитализации красноармеец увильнул. Боялся, вспоминает, после медсанбата попасть в пехоту. Уж очень не хотелось ему расставаться с родными артиллеристами. Здесь в Хайларе Владимир Григорьевич и встретил победу. А уже в октябре танковую дивизию отправили домой. В Забайкалье дала о себе знать контузия. Владимир Вишневский попал в госпиталь, а в апреле 1946 года был комиссован. Вернулся домой, окончил курсы бухгалтеров, потом институт с дипломом экономиста. 15 лет работал в бухгалтерии и еще 15 в экономической науке. Более 10 лет трудился в области вычислительной техники, создавал программное обеспечение. В общей сложности трудовой стаж его составляет 58 лет.

— Не каждый ветеран поделится с вами тем, что он действительно пережил, — говорит Вера Шкурко. — Воспоминания — это очень личное, рассказывая о них, человек снова возвращается в эти события. Я сама дочь ветерана, мой папа был на фронте с 1943 года, войну закончил в Праге. Я помню его рассказы, помню, с какой болью он вспоминал прошлое. Перед ветеранами, перед их подвигом я склоняю голову. Силами жителей Академгородка мы стараемся помочь этим людям. Организовываем для них праздники на дому, у нас есть арт-бригада, в которую входят молодые актеры театральной студии “Шлагбаум”. И приятно осознавать, что наша работа необходима. Ветераны всегда радушно встречают нас, подпевают, выходят на балкон, провожая нас, кричат слова благодарности, машут руками.

Во время работы над альбомом Вера Николаевна услышала множество разных историй. Некоторые из них запали ей в душу. Дмитрий Фурман воевал на 3-м Украинском фронте. В Австрии шли ожесточенные бои. При освобождении Вены погиб командир, младший лейтенант Фурман смог организовать грамотную, эффективную атаку. За это ему присвоили звание полковника.

— Помню историю, которую рассказала Валентина Марьясова. — говорит Вера Николаевна. — Она была санинструктором. Войска только перешли границу СССР. Ситуация была тяжелая, подолгу не ели, не пили, шутка ли — времени отдохнуть не было. И вот затишье. Молодых медсестер увидел священник, пригласил в дом. И подарил Валентине Александровне крест со словами: “Он убережет вас от всех неприятностей. Вашу жизнь спасет в войне”. И правда, в тяжелейших ситуациях, когда жизнь висела на волоске, какая-та сила помогала Валентине Марьясовой. На одно из мероприятий библиотеки Валентина Александровна принесла тот самый крест, показала его нам.

Вера Николаевна не сомневается, маленькие красноярцы должны знать о героях войны, о людях, положивших самое дорогое — жизнь, на алтарь свободы. “Для этого мы и создаем альбом об участниках Великой Отечественной, организуем с ними встречи в библиотеке. Важна связь поколений, — уверена Вера Шкурко. — Мы все должны помогать ветеранам. Этого требует от нас духовный долг перед ними. Они заслужили это”.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА