Новости

Крыша пока остановилась

Крыша пока остановилась

Квадратный метр недвижимости ведет себя значительно адекватнее бензина. Если в России при общемировом падении цен на нефтепродукты цены на заправках в прошлом году нагло росли, то стоимость жилья (разумеется, также на общепланетном фоне) в регионах страны за 2009 год упала. И, как утверждают эксперты Российской гильдии риэлторов, весьма серьезно. Например, цены на вторичное жилье — в среднем на 19,69 процента, а на новостройки — на 13,5 процента. Можно смело утверждать, что это самый положительный, если не долгожданный, результат мирового кризиса. И сегодня, по оценкам консультантов, метр “замер” в ожидании — как дальше поведет себя экономика. Приутих даже бойкий спекулянтский народ, торгующий подержанными квартирами. Он-то хорошо понимает, что при “наличии отсутствия” денежной массы у населения хоть сто тысяч за квадрат заламывай — население зловеще промолчит.

Интересно, что в Красноярске, по сведениям упомянутой уже гильдии риэлторов, средняя цена жилплощади на весь прошлый год не уменьшилась, а вовсе даже поднялась, но не больше чем на процент, и составляет 38 883 рубля. А вот информационный портал “Мир квартир” поставил наш город в хвост списка мегаполисов, где зафиксировано падение стоимости квадратного метра. И, кстати, тоже не более чем на процент. Другие же мониторинги динамики цен на недвижимость в среднем показывают, что не только в Красноярске, но и во всей стране на рынке жилья наступила относительная тишина. “Квадратный метр пришел в себя”, говорят в федеральном правительстве. Но ненадолго, ехидно уточняют в Министерстве экономического развития. Там вообще любят составлять мрачные таблицы и пугать граждан разными кризисными заморочками. Даже из обыкновенной синей потребительской курицы в МЭР легко могут сделать стервятника, который-де выклюет все деньги из наших карманов.

По сложившемуся там правилу поступили и на предмет недвижимости.

Проанализировав федеральную целевую программу “Жилище”, в министерстве составили прогноз средней стоимости жилья по всей России. Согласно этому документу, которого лучше бы вообще на свете не было, рост цен на квадратный метр начнется уже в 2011 году. Это вызвало шквал “версий”, многозначительных толкований и даже утверждений, что в МЭР ошиблись годом, — ждите, мол, подорожания уже в нынешнем.

Но нет, уверяют в Министерстве экономразвития. На самом деле в 2010 году жилье в России продолжит дешеветь и упадет в цене еще на два процента. При этом средняя стоимость квартиры составит 2,9 миллиона рублей.

А вот дальше, по их прогнозам, начнется рост цен на жилую недвижимость, хотя и небольшими темпами: от двух до пяти-шести процентов в год, в результате чего к 2016 году среднестатистическая квартира подорожает до 3,6 миллиона рублей.

Частные эксперты не верят чиновникам, и совершенно правильно делают. Во-первых, рассчитывать что-либо на пять лет вперед, особенно в России — занятие абсолютно гиблое. Страна по-прежнему остается моноэкономической, то есть в основном сырьевой, и в обозримом будущем будет полностью зависеть от колебаний нефти, металлов и газа. Это, в свою очередь, и повлияет на строительство и, соответственно, темпы роста цен недвижимости. И вот тут начинается “во-вторых” — в том случае, если Россия, чей ВВП в прошлом году упал на восемь процентов, не скоро выберется из кризиса, стоимость жилья попадет в патовую ситуацию. Теоретически, если мы не сможем строить много, цена квадрата должна дорожать. Но кто его будет покупать? Вопрос риторический. В принципе некоторая репетиция подобной ситуации прошла именно в прошлом году. Непонятно только, почему иные наши сановники называют строительство тем рычагом, с помощью которого мы выберемся из экономической колдобины. В условиях уже упомянутой “тишины” мы в этой колдобине так и останемся.

Директор аналитического консалтингового центра Владислав Луцков считает: “Если представители власти говорят о том, что цена квадратного метра должна быть не выше 30 тысяч рублей, то можно предположить, что заложена некая квартира площадью порядка 100 квадратных метров. Конечно, было бы здорово рассчитывать на такой средний показатель для жилья, но это в большей степени соответствует развитому рынку США и Европы, где в среднем на человека приходится 60 квадратов”.

— В более успешно развивающихся регионах рост цен на уровне инфляции может начаться уже в первом-втором квартале 2010 года, в других регионах медленное падение цен может быть еще в течение года, — добавляет Григорий Алтухов, советник президента крупной строительной компании. — Например, в Москве и таких городах, как Сочи и Екатеринбург, рост цен на жилье в 2010 году может составить пять процентов.

А еще более интересный вывод сделали на недавней пресс-конференции, посвященной ценообразованию в жилищной сфере России: “цена на недвижимость либо будет расти, либо не будет”. Известно, что в нашем строительстве много “серых” методик ухода от налогов, сбора информации и так далее. Один из выступавших на брифинге, иностранец Нури Катц (он так и представился; возглавляет компанию по работе с недвижимостью) дословно заявил: “Я считаю, что статистики в России нет, особенно сейчас, в период кризиса. Есть цены, по которым квартиры предлагают в рекламе. Но к реальной цене они не имеет отношения. Вся информация в прессе о ценах — не информация, а реклама. Особенно когда такой большой разрыв между предложением и покупательской способностью людей. Сейчас мы ничего не понимаем”. Так и сошлись — ничего сейчас не понятно, давайте полежим “на дне” с полгода, а там видно будет…

В Красноярске, где кризис также достаточно сильно ударил по строительству, — например, раньше возводили около миллиона квадратных метров жилья в год, сейчас строят 600 тысяч, — существует своя специфика рынка недвижимости. Например, такая — местное правительство активно помогает строителям. По словам министра Николая Глушкова, “ситуация в отрасли стабильная, численность работников сохранилась на уровне начала года, динамика инвестиционных вложений положительная, федеральные программы исполняются в срок”. В то же время, сожалел чиновник, кризисные явления на строительном рынке и в стройиндустрии продолжаются, в связи с чем антикризисные меры правительства края остаются актуальными и на 2010 год.

Обеспокоились проблемой ипотечного кредитования и красноярские финансисты. На одном из правительственных заседаний, кстати, подумали о людях, взявших кредит на квартиру, но затем потерявших работу. Придумали такой вариант — предоставлять заем для погашения платежей по ипотечному кредиту сроком до 12 месяцев.

Как отметил проводивший заседание заместитель председателя правительства края, он же министр финансов Михаил Котюков: “Строительный комплекс — традиционно базовая отрасль для края, имевшая, особенно в последние годы, серьезные темпы развития. И в планах правительства сохранение этой функции, несмотря на нынешнюю сложную ситуацию, изменение условий кредитования, сокращение возможностей привлечения кредитных ресурсов. В ближайшее время ожидается восстановление платежеспособности участников рынка, поэтому целесообразно уже сегодня готовить проекты, которые можно будет через два-три месяца предложить и строителям и населению”. Не знаю, достойным ли финалом прошлого года выглядит реконструкция Большого концертного зала, но хоть какие-то оптимистические нотки в отрасли она вызывает. А там увидим.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА