Новости

Штрафная тяга к прекрасному

Штрафная тяга к прекрасному

Штрафная тяга к прекрасномуНедолго, к сожалению, радовал глаз и оставался местом для культурного отдыха сквер, разбитый прошлым летом напротив художественного училища им. Василия Сурикова. Ухоженные газоны, брусчатка, декоративные светильники, удобные садовые скамейки — сколько сил и средств было вложено…

Сквер сразу облюбовали студенты, местная ребятня, мамаши с колясками, для которых эти обустроенные аллеи стали местом для дневных прогулок. Одна беда: с наступлением вечера на садовых скамейках здесь рассаживались совсем иные компании, предпочитавшие не лирические посиделки в сумерках.

Хрясть! Пустая пивная бутылка точно попадает в цель — плафон светильника напрочь расколот. Воодушевленные успехом приятели приступают к соревнованию, попытки выявить самого меткого снайпера в компании продолжаются...

Сквер у художественного училища, с аллей которого в итоге пришлось убрать скамейки, чтобы лишить удобств любителей ночных развлечений, не единственный объект, испытавший последствия хулиганской тяги к прекрасному. На долю обустроенной для отдыха площади перед администрацией Свердловского района тоже кое-что выпало. К сожалению, это не только урны, переполненные опустошенной пивной тарой, но, например, еще и расстрелянные кем-то уличные часы. Забавам хулиганствующие отдыхающие подвержены не только в теплые летние деньки. Месяц назад объектом для глумления стал установленный на площади гранитный монумент — кто-то решил художественно раскрасить бюст Свердлова.

Наивно полагать, что факты особо трепетной, просто животной любви к окружающему проявляются только в отдельно взятом Свердловском районе. Конечно же нет. Район Октябрьский: противоположный берег. Здесь предметом проявления тяги к прекрасному недавно стали искусственные деревца с подсветкой.

Районы, возможно, скажете вы, отдаленные, окраинные, этим, мол, и можно объяснить подобные факты. Ан нет. Работники департамента городского хозяйства подтвердили печальную информацию: факты хулиганства по отношению к тем же иллюминационным деревьям фиксируются практически в каждом районе. Раз в два-три дня при инспекторских объездах участков, как правило, устанавливаются очередные поломки. Специалисты вынуждены проводить ремонт, купировать обломанные ветви, восстанавливать электропроводку. В иных случаях повреждения бывают настолько серьезные, что дерево-подсветку приходится на длительный срок обесточивать.

Район Центральный горожане привыкли считать наиболее комфортным, цивилизованным и культурным. Однако только ли тишь да спокойствие царят на его улицах? Как бы не так. Многим красноярцам, уверены, еще памятны проявления любви особого градуса, продемонстрированные здесь хотя бы к тем же скульптурным композициям. Например, внезапная пропажа бронзового зонтика с памятника Поздееву. Или совсем уж недавняя скандальная история, связанная с другой скульптурной группой — Пушкиным и Натальей Николаевной…

А вот от такого массового хулиганского проявления, как фасадная роспись-мазня зданий, стонут уж точно во всех семи районах города.

“Мне очень нравится наш Красноярск, он хорошеет с каждым годом, казалось бы, живи да радуйся, — пишет в своем письме в редакцию наша читательница Г. К. Ерусланова. — Но как становится горько, когда видишь, что чьи-то руки портят эту красоту. Безжалостно, хамски. Смотришь на наши здания, заботливо отремонтированные, красиво окрашенные, но вовсе не радость испытываешь — до слез становится обидно, что кто-то уже успел измарать свежеокрашенные фасады хулиганскими росчерками. Надписи, исполненные краской, всяческие знаки и каракули — повсюду. В самом центре города, угол улиц Горького и Ленина, на зданиях попросту нет живого места. А ведь ремонтировали многие из этих изукрашенных домов совсем недавно. Сколько труда и денег было потрачено, чтобы здания радовали глаз, выглядели нарядными. Как бороться с этими вандалами?! Где милиция? Почему ничего не слышно о пойманных за руку горе-художниках? Почему не штрафуют родителей этих фасадных живописцев, не сумевших привить своим чадам, что хорошо, а что плохо?”

А действительно: где же милиция? Как оказалось, на месте.

— Возраст так называемых граффитистов, как правило, подростковый, — поясняет Сергей Склянкин, старший инспектор отдела участковых уполномоченных милиции УВД по Красноярску. — И к административной ответственности за художественные шалости своего ребенка родители привлекаются нередко, выплачивая штраф или получая предупреждение. В дальнейшем опеку над подростком берут на себя сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

Граффитистов, а также любителей расклеивать в неположенных местах объявления участковые и сотрудники патрульно-постовой службы выявляют достаточно часто. Задержанных доставляют в территориальные отделения милиция, где по факту нарушений составляют протоколы, которые направляются на рассмотрение административных комиссий, — именно они и выносят приговор.

По статье 5.1 закона Красноярского края “Об административных правонарушениях” за нарушение благоустройства города в 2009 году на нарушителей наложено штрафов на общую сумму 305 тысяч рублей, реально взыскано на сегодняшний день больше половины — 170 тысяч.

Кстати, понес заслуженное наказание и похититель поздеевского зонтика. Отделался он отнюдь не штрафом. “Хулиганская” статья, как справедливо решило следствие, для него оказалась явно скромной, он привлечен к уголовной ответственности за вандализм.

Нарушителей выявляют, они получают различные меры наказания: кто штраф, кто срок. Но вот удовлетворения, признаться, это не вызывает. И знаете почему? За истекший год к административной ответственности за нарушение благоустройства города, как подтвердил Сергей Склянкин, привлечено 4 482 гражданина. В 2008 году нарушителей было 3 951. Как видите, растем… И это печалит.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА