Новости

Красиво жить не запретят

Красиво жить не запретят

 В последние два года, а особенно — в последние два месяца темы “налога на роскошь”, а также замена плоской подоходной шкалы на прогрессивную стали одними из самых обсуждаемых. Слова о введении особых налогов на богатство падают на благодатную почву — разрыв доходов между состоятельными и бедными людьми в России достиг, по официальным данным, 25 к одному, а по неофициальным — 60:1. Это один из самых отрицательных показателей на материке.

Например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов уверяет, что при девяти процентах безработных среди трудоспособного населения страны прогрессивная шкала экономически спасет малоимущих. Поясним, что действующая сегодня плоская модель налогов обязывает платить одинаковые сборы со всех физических лиц независимо от их финансового положения — от домохозяйки до олигарха. А вот действующие в Скандинавии, например, альтернативные схемы заставляют миллиардеров отдавать с каждой новой суммы дохода до 90 процентов налога.

Своего рода пробным камнем для таких перемен, считает спикер, могло бы стать введение налога на эксклюзивные товары. По словам Сергея Миронова, предметами роскоши надо считать “вертолеты, самолеты, яхты, автомобили дороже сорока пяти тысяч евро, недвижимость стоимостью более трети миллиона евро”.

Но вот, скажем, министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев, который в 2008 году задекларировал доходы на сумму в 840 000 евро, не считает свой Porsche предметом роскоши. К тому же он возражает Миронову, утверждая, что частные яхты и самолеты в России никто не регистрирует — из-за связанных с этим бюрократических и налоговых трудностей. Еще определеннее выражается миллионер Александр Лебедев, который часто критикует засилье чиновников у себя на родине. Он утверждает, что живет скромно и что единственное, на чем он не экономит — это одежда и здоровье, но это — не роскошь. Настоящие потребители предметов роскоши в России, по мнению Лебедева, — это бюрократы и парламентарии, “такие как Миронов и его соратники”. Потому что они якобы тратят государственные средства и тем самым подают пример коррупции.

В свою очередь, красноярские депутаты относятся к идеям федерального коллеги весьма скептически. Например, Валерий Сергиенко сообщил “Городским новостям”, что многие путают прогрессивную шкалу с налогом на роскошь, а “между тем это принципиально разный подход”.

— Безусловно, что касается отношения к денежным поступлениям — фискальную политику государства надо менять и с плоской шкалой расставаться. Высокие доходы — прогрессивной шкалой обложить, безусловно. Если же подходить ко всем одинаково, уничтожим средний класс.

Но совсем другое дело, когда речь идет о налогах на роскошь. Так, до кризиса однокомнатная квартира в Красноярске стоила свыше полутора миллионов рублей, а четырехкомнатная — 10 миллионов. Это неправильно — считать их роскошью. Вот самолет или яхта — другое дело. Следует разграничивать предметы необходимости и шикарные, гламурные, как говорят, части обихода.

Некоторые детали вероятной отмены плоской шкалы налогов проясняет парламентарий Сергей Шахматов:

— Технически поменять закон вполне возможно. Но эффект от этого шага будет нулевым, потому что сейчас кого ни возьми, все те, кто должны будут платить этот налог, оказались в убытках. Новый сбор надо было применять два-три года назад, в период максимума роста сырьевых цен. А сегодня это не более чем чисто политический шаг. Что же касается “роскоши” — самолетов, вертолетов, яхт, они ведь все записаны не на чью-то фамилию, а находятся в собственности лизинговых компаний. И хозяева распоряжаются ими не как имуществом, а как коммерческим инструментом. Почему? По очень простой причине: лизинговые платежи на 3—4 процента ниже банковских кредитных.

Стоит только поражаться прозорливости наших богачей и олигархов, которые заранее предусмотрели такой, казалось бы, мощный уравнительный социальный прием, как прогрессивную шкалу или налог на роскошь… Невольно вспоминается знаменитое черномырдинское “Хотим как лучше”. Даже еще ничего не сделали. А уже получится как всегда.

К слову сказать, в Красноярском крае потенциальных плательщиков прогрессивного налога хватает. Если в 2006 году 391 житель региона имел доходы более одного миллиона рублей в год (среди них — 137 предпринимателей и 45 нотариусов), то уже через два года 4 700 человек представили декларации, в которых указали свои доходы за 2007 год в миллион и более рублей.

Налоговики тогда отметили, что тех, кто в год зарабатывает до 100 миллионов рублей, стало больше на 65 процентов. Выросло перед кризисом и количество миллиардеров — до восьми человек (двое из них — предприниматели, владеющие крупными оптовыми фирмами, остальные шестеро занимаются ценными бумагами). И, наверное, не все из них сегодня стали бедными гражданами. Но, как думается, подстраховались от возможных государственных атак весьма основательно. Поэтому, вероятно, депутат Законодательного собрания Юрий Швыткин настроен по отношению к ним достаточно серьезно:

— Надо иметь в виду, — сообщил он нашей газете, — что сегодняшняя налоговая система недостаточна для поддержки малоимущих. И мы не отказываемся от идеи поменять ее, потому что рассматриваем оброк для богатых как дополнительный бюджетный источник.

Однако лидер Госдумы Борис Грызлов, скажем, так не считает. В интервью “Вестям” он, в частности, заявил, что “инициатива, которая прозвучала в канун весенней сессии о том, чтобы вернуться к прогрессивному подоходному налогу”, неприемлема.

— Сейчас налоговая система достаточно стабильная, понятная, хотя, естественно, есть необходимость ее совершенствовать. Я не думаю, что сегодня нужно ставить вопрос о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Еще есть возможности ухода в тень выплаты заработной платы. Мы еще не сумели полностью наладить так систему, чтобы вся заработная плата выплачивалась по ведомости, а эта ведомость была основанием для выплаты налога, — заявил Грызлов.

Полностью согласен со спикером и Максим Федотов, заместитель руководителя департамента налогов и права известной аудиторской фирмы: “С точки зрения налогового законодательства внесение таких поправок допустимо. Вместе с тем такие поправки могут вынудить богатых людей покупать или хранить предметы роскоши за рубежом, что повлечет отток капитала за рубеж.

По-моему, более эффективной мерой было бы ввести контроль над полнотой уплаты налога на доходы путем контроля за расходами физических лиц. Это позволило бы не только пополнить бюджет и удовлетворить чувство социальной справедливости, но помогло бы решить все проблемы, связанные с незаконным получением денег, например, проблемы коррупции, отмывания денежных средств, полученных незаконным путем. И людей, покупающих предметы роскоши, стало бы, скорее всего, меньше”.

В заключение стоит сказать, что Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подсчитал, что идею ввести налог на предметы роскоши склонны поддержать свыше половины россиян — 57 процентов. Против высказывается вдвое меньшее число опрошенных — 28 процентов.

К предметам роскоши общественное мнение относит прежде всего элитную жилую недвижимость — виллы, коттеджи, большие квартиры, наличие нескольких квартир (48 процентов респондентов); кроме того дорогие импортные автомобили (29 процентов); антиквариат, картины, драгоценности (19 процентов); такие транспортные средства, как личный самолет, вертолет, большая яхта, корабль (16 процентов).


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА