Новости

Экономическая зона

Экономическая зона

Нападки на наше государство консервативной модернизации продолжаются. Убедившись в бесперспективности испортить репутацию России после принуждения к миру грузинских агрессоров, Соединенные Штаты решили зайти с другой стороны: а именно — составили рейтинг стран “экономической свободы”, в котором поставили РФ на 143-е место из 183 возможных. “Специальное исследование”, проведенное американским исследовательским институтом The Heritage Foundation и деловой газетой The Wall Street Journal, якобы выявило, что хуже всего в нашем государстве обстоят дела с имущественными правами, инвестиционными свободами и коррупцией.

Следует сказать: во-первых, авторы рейтинга добавили ложку меда в бочку дегтя — оценивая страны по 11 критериям, они все-таки решили, что по стобалльной системе уровень налоговой нагрузки в России заслуживает 82 единиц. Это лучший показатель нашей страны в этой номинации, и он свидетельствует о том, что мы отнюдь не “задушили предпринимателей налогами”, как часто утверждает оппозиция. Во-вторых, несмотря на авторитет составителей рейтинга в мире большого бизнеса, эта табель о рангах не столь влиятельна для инвесторов, как, например, сводки агентства Fitch. И, в-третьих, некоторые проблемы, поднятые американскими исследователями, на самом деле близки к истине; если бы не ярко выраженный политический характер общей таблицы, мы могли бы присмотреться к заокеанской оценке повнимательнее. Вот, скажем, в рейтинге есть такой важный критерий, как “уровень государственных вложений в экономику” — это очевидный барометр кризиса. Россия получила оценку в 67 баллов, что больше, чем у многих развитых стран, но ненамного. Японцы, например, заслужили 62 единицы, а США — 58. Но ведь мы действительно боремся с негативными финансовыми явлениями с помощью государственного бюджета. Просто размер собственного капитала российских корпораций, как правило, на порядок ниже западных, и когда они по старой привычке полезли в долги, коллективы трудящихся оказались в сложной социальной ситуации. Кому, как не государству, вмешаться.

В номинации “свобода труда” мы тоже не подкачали, оказавшись в такой цивилизованной компании, как ЮАР, Нидерланды и Латвия. К сожалению, сильнее всего потянули нас на дно рейтинга уже упомянутые “имущественные права, инвестиционные свободы и коррупция”. О последней беде мы хорошо знаем, — как и о том, что разработана специальная президентская программа по борьбе с этим злом. Коррупция настолько разъела общество и экономику, что даже трудно сказать, когда на дорогах сотрудники ГАИ поголовно начнут с возмущенным видом отказываться от поборов, а чиновник при виде взятки схватит искусителя за шкирку и вызовет милицию.

Самым серьезным поводом к дискуссии, пожалуй, все-таки надо назвать проблему защиты собственности и инвестиций — это, по сути, одно и то же. Американцы почему-то вздумали выставить нам всего 25 баллов — столько же, сколько и Таджикистану. Но разве можно сравнивать экономики этих двух государств? В том числе по критерию инвестиционной свободы… Восточный менталитет — “бакшиш”, бесконечные подарки и тому подобное — не так свойствен России, как ее южным соседям. Теперь что касается имущественных прав. Если на последнем месте рейтинга находится Северная Корея, это, наверное, обосновано — там у граждан нет вообще ни прав, ни свобод, ни тем более бизнеса. Но мы-то тут при чем? Если “Уолл-стрит джорнэл” имеет в виду открыто критикуемые в России бесчисленные проверки частных предприятий разными контролирующими инстанциями типа пожарных и санитаров-эпидемиологов, то… Что-то в том же Красноярске не приходилось видеть, как во время инспекции малого и среднего бизнеса под столом сидел представитель института The Heritage Foundation и злорадно записывал в свою книжечку, как изгаляются над российским предпринимателем. Наконец, правительственными указами количество подобных проверок строго ограничено, потому что даже и в Москве поняли, как удобно использовать нарушения в ведении предпринимательской деятельности для захвата собственности.

Однако, считают консультанты “Городских новостей”, речь в данном случае не идет об инспекторах. Как говорит финансовый аналитик Виктор Прохоров, судят по общественно резонансным делам:

— Для инвесторов отрицательными метками стали известные события в таких компаниях, как ЮКОС и “Мечел”, когда для Запада прозвучал тревожный сигнал: государство максимально вмешивается в экономику. А наши суды очень часто встают на защиту чиновника. Недаром российские коммерсанты говорят, что любую собственность можно в любой момент отобрать. То же рейдерство в стране развито настолько, что иностранцам просто страшно.

По словам Прохорова, любопытно сравнить проблему защиты имущества в СССР и сегодняшней России. Ведь международный бизнес и инвестиции существовали уже много лет назад. Самый популярный пример — договор с “ФИАТом” о строительстве автозавода в Тольятти. Или, скажем, с венгерским филиалом корпорации “Пепсико” о розливе известного напитка для советских граждан, “измученных нарзаном”.

— Подобные соглашения носили межгосударственный статус; ВАЗом, скажем, занимался лично премьер-министр Алексей Косыгин. И контракты подписывались не между компаниями, а между странами, что значительно успокаивало инвесторов. Как юрист могу сказать, что в таких документах права иностранных партнеров прописывались “от и до”, выше их была только Конституция СССР, — резюмирует красноярский аналитик.

В свою очередь, московский эксперт Михаил Делягин полагает, что наш бизнес в инновациях не заинтересован именно из-за обозначенных в американском рейтинге проблем. “Наши бизнесмены не идиоты. Они прекрасно знают, что в сегодняшней политической и хозяйственной модели конкурентоспособен не тот, кто придумывает что-то новенькое, а тот, кто использует три ключевых фактора конкурентоспособности в России. Первый: надо знать, кому дать. Второй: надо знать, кому дать, чтобы стать монополистом и чтобы государство поддерживало вашу монополию или, по крайней мере, ее не разрушало, закрывало на нее глаза. Третий: надо пригнать мигрантов, чтобы они все сделали в три раза дешевле. Вот три краеугольных камня нашей экономики, нашей конкурентоспособности, — и они почти не оставляют возможности для инвестиций”.

В завершение стоит сказать, что на первом месте в рейтинге оказался Гонконг. На втором месте после Гонконга — Сингапур, чей индекс составил 86,1 балла. Напомним, что недавно с визитом там побывал президент Дмитрий Медведев, который даже опробовал систему интернет-регистрации бизнеса: в Сингапуре на это уходит не больше недели, причем будущему предпринимателю можно даже из дома не выходить — все сделает электронное правительство. Россия, как известно, также стремится создать эту продвинутую схему работы с обществом и бизнесом — есть надежда на то, что в следующий раз даже политически предвзятые американцы адекватно оценят наши усилия.

Интересно, что восхваляемая некоторыми либеральными господами незалежная Украина, вопреки ожиданиям, оказалась в рейтинге экономической свободы аж на 162-м месте. Мы выше на 19 пунктов.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА