Новости

В борьбе за тепло

В борьбе за тепло

В борьбе за теплоВ краевом центре в ближайшем будущем закроют малые котельные. А жилые дома подключат к системе центрального отопления. Коммунальщики говорят: те горожане, которых уже переподключили, на холодные батареи жалуются меньше.

Уголь в печи котельной на улице Малиновского не горит уже больше года. Десять домов, которые она обслуживала, сегодня подключены к Красноярской ТЭЦ-3. На месте бывшей котельной построили небольшой тепловой пункт, с которого горячая вода подается потребителям.

— На тепловом пункте установлена высокотехнологичная автоматика регулирования подачи тепла, — говорит Алексей Скороходов, заместитель начальника управления теплоэнергетики Краском. — Для горожан это означает повышение надежности теплосети. Вы сегодня здесь не увидите обслуживающего персонала. Тепловой пункт работает круглосуточно в автономном режиме без участия людей.

Чиновники отмечают: за время работы теплового пункта количество жалоб от жителей близлежащих домов резко упало. Сегодня в основном горожане недовольны работой внутренних систем отопления. Проблема актуальна, ведь жилой фонд микрорайона построен еще в начале сороковых годов прошлого столетия.

Однако повышение качества обслуживания — не единственный плюс закрытия малых котельных. Подключение домов к централизованной системе отопления позволяет существенно экономить.

— Мы получили хороший экономический эффект от закрытия этих котельных, — констатирует Сергей Островский, заместитель руководителя департамента городского хозяйства. — Дело в том, что их обслуживание требовало огромных материальных затрат. Стоимость тепловой энергии от малых котельных составляет от двух тысяч рублей за гигакалорию, а то и выше, тогда как от крупных теплоисточников — 600—700 рублей.

Сегодня красноярцы платят за тепло по тарифам, утвержденным в соответствии с федеральным законодательством в объеме утвержденных предельных индексов. Однако, как отмечалось выше, стоимость тепловой энергии в зависимости от поставщика — городская теплоцентраль, малая или средняя котельная — разная. Разницу между реальным потреблением услуги населением и затратами тепловиков компенсирует красноярский городской бюджет. Следовательно, муниципалитет заинтересован в закрытии нерентабельных поставщиков тепла. Ведь сэкономленные бюджетные средства можно направить на решения других важных социальных проблем краевого центра.

Есть и еще один факт в пользу закрытия малых котельных: этот шаг поможет улучшать экологическую обстановку в городе. Ведь большинство из них находятся вблизи жилых домов, и горожане часто жалуются на постоянную задымленность и летящую сажу.

— В краевом центре уже в течение шести лет действует программа “Основные направления развития энергетического комплекса г. Красноярска на период 2003—2010 гг.”, — рассказывает Сергей Островский. — Ею предусмотрены мероприятия по закрытию малых нерентабельных котельных. Если раньше городской жилищный фонд отапливали более 65 теплоисточников, то сегодня — 41. С точки зрения надежности обеспечения крупные источники, конечно, эффективнее. Так как там уровень эксплуатационной ответственности выше и качество оборудования лучше. В будущем мы намериваемся закрыть все малые котельные, какие только сможем. В перспективе возможен переход на закрытие средних котельных.

На сегодняшний день в городе из системы теплоснабжения жилого сектора уже выведено 17 малых котельных. Так, к примеру, закрыты объекты по улицам Шевцовой, 2-й Ботанической, 3-й Смоленской, Партизана Железняка, Базайской, Шахтеров, Гагарина, Полтавской, Степана Разина, Свердловской. Котельная © 1 по улице Аэровокзальной, 5а переведена в режим центрального теплового пункта. Детский образовательный центр на Волочаевской второй отопительный сезон не имеет своей котельной и отапливается централизованно.

Однако около полутора десятков объектов малой энергетики еще продолжают работу. Больше всего таких котельных расположено на территории Октябрьского района. Кстати, некоторые из них отапливают одно или несколько зданий.

В этом году планируется закрытие двух малых котельных в Советском районе. Дома в данном случае переключат на теплоцентраль КраМЗЭнерго. Специалисты уже посчитали экономический эффект такого проекта — затраты на производство и доставку тепла горожанам сократятся на 60 процентов.

— Еще раз повторюсь, — акцентирует внимание Сергей Иванович. — Борясь с малыми котельными, мы убиваем сразу нескольких зайцев. Во-первых, улучшаем экологию, во-вторых, повышаем качество теплоснабжения и, в-третьих, снижаем тариф, экономя бюджет города и направляя средства на другие нужды.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА