Новости

А камень не лежачий...

А камень не лежачий...

А камень не лежачий...Андрей Зырянов не может рассказывать о жизненной ситуации, в которой он оказался, без сарказма и в то же время без грусти в голосе. Вот уже более двадцати лет красноярец пытается добиться справедливости — в 1989 году он стал жертвой милицейского произвола. Сотрудники правоохранительных органов необоснованно обвинили Андрея в спекуляции, силой выбивали показания.

Все началось 29 ноября 1989 года. В этот день, как написано в протоколе о задержании по подозрению в совершении преступления, сотрудники ЛОВД аэропорта Красноярск задержали Андрея Зырянова за продажу спиртных напитков на привокзальной площади (основанием послужило то, что в машине красноярца, занимавшегося тогда частным извозом, находилось четыре бутылки водки). Далее события развивались молниеносно.

— В отношении меня оперативными сотрудниками СибУВД на транспорте искусственным путем были подготовлены материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 154 УК РСФСР (спекуляция), — вспоминает Андрей. — На основании этих материалов инициировано уголовное преследование. После предъявления обвинения меня заключили под стражу и поместили в СИЗО. Там ко мне применили силу, передавили нервы на правой руке. В обмен на признание факта совершения преступления по-
обещали, что мне окажут медицинскую помощь. Получив таким путем протокол допроса, оперативники передали мое дело в следственные органы.

Тогда Андрей отказался от признательных показаний. Его родные обратились в прокуратуру, меру пресечения изменили на подписку о невыезде и отправили молодого человека на лечение.

— После произошедшего я настоял на возбуждении уголовного дела по факту травмы, — рассказывает Андрей. — В ответ следственные органы предъявили мне новое обвинение. Я настоял на установлении лица, применившего против меня силу. После мое уголовное дело с обвинительным заключением попало в суд.

В итоге 20 апреля 1990 года Советский районный суд Красноярска приговорил Зырянова А. В. на три года шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. На следующий же день после приговора суда дело по факту травмы было прекращено.

— Разумеется, я и мои родственники были категорически не согласны с приговором, мы опротестовали его, — говорит Андрей. — В итоге приговор изменяли дважды: на основании протеста заместителя председателя Верховного суда РСФСР из-за жестокости приговора суда и в связи с изменением законодательства.

А 27 мая 1992 года красноярца освободили из тюрьмы. Однако Андрея Викторовича не устраивало, что его незаконно осудили. И в июле 1994 года в ответ на заявления Андрея Среднесибирская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту необоснованного привлечения красноярца к уголовной ответственности. На руках у Андрея было консультативное заключение заведующего кафедрой уголовного права КрасГУ, профессора Александра Горелика, в котором указано, что основные доказательства вины Зырянова получены незаконно и сфальсифицированы. Так, к примеру, протокол о задержании составлен сотрудниками СибУВД(т) 30 ноября 1989 года, а постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству датировано 29 ноября. В своих показаниях один из свидетелей вообще утверждает, что он купил у Зырянова бутылку водки на привокзальной площади 29 ноября 1990 года — в то время, когда Андрея Викторовича уже осудили.

— По результатам расследования в декабре 1994 года дело по факту необоснованного привлечения меня к уголовной ответственности органы транспортной прокуратуры прекратили, — говорит Андрей. — Также прекратили производство по делу по вновь открывшимся обстоятельствам, якобы в связи с отсутствием оснований для возобновления судебного производства.

Более десяти лет красноярец пытался добиться справедливости, и только 27 октября прошлого года президиум Красноярского краевого суда удовлетворил жалобу Андрея Зырянова и признал постановление транспортной прокуратуры о прекращении производства по делу красноярца незаконным.

— Сегодня возобновление производства осложняется, — сетует Андрей. — Поскольку в 2005 году мое уголовное дело уничтожено решением экспертной комиссии прокуратуры. Уничтожены и все судебные документы.

Андрей Зырянов отмечает, что ничего сверхъестественного он не просит: “Я хочу, чтобы они рассмотрели мое уголовное дело объективно. Устранили все противоречия. И тогда наступит очередь суда, который уже решит, можно ли меня признать незаконно осужденным и компенсировать материальный ущерб и моральный вред”.

Красноярец уже и не верит, что добьется справедливости. Обращение Андрея о возобновлении уголовного дела сотрудники СибУВД(т) переправили в Красноярскую транспортную прокуратуру, последние в свою очередь возвратили его обратно. Говорят, не их компетенция. Сейчас транспортники отправили заявление в Следственный комитет Западно-Сибирского следственного управления на транспорте. Комментировать ситуацию “Городским новостям” там отказались, но в то же время обещали отправить красноярцу ответ на его запрос в личном порядке. Так что есть надежда на то, что в этом деле все же будет поставлена точка. В любом случае отступать Андрей Зырянов не намерен. Как говорится, под лежачий камень вода не течет…


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА