Новости

Обтекаемая гидростанция

Обтекаемая гидростанция

Обтекаемая гидростанцияВ Саянах сложилась ситуация, которой не было прежде во всем мире. Из-за того, что в результате августовской катастрофы остановлены все агрегаты плотины, над водостоком намерзла гигантская масса льда: сильные морозы в сочетании с узким коридором речного сброса затмили самые мрачные прогнозы экспертов. Сейчас никто точно не может сказать, сколько именно льда образовалось на гребне ГЭС.

Называются величины от 30 до 100 тысяч тонн, при этом со ссылкой на ученых Сибирского отделения Академии наук и московский Институт ядерной физики информационные агентства утверждают, что если холода простоят весь первый квартал текущего года — глыба увеличит вес до 300 000 тонн. Между тем компания-владелец — ОАО “РусГидро”, — также опираясь на компетентные мнения, считает, что положение дел под контролем. Если кратко суммировать основную позицию корпорации, там сравнивают ледяной панцирь с шубой, который не угрожает, а, напротив, защищает тело от морозной атаки. Но там отказываются сообщить, сколько все-таки тонн опасной наледи образовалось на плотине. Тем не менее в пресс-службе компании “Городским новостям” сказали — при строительстве Саяно-Шушенской гидростанции было уложено девять с небольшим миллионов кубометров бетона. В зависимости от марок стройматериала это позволяет с достаточной степенью вероятности предположить, что общий вес этого гидротехнического сооружения превышает 15 миллионов тонн: таким образом, в любом случае версии о “полном разрушении” плотины из-за колебаний температуры не выдерживают никакой критики, потому что на нее давит вес меньше одного процента от собственной массы тела. Другое дело, что лед может повредить отдельные части ГЭС. И тогда возникает не катастрофический, но в общем тоже весьма тяжелый вопрос — не придется ли, как пишут уже сейчас некоторые специалисты, пробивать в плотине альтернативные ходы для сброса водохранилища (снега в горах уже накопилось столько, сколько не было пятьдесят лет)? А это, пользуясь терминологией гидротехников, безвозвратный путь. Иначе говоря, станцию придется демонтировать, а вслед за нею и весь гидроузел вместе с Майнской ГЭС. Если это случится, вся энергетика России переменит лицо, предстоит измениться и экономике — пока же, по официальным точкам зрения, государство не отказалось от восстановления станции. Плохо еще и то, что население Хакасии и Красноярска недостаточно информировано о ситуации на ГЭС. Власти либо боятся непредсказуемых реакций, либо пока не пришли к единому мнению. Последнее представляется наиболее правдоподобным по самой элементарной причине — никто не знает, какой будет погода до весны.

“Ситуация близка к критической”, — утверждает директор общественного института “Ученые Сибири за глобальную ответственность”, научный сотрудник кафедры физико-математических наук Новосибирского госуниверситета и Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Пащенко.

По его словам, дальнейший рост ледяной массы может привести к ее обрушению и, как следствие, к повреждению гидротехнических объектов и конструкций. Альтернативного варианта спуска воды пока нет, поэтому в июне, в период паводка, когда воды в водохранилище станет больше и давление на плотину возрастет, это может сыграть в судьбе ГЭС трагическую роль, опасается эксперт. Это мнение разделяет и научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Александр Прокопчук. По его словам, не меньшая угроза кроется и в беспрерывном росте айсберга. “По расчетам “Ленгидропроекта”, допустимая нагрузка на эстакаду достигает 400 тонн на погонный метр. Таким образом, критической можно считать высоту льда 40—50 метров, то есть в два раза больше, чем сейчас. Если морозы продолжатся, айсберг может вырасти до этих размеров за две-три недели. Эстакада едва ли выдержит такую нагрузку. Это может привести к серьезным разрушениям водобойного колодца. В совокупности с высоким уровнем водохранилища представляют опасность для станции в период паводка”, — считает Прокопчук.

Однако есть и другие мнения. “Станция выдержит гораздо более суровые морозы, чем были в Хакасии в начале января. Низкие температуры и парение не могут навредить телу плотины, — заверяет начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШ ГЭС Николай Стефаненко.— Вода разрывает и впитывает бетон, если она попадает в какие-то трещины. Как скалы разрушаются? По сколько лет? Миллионы лет нужны, чтобы их разрушить. Прочность бетона — она такая же. Мне задавали вопросы — “низовая грань покрыта льдом, в связи с чем промораживается бетон из-за этого льда”. Я отвечаю — что происходит, если на вас надеть шубу? Вы же тепло будете сохранять. Будет теплее, а не холоднее. То есть все, что покрывается, оно, наоборот, препятствует проникновению холода в плотину и создает корку, чтобы плотина сохраняла то тепло, которое есть”.

По словам специалиста, ледяные наросты не мешают пропуску воды: “Образовался панцирь или купол. Но внутри она спокойно протекает, попадая в колодец, где происходит гашение этих струй”.

Николай Стефаненко добавил, что лед, образовавшийся на конструкциях ГЭС, по структуре рыхлый, не монолитный, поэтому он, возможно, будет постепенно таять и вымываться водой.

В свою очередь, как сообщают в “РусГидро” нашей газете, за состоянием замерзшей плотины внимательно следят с помощью “визуального, фильтрационного, геодезического, телеметрического и сейсмометрического контроля объектов Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. На плотине установлены автоматизированные системы телеметрического, геодезического и сейсмометрического контроля. В тело плотины установлено свыше 6 000 закладных датчиков… В рамках программы по уменьшению снежно-ледового покрытия активно используется природная соль — бишофит. Он предотвращает образование льда при гораздо более низкой температуре, чем остальные антиобледенители (до -35 градусов) и действует быстро — за 15 минут растапливает вдвое больше льда, чем хлорид натрия. В общем, ГЭС сначала раздолбали, потом решили посолить.

Если бы нас успокаивали только корпоративные релизы, этого явно было бы недостаточно. Но и государственные МЧС с Ростехнадзором утверждают, что плотина продолжает отвечать требованиям надежности и безопасности, ее состояние у специалистов опасений не вызывает. Кроме того, экологическая обстановка при проведении ремонтных работ и борьбе с образованием снежно-ледового покрытия на элементах гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС остается удовлетворительной. Об этом свидетельствуют результаты контроля качества воды, проведенного федеральным госучреждением “Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу”.

Советчиков в такой ситуации хоть отбавляй. В эти дни, что признают и сторонники и противники действий “РусГидро”, следует делать только одно — максимально сбрасывать уровень водохранилища. И это пока удается. А вот что дальше? В случае большого паводка нельзя щадить водосброс, иначе море за плотиной переполнится. Но если открыть его на максимальную мощность, водохранилище будет пропущено, однако восстановить гидросооружение будет уже невозможно. На информационных порталах экологов всерьез рассматривают такой вариант: в глухой правобережной плотине начать прорубать сквозной вертикальный канал, позволяющий сбрасывать воду. Канал должен прорубаться с таким расчетом, чтобы струя воды попадала в водосброс… “Это безвозвратный спуск водохранилища, и дальнейшие шаги могут быть только в сторону постепенной разборки всего тела плотины”, — комментирует положение вещей известный аналитик Дмитрий Верхотуров.

Добавить к сказанному можно только одно. Столь драматичной ситуации в экономике Сибири не было никогда, если не считать войны. Правда, сегодня мы обеспокоены хоть и огромным, но единственным объектом энергетики. И должны все это пережить.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА