Проспект культуры
ТОП-16 лучших советских фильмов о школе
Вспоминаем лучшие советские киноленты про пионеров, уроки и хулиганов, по мнению корреспондента Gornovosti Елены Лейман.
Как ребенок нулевых и дочь своих родителей, все юные годы я смотрела кассеты, а потом и диски с любимыми фильмами мамы и папы. Всякие, но в основном соответствующие возрасту, благо историй для детей в СССР было более чем достаточно.
Делюсь подборкой, которая перенесет вас в ностальгию, заставит рассмеяться и с любовью вспомнить школьные годы, одноклассников и учителей.
1. Розыгрыш (1976, 12+)
Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы. Прощаясь с детством, они начинают по-новому относиться к дружбе и любви, к таланту и соперничеству. Теперь подростки сами решают, каким путем идти к своей мечте…
Молодой Харатьян попадает в самое сердечко – здесь он юноша бледный со взором горящим, но шатен. Наташа Вавилова, известная также по роли в фильме «Москва слезам не верит»... И незабываемая песня, от которой на глаза наворачивались слезы: «Когда уйдем со школьного двора, под звуки нестареющего вальса…»
2. Тимур и его команда (1976, 12+)
Предвоенные годы. Женя Александрова, дочь красного командира, на даче под Москвой знакомится с Тимуром. Ее сестра Ольга принимает Тимура за хулигана и препятствует дружбе младшей сестры с ним. На самом же деле Тимур возглавил группу пионеров, которые тайно оказывают помощь семьям красноармейцев. В дачном поселке орудует банда хулиганов, возглавляемая Мишкой Квакиным. Пионеры «воспитывают» хулиганов своими способами — ультиматумами, силой и внушением.
Кто же не зачитывался Гайдаром и его историями про очаровательного правильного пионера Тимура, хулигана Квакина и девочку Женю? Особенно я была рада, когда мне попала кассета с кинолентой конца 80-х прошлого века.
Да, школьной доски и учителей здесь нет, но образ правильных пионеров вызывал симпатию. Да и дети играют совсем по-взрослому.
3. Доживем до понедельника (1968, 12+)
Учителю истории Мельникову знакомы и сомнения, и чувство неудовлетворенности. Пусть он не всегда бывает прав, но он борется, ищет, любит, преодолевает трудности и сомнения.
Любимый всеми женщинами Вячеслав Тихонов, молоденькие Ольга Остроумова и Игорь Старыгин. Неторопливое повествование черно-белого кино тем не менее передает все краски переживаний как юных героев, так и взрослых. Здесь тебе и разные учителя — как хорошие, так и плохие, — и разные школьники: добрые, самовлюбленные, отзывчивые, жестокие…
И «Иволга», которую наигрывает меланхоличный учитель Мельников.
4. Чучело (1983, 12+)
Полный драматических коллизий фильм, снятый по мотивам одноименной повести В. Железникова. История чистой, мужественной и самоотверженной девочки Лены, прозванной одноклассниками Чучелом, заставит вас на многое взглянуть другими глазами.
Честно – никогда особо не любила ни книгу, не фильм. Но Кристина Орбакайте и Юрий Никулин играют так, что всему веришь. Но это действительно было – завистливые дети, которые могут запросто не принять «белую ворону» и планомерно изводить; родители, которым чаще всего не до детских проблем; да и учителя, которые могут умыть руки и не лезть в распри класса.
Грустно. Но задуматься заставляет всех.
5. Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (1984, 12+)
Скромный и застенчивый Вася Петров и выдумщик и балагур Петя Васечкин — два друга, которые учатся в третьем классе. Они совсем не похожи друг на друга, но это только помогает им выпутываться из историй, в которые они постоянно попадают!
Наверное, самый любимый сериал про школу – смеяться можно каждые пять минут, потому что Петя с Васей не дают заскучать. Много музыки, самой разной. Красивая и донельзя правильная отличница Маша. Школьный колорит детских лет во всей красе. Обязательно смотреть всей семьей!
Кстати, у них еще и продолжение есть — «Каникулы Петрова и Васечкина», тоже стоит глянуть под закат лета.
6. 4:0 в пользу Танечки (1982, 0+)
В школу приходит молодая учительница Татьяна Ивановна. Пятый «Б» назначает неопытной классной даме испытательный срок и берет шефство в свои руки. Но для нее все заканчивается благополучно, Татьяна Ивановна одерживает неоспоримую победу со счетом 4:0.
Все же помнят молодых учителей, только-только окончивших институт и пришедших в школу? Я – помню. Хорошо, что испытать героиню фильма решил пятый советский класс, а не современные дети – одной находчивостью дело бы не обошлось. А так вышел добрый и смешной фильм. Поучительный!
7. Приключения Электроника (1979, 0+)
Советский ученый создает гениального робота. Это мальчик, который способен решать любые математические задачи, он пишет самые лучшие сочинения и отлично поет! А еще он — точная копия школьника Сережи Сыроежкина. Сообразительный мальчуган быстренько перекладывает все свои обязанности на электронного двойника. Тот делает за него домашние задания, ходит в школу и выполняет хозяйственные дела, которые Сыроежкину поручают родители…
Ну куда же без него! Эти две кассеты принес мне папа, купил каких-то вафель и мы весь выходной день следили за приключениями Сыроежкина и Элика. После мне попалась в руки книга, но того самого волшебства, как от киноленты, увы – не вышло.
Многие фразочки плотно вошли в народ, песни звучат до сих пор как со сцены, так и на уроках музыки. Настоящая классика советского кино. Школьного кино. Смотрел – и сразу мечталось о таком же классе, дружном и готовом выручить.
8. Гостья из будущего (1984, 6+)
Борьба с космическими пиратами, захватывающее путешествие во времени, знакомство с девочкой из будущего Алисой Селезневой — вот к чему привел обычный поход за кефиром мальчика Колю из 6-го класса.
Если всем девочкам нравился Электроник, ну или, например, Гусев, то мальчики дружно влюбились в Алису Селезневу с космическими голубыми глазками. Все заброшенные дома (куда школьники пытались пробраться) всячески проверялись на наличие порталов и мелафонов, которые (ну а вдруг!) могли где-то затеряться.
Интересно, что относительно скоро наступят то самое «будущее», в котором должны быть летающие машины, двери мгновенного переноса в другие города и многое другое, о чем мечталось в восьмидесятые… Эх, «прекрасное далеко».
9. Большая перемена (1972, 0+)
Нестор Северов проваливается на экзамене в аспирантуру и идёт работать учителем в вечернюю школу. Он становится классным руководителем 9 «А» — «удивительного, прекрасного, сумасшедшего» класса. Поначалу далёкий от мирской суеты Нестор Петрович начинает жить заботами своих взрослых учеников…
Вечерняя школа для работающей молодежи. Взрослые дяди и тети, которые пытаются решить все уравнения, выучить даты и понять, что же имели в виду наши классики в своих произведениях. История о любви, отношениях между родителями и детьми, проказах взрослых детей и многом-многом другом. И конечно же, песни – особенно люблю Светлану Крючкову с вечным «Мы выбираем, нас выбирают».
Да и молодой и красивый Александр Збруев в роли раздолбая определенно добавляет очарования этому доброму фильму.
10. Школьный вальс (1977, 0+)
У московских школьников Зоси и Гоши — любовь, но совсем не такая, какую обычно показывают советскому зрителю, особенно если он в возрасте главных героев. Зося не собирается убивать свое нерожденное дитя, а вот Гоша оказался не готов к принятию истинно мужского решения и оставляет свою девушку наедине с навалившимися совсем недетскими проблемами.
Непривычная история для советского кино – и внебрачный ребенок, и красавец-мужчина, решивший жениться на выгодной партии, а не на матери своего дитя. При этом все ослепительно красивые, что только добавляет сопереживаний: Елена Цыплакова, Сергей Насибов, Евгения Симонова…
11. Вам и не снилось... (1980, 12+)
Школьники Роман и Катя тянутся друг к другу со всей безоглядностью первой любви. Мать Кати очень счастлива во втором браке и в озарении этого счастья хорошо понимает дочь. Роман находит поддержку у отца, давно и безответно любящего Катину маму. Но рядом ходят люди, ничего не знающие о любви...
Первая любовь всегда вызывает трепет — хоть собственная, хоть экранная. В особенности если ее показывают очень нежно, деликатно – как травинкой по голым стопам главной героини. Книжка, кстати, тоже хороша.
12. Республика ШКИД (1966, 6+)
1920 годы. Послереволюционный беспредел. «Трепещите, халдеи!» — по улицам Петрограда шныряют колоритные и жалкие беспризорники, которых время от времени вылавливают и направляют в детские приюты. В одном из них — школе имени Достоевского (ШКИД) — собрались голодные, наглые и сообразительные оборвыши. Этим «приютом комедиантов» управляет директор, не потерявший ни чести, ни интеллигентности. Его обезоруживающее доверие научит ребят мужскому достоинству, поможет не раствориться в беге смутного времени…
Два разных мира сталкиваются в одном учебном заведении, при этом беспризорники не вызывают отторжения, а наоборот – жалко их. И тем интереснее смотреть, как их превращают в пионеров.
13. Это мы не проходили (1975, 16+)
Герои фильма — студенты педвуза, которые отправляются на практику далеко от стен родного дома. Им предстоит каждый день сдавать экзамены как перед педагогами, не первый год работающими в школе, так и перед ребятами — очень трудно будущему учителю завоевать авторитет. Но студентам удается многое изменить в привычной школьной обстановке, о многом заставить задуматься и учителей, и ребят и как-то незаметно стать нужными, своими. Это ощущение своей нужности было самым главным приобретением на выбранном ими трудном, но благородном пути.
Обожаю этот фильм. Молодые учителя совсем по-разному относятся к своей работе, друг к другу и ко всему миру. Да и сами они разные. Стеснительные, смелые, яркие и скромные. Очень живые и красивые. Фильм вызывает улыбку.
Особенно засел в душу монолог учительницы английского о том, что любому современному человеку нужны мама и папа, соседи, дяди и тети. Посмотрите, поймете.
14. Ох уж эта Настя! (1971, 0+)
Веселая и поучительная история про школьницу Настю Рябинину, которой неинтересно жить как все. Она все время что-то выдумывает и рассказывает. Из-за этого у Насти постоянно возникают неприятности в отношениях с учительницей, одноклассниками, старшей сестрой…
Выдумщица с хорошей фантазией очень хочет стать пионеркой. К концу киноленты это даже получается. Интересно, станет ли она писательницей, когда вырастет, или ее навсегда отучат от мечтательности?
15. Весна на Заречной улице (1956, 12+)
Лучший сталевар завода Саша Савченко не привык к отказам женщин. Решив по-быстрому покорить молодую учительницу Татьяну Левченко из школы рабочей молодёжи, он неожиданно получает отказ. Поначалу он пытается играть в безразличие, но позже Саша внезапно понимает, что к нему впервые пришло настоящее, глубокое чувство.
Опять про взрослых школьников. Ну а почему бы и нет, атмосфера та же – контрольные, проказы, домашние задания. И может быть, та самая первая любовь?
16. В моей смерти прошу винить Клаву К. (1979, 12+)
Сереже было четыре года. Он полюбил Клаву с первого взгляда и навсегда. Он тащил для нее из семьи карандаши, фломастеры, барометр, кормил мороженым в кафе «Мир», навещал во время болезни и не замечал других девочек. А в пятнадцать он узнал, что такое измена: Клава полюбила другого. И тогда Сергей решил свести счеты с жизнью….
Не особо люблю эту историю, да и сама Клава никогда не нравилась. Хотя и Сережа хорош... Зато какая красивая Любовь Полищук!