Новости

По закону диалектики

По закону диалектики

По закону диалектикиМаленькие красноярцы не боятся высоких гостей, приехавших в центр охраны материнства и детства на выездное совещание по демографической ситуации. Крохи спокойно проходят ультразвуковое исследование, а врачи тем временем не без гордости рассказывают о своем учреждении. Глава города Петр Пимашков внимательно осматривает отделения центра, общается с докторами и пациентами. Именно здесь, в этом многоэтажном здании, оберегают здоровье красноярцев — и больших, и маленьких, и даже тех, кто только ожидает своего появления на свет.

Центр охраны материнства и детства открылся в Красноярске в 2008 году. Здесь есть все для качественного оказания помощи мамам и их малышам: консультативно-диагностическая поликлиника для беременных с полным набором всех узких специалистов, централизованная лаборатория и два отделения ультразвуковой диагностики. Все будущие мамы и дети от ноля до восемнадцати лет проходят обследования в учреждении. При этом здесь нет никакой сутолоки, хотя ежедневно сюда обращаются более двух тысяч пациентов!

“Очередей, как и платных услуг, в нашем центре нет, — подтвердила Наталья Щегрова, заведующая отделением УЗИ-диагностики © 1, — нет и простоев в работе. Здесь высокая взаимозаменяемость специалистов и техники. Четкая регламентация работы плюс возможность записи по телефону — и горожане лишены проблем”.

Специалисты подчеркивают: уникальность учреждения заключается не только в наличии высококвалифицированных специалистов и сверхсовременной аппаратуры, а в первую очередь — в доступности.

Чтобы стать его пациентом, достаточно обратиться к участковому педиатру. А чтобы сдать анализы, нет необходимости приезжать в центр самим или привозить детей. Все делается по месту жительства, а затем кровь отправляют в центр на исследования. Для этого в городе разработана специальная транспортно-логистическая система. Все технологии, используемые в центре, позволяют выявлять болезни у женщин и детей на ранних этапах, быстро реагировать, предупреждая тем самым развитие осложнений.

Петр Пимашков отметил, что система охраны материнства и детства, созданная в городе, доказала свою эффективность. “Если в 2007 году в Красноярске родилось семь тысяч малышей, то уже в прошлом году — более 13 тысяч, рождаемость увеличилась почти в два раза”, — констатировал мэр. Он поблагодарил персонал и руководителей центра за хорошую организацию работы и отсутствие очередей и сравнил увиденное с тем, что было раньше. “Кроме современного оборудования и квалифицированного персонала, в этот центр вложена душа, — заметил Петр Иванович. — Эти цветы в коридорах, живые уголки, фонтанчики создают совсем иной климат — не тот, который у меня ассоциируется с медицинскими учреждениями”.

То, что в городе качественно изменилось отношение к беременным женщинам и детям, отметила и главный акушер-гинеколог Красноярска Галина Шагеева. “Впервые за 17 лет в 2008 году в городе был зафиксирован естественный прирост населения за счет превышения рождаемости над смертностью, и эта тенденция, к счастью, сохраняется, — сообщила она. — В целом по стране такой рост также наблюдается, но он обусловлен миграцией населения, о чем заявила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. В Красноярске же естественный прирост обусловлен стабилизацией социально-экономической ситуации, повышением жизненного уровня населения и уверенности в завтрашнем дне”. Свою эффективность, по словам Галины Шагеевой, доказала и реорганизация акушерско-гинекологической службы: уровень младенческой смертности в городе снижен в 3,7 раза, а уровень материнской — в семь раз.

Впрочем есть в Красноярске и свои демографические проблемы. Первая — состояние наших родильных домов. По словам руководителя главного управления здравоохранения города Виктора Шевченко, по прошествии трех-пяти лет качественное родовспоможение в существующих учреждениях будет “весьма проблематично”. “Ситуация в городе очень непростая, — признал Виктор Васильевич. — Три роддома сегодня даже не подлежат реконструкции. Два из них — второй и шестой — расположены на правом берегу, они самые старые. В то же время этот берег активно застраивается, а близость роддома к месту жительства имеет большое значение”.

Руководитель горздрава рассказал, что в Екатеринбурге был построен современный родильный дом на 195 коек. Коллеги готовы поделиться своим проектом. Останется лишь выбрать площадку и начать строительство. Заинтересовавшись этой идеей, Петр Пимашков осведомился, сколько будет стоить возведение объекта. Виктор Шевченко ответил, что строительство и оснащение роддома, включая сдачу под ключ, обойдется в 3,5 млрд рублей.

Необходимость строительства нового роддома подтвердил Владимир Бауэр, главный врач городской детской больницы © 5, председатель комиссии по здравоохранению, социальной защите населения, делам ветеранов и инвалидов городского Совета депутатов. “Сегодня родильный дом на правом берегу — это аксиома, — заявил он. — Мы не спасаем положение двумя родильными домами на правом — это старые корпуса, а Красноярск развивается, окраины растут”.

Второй сложный вопрос, который стоит перед городом, — нехватка мощностей действующих детских больниц. “В настоящее время мы справляемся с ситуацией и оказываем детям медицинскую помощь в полном объеме, — сообщил Виктор Шевченко. — Но в дальнейшем для решения ряда имеющихся сегодня проблем нам необходимы новые площади, новые помещения”.

Он отметил, что в настоящее время детские больницы краевого центра базируются в шести-семи корпусах, разбросанных по городу, находящихся в приспособленных зданиях, сроки строительства которых иногда датируются XIX веком. В них невозможно установить ни вентиляцию, ни системы очистки воздуха. “Красноярск остро нуждается в открытии новой детской больницы, — резюмировал Виктор Васильевич. — Ее строительство позволит нам отказаться от приспособленных зданий и помещений. Я понимаю, что это дело не одного дня, но надо начинать данную работу уже сейчас, потому что и проектирование, и строительство требуют не только больших денег, но и много времени”.

Главный врач городской детской инфекционной больницы © 1, депутат городского Совета Анна Колодина также заявила, что необходимость строительства многопрофильной детской больницы в Красноярске назрела. Кроме того, она рассказала, что возведение объекта до сих пор не началось только из-за дефицита бюджета. Проект больницы на 500 коек и даже площадка под ее строительство уже есть, дело за финансами. При этом очевидно, что новая больница впоследствии сэкономит средства, которые город тратит сегодня на содержание старых корпусов.

Подводя итоги совещания, глава города дал поручение разработать конкретные предложения по месторасположению нового современного родильного дома, просчитать стоимость проекта и оценить возможности финансирования строительства роддома и детской многопрофильной больницы. “В этом году мы должны перейти от слов к конкретным решениям”, — заключил Петр Пимашков.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА