Новости

Места “забили” и забыли

Места “забили” и забыли

Места “забили” и забылиНекоторые налоговые послабления для организаций, осуществляющих трудовую реабилитацию инвалидов, по-обещало правительство нашего региона. Законопроекты, предусматривающие льготы по транспортному налогу и налогу на прибыль, в ближайшее время внесут на рассмотрение в Законодательное собрание. Планируется, что в действие они вступят “задним числом” — с 1 января 2010 года.

— Воспользоваться льготным налогообложением смогут организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Еще одно условие — среднесписочная численность людей с ограниченными возможностями среди их работников должна составлять не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов, — прокомментировал предложение Сергей Верещагин, исполняющий обязанности министра экономики и регионального развития края.

“Сегодня в нашем регионе существует два предприятия, которые подходят под критерии, объявленные краевым правительством, — говорит Владимир Сипкин, руководитель красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых. — Это предприятие нашего общества — ООО “КрасТЭМ” и березовская мебельная фабрика красноярской краевой организации Всероссийского общества инвалидов. Льгота, предложенная правительством, позволит сэкономить нам на транспортном налоге — около пяти тысяч рублей в год. Оба предприятия по налогу на прибыль сэкономят около 450—500 тысяч рублей.

Понимаю, что это единственный вариант поддержки, который могут предоставить региональные власти в период кризиса. В полномочиях субъектов Федерации — только снижение налога с 18 до 13,5 процента. Что и сделано более чем в 60 процентах регионов страны. Считаю, что нужно ставить вопрос перед федеральными властями о полном освобождении таких предприятий от налога на прибыль”.

Однако государство помнит печальный опыт, когда людей с ограниченными возможностями освободили от подоходного налога. Произошло это в годы перестройки. Тогда ситуацией воспользовались, мягко сказать, недобросовестные предприниматели. “На людей с ограниченными возможностями оформляли и небольшие фирмы, и крупные компании, — вспоминает Сергей Баршай, эксперт по проблемам людей с ограниченными возможностями. — Поняв, что происходит на самом деле, государство отменило льготы. Возникают некоторые опасения: если сейчас окажется, что прибыль от налоговых льгот превышает средства, необходимые для создания организации, подходящей под критерии законопроекта, не повторится ли уже пройденная ситуация?”

Между тем, проблема реабилитации и трудовой занятости инвалидов остается острой. Как отмечают специалисты агентства труда и занятости населения Красноярского края, без работы во время кризиса осталось много квалифицированных специалистов. В этих условиях далеко не каждый начальник готов взять на работу человека с ограниченными возможностями, для которого нужно создавать особые условия.

В прошлом году в центры занятости населения края обратилось более шести тысяч инвалидов. Из них трудоустроено всего около 2,2 тысячи человек. Еще более тысячи обратившихся смогли найти временную работу.

С 2004 года действует региональный закон “О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях края”. Документ говорит о том, что трудоустраивать людей с ограниченными возможностями обязаны организации со среднесписочной численностью более ста человек.

“Сегодня на предприятиях края заквотировано более девяти тысяч рабочих мест для инвалидов, из них около трех тысяч заняты, — рассказывает Наталья Пассажинская, начальник отдела материальной поддержки безработных и специальных программ агентства труда и занятости населения Красноярского края. — Думаю, это довольно неплохой показатель, учитывая, что организации, принимающие на квотированные места, не имеют ни налоговых, ни финансовых привилегий.

В реальности спрос и предложение на такие места очень разнятся. Предусмотренные законом рекомендации для трудоустройства инвалидов достаточно жесткие: они требуют создания специальных рабочих мест, ограничения по времени работы. Организовать все это довольно сложно. В результате предприятия квотируют места в соответствии с законом, но специальных условий для труда инвалидов не создают, поскольку не заинтересованы в этом. Поэтому закон не работает в полной мере. А рычагов управления, по крайней мере, у краевой службы занятости, нет”.

Представители власти пытаются найти альтернативные способы поддержки организаций, готовых создать условия для трудоустройства инвалидов. В конце прошлого года правительство региона утвердило долгосрочную целевую программу “Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края” на 2010 год. Документ предлагает работодателям создавать или оснащать специальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями на условиях замещения затрат. За счет предоставленной краевой казне субсидии из федерального бюджета предприятию возместят средства, потраченные на приобретение, монтаж и установку оборудования в размере 30 тысяч рублей на одно рабочее место, при условии сохранения данного рабочего места в течение не менее 12 месяцев.

— Уже распределено количество рабочих мест для инвалидов, которые должны создать на каждой из территорий региона, — комментирует нововведение Наталья Пассажинская. — Планируется, что к концу этой недели будет сформирован банк работодателей, готовых поучаствовать в программе.

Уже сегодня известны несколько организаций, заявивших о своем желании участвовать в программе. В Партизанском районе рабочие места для инвалидов готовы создать в отделе культуры и молодежной политики администрации района, а также в местной православной религиозной организации прихода Свято-Троицкого храма Красноярской и Енисейской Епархии и русской православной церкви. Три места организуют в доме культуры и народного творчества Пировского района, здесь будут готовы принять делопроизводителя, методиста и швею. “Вопрос о создании мест в Красноярске будет решаться на следующей неделе, — объясняет Наталья Витальевна. — Одна организация — ООО “КрасТЭМ” — уже заявила о своей готовности организовать семь мест. Думаю, будут и другие желающие, ведь условия, предлагаемые программой, довольно привлекательны”. Всего по программе планируется трудоустроить около 200 человек.

Тем не менее и в крае, и в целом по стране вопрос занятости людей с ограниченными возможностями остается открытым. В прошлом году одна из ведущих политических партий страны проводила круглый стол, на котором эту проблему обсуждали депутаты Государственной думы, представители органов исполнительной власти, руководители общественных объединений инвалидов. Тогда заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко предложил несколько путей решения вопроса. Во-первых, развитие системы экономического стимулирования (компенсация части заработной платы работодателям, возмещение расходов на создание рабочих мест для инвалидов), во-вторых, создание специализированных организаций по трудоустройству инвалидов или отделов при центрах занятости. Но пока никаких действий со стороны федеральных властей в этом направлении не наблюдается.

Соискателям же остается надеяться на то, что чиновники найдут золотую середину — придумают метод стимулирования работодателей, который бы при этом не спровоцировал предпринимателей на использование людей с ограниченными возможностями в своих корыстных целях.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА