Новости

Скреплено рукопожатием

Скреплено рукопожатием

Скреплено рукопожатиемВ краевом центре подписано трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2010—2012 годы. Глава города, председатель федерации профсоюзов края и руководители крупных объединений работодателей скрепили документ, призванный на ближайшие три года обеспечить баланс интересов работников и работодателей, рукопожатием.

Отметим, данное соглашение уже шестое по счету. Возникшая в конце восьмидесятых идея социального партнерства доказала свою жизнеспособность и актуальность. Впрочем тогда, на стыке формаций, соглашение напоминало скорее некий свод пожеланий, чем конкретных действий, что для начала девяностых уже было достижением. Сегодня же это реальная совместная программа действий власти, бизнеса и общества по развитию и поддержке предпринимательства, а также обеспечению эффективной занятости и предоставлению социальных гарантий работающим горожанам.

К слову, необходимость диалога между чиновниками, общественниками и бизнесменами нынче актуальна как никогда. Согласно прогнозу некоторых красноярских экономистов, для регионального бизнеса нынешний год может быть даже сложнее кризисного 2009-го. Так, многие предприятия столкнулись с серьезной проблемой сбыта продукции, которая тянет за собой целый ряд негативных последствий. С некоторыми из них местные производственники не в состоянии справиться самостоятельно, однако в этом случае они могут рассчитывать на поддержку местной власти.

На следующий день после подписания трехстороннего соглашения представители крупнейших красноярских бизнес-структур, городские чиновники и профсоюзные лидеры собрались на первое заседание, чтобы понять, как избежать вала проблем в случае увольнения работников с производств.

— Необходимо вести адресную работу по определению возможных форм поддержки тех предприятий, которые в непростых экономических условиях находят возможность и трудоустраивают сегодня людей, — отметил в ходе совещания Виталий Бобров, первый заместитель главы города.

По мнению депутата Законодательного собрания края, председателя краевого Союза промышленников и предпринимателей Михаила Васильева, по сравнению с прошлым годом в 2010-м количество безработных в регионе существенно увеличится. “Раньше мы уговаривали предприятия не увольнять рабочих, — констатирует Михаил Геннадьевич. — И они с потерей эффективности шли нам на встречу, потому что за нами стоял прокурор. Сейчас ситуация такова, что уговаривать больше не получится. Некоторые предприятия на грани закрытия”.

— У города и края есть понимание, какими ресурсами, кадрами регион располагает, необходимо понимание, какое производство развернуть, — уверен Михаил Васильев. — К примеру, технологии, применяемые многими нашими заводами, неконкурентоспособны. Поддерживать эти предприятия нецелесообразно: они рано или поздно все равно закроются. На их месте, под старыми вывесками, должны создаваться новые производства.

Однако, пока решается вопрос о модернизации и обновлении технологий на красноярских предприятиях, власти предержащие не могут допустить того, чтобы одномоментно без работы остались тысячи горожан. В связи с этим вполне логично, что в 2010-м и последующих годах с целью сохранения социальной стабильности в обществе бизнесменам и чиновникам совместно предстоит решить ряд важных вопросов. Среди них — предотвращение массового увольнения рабочих и реализация мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

— Реальной помощью предприятиям в сложившейся экономической ситуации является проведение общественных работ, — рассказывает Наталья Баранова, заведующая отделом социально-трудовых отношений красноярской краевой Федерации профсоюзов. — В прошлом году в общественных работах приняли участие более 15,5 тысячи человек. Большинство из них — сотрудники организаций, находящиеся под риском увольнения, и участие в этой программе позволило им сохранить и места, и зарплаты. Также на базе 53 организаций создано более пятисот временных рабочих мест. 245 выпускников образовательных учреждений прошли стажировку на предприятиях.

В городской администрации отмечают, что программа снижения напряженности на рынке труда обязательно будет продолжена и в этом году. Для организации общественных рабочих мест из федерального бюджета краевому центру выделено 156 миллионов рублей.

Уже сейчас в центрах занятости Красноярска идет процесс заключения первых договоров с предприятиями на новый текущий год. О продолжении своего участия в программе заявили совхоз “Октябрьский”, МП “Горэлектротранс”, ДРСП Ленинского района, Красноярский электровагоноремонтный завод (КрЭВРЗ). ЗАО “Сибтяжмаш”, ОАО “Красфарма”, Красноярский завод холодильников “Бирюса” и другие.

Руководители бизнес-структур говорят: общественные работы показали свою эффективность и стали реальной помощью в решении социально-трудовых проблем.

К примеру, в прошлом году только на КрЭВРЗ в общественном труде задействовали 344 человека. На создание временных рабочих мест по программе снижения напряженности на рынке труда предприятие получило из федерального бюджета один миллион рублей.

Участники трехсторонней комиссии в один голос говорят: в кризисных условиях вопросы поддержки стабильности предприятий реального сектора экономики города выходят на первое место.

— Мы сейчас рассматриваем вопрос, что делать с людьми, которые остались и останутся без работы, — отметил Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края, — но, пожалуй, не менее важно понять, как поддержать предпринимателей, чтобы они не сворачивали производство.

На комиссии было решено со-здать рабочую группу, куда войдут представители работодателей, профсоюзов и администрации города, с целью оценки экономической ситуации на крупных предприятиях и в организациях города, перспектив дальнейшего их развития в текущем году. А уже в апреле планируется рассмотреть первые результаты работы группы, ее конкретные предложения.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА