Новости

Больна, но излечима

Больна, но излечима

Больна, но излечимаНевысокое качество при высокой цене — таковы основные жалобы на современный рынок лекарственных средств. На уровне государства этими симптомами озадачивались не раз. И вот первые шаги на пути решения проблемы. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект “Об обращении лекарственных средств”, который поможет подлечить отечественную фармацевтическую промышленность.

Документ поддержали все думские фракции, понимая, что ситуацию с обеспечением лекарствами россиян требуется менять, и как можно скорее. Народные избранники верят, что предложенный правительством план способен привести к долгожданным и необходимым переменам. Основные его тезисы заключаются в следующем: поддержать отечественного производителя лекарств, а также сделать медикаменты более доступными и вместе с тем более качественными и эффективными.

“Россия сейчас является аутсайдером в фармацевтической промышленности, — констатировала Татьяна Яковлева, член комитета Госдумы по охране здоровья. — Наша стопроцентная зависимость от Запада в сфере лекарственного обеспечения может обернуться в чрезвычайных ситуациях масштабной гуманитарной катастрофой, дестабилизацией в социальной сфере. Необходим целый комплекс мер для возрождения отечественной фармотрасли, для перехода в производственном цикле на международные стандарты. И первой ласточкой можно назвать внесенный на рассмотрение законопроект”.

Документом предусмотрено создание равных условий доступа на наш фармацевтический рынок для отечественных и зарубежных производителей, потому что негласная дискриминация существует, и это признают даже чиновники. Госрегулирование — вот основной механизм влияние на фармрынок.

Правила ввоза препаратов, ценообразование и мониторинг безопасности — отныне все это должно жестко регулироваться государством.

Одна из глав нового закона посвящена предельным отпускным ценам на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Все мы помним, как в гриппозный период до неприличия стремительно дорожали защитные маски и противовирусные препараты. Отныне производителей обяжут ежегодно регистрировать цену на свою продукцию. И поднимать ее с бухты-барахты не получится — накажут рублем. Планируется также, что предельная цена медикамента будет указана на его упаковке, подобно тому, как сегодня это делается на пачках сигарет. Таким способом народные избранники надеются положить конец спекуляциям на фармрынке.

Список лекарств с фиксированными ценами будет утверждаться правительством. Всего в него войдут 500 препаратов по международным непатентованным наименованиям — это примерно 5,5 тысячи торговых названий. Их регистрация должна быть закончена к 1 апреля.

При этом законодательные правила весьма жесткие: после указанной даты лекарства, не прошедшие регистрацию, к обороту на российском рынке просто не допускаются. К слову, обосновать максимальную цену непросто. Зарубежные производители должны предоставить данные о ценах на лекарства-аналоги в 21 стране (страна производства, 19 европейских государств плюс Казахстан). Российские — подробные данные о себестоимости.

В этой связи эксперты фармрынка предупреждают о возможных осложнениях: если по каким-то препаратам бизнес и государство не договорятся по цене — они могут просто исчезнуть из продажи. Кроме того, регулирование цен на препараты из перечня может повлечь за собой рост цен на лекарства, не включенные в него. Однако министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова уверена: такого не произойдет. “Мы нацелены на то, чтобы новые условия не привели к дефициту лекарственных средств, — заявила министр. — Напротив, лекарственное обеспечение россиян в связи с введением нового законодательства только улучшится. А поскольку закон направлен в первую очередь на развитие отечественной фармпромышленности, то, соответственно, лекарства должны быть дешевле”.

Что касается конкретных шагов для укреплений позиций российского производителя, то первым из них должен стать переход на стандарт GMP. Эти международные правила придется вводить, чтобы обеспечить качество лекарств, конкуренцию с импортерами, продажи произведенных в России лекарств на экспорт. До второго чтения Минздравсоцразвития предстоит внести большое количество поправок, касающихся именно этого вопроса.

Отметим, сейчас по европейскому стандарту работает всего 30 российских предприятий. При этом уже сейчас можно сказать наверняка, что следующим, кто примкнет к их числу, станет завод “Красфарма”. На днях здесь презентовали программу модернизации предприятия. Словно иллюстрируя федеральный законопроект, здесь заверили: российская фармпромышленность должна и может стать конкурентоспособной.

“По большей части российского фармпроизводства нет, есть только дорогостоящий импорт, — отметила Наталья Новикова, генеральный директор ОАО “Красфарма”. — Поэтому мы думаем, что все это производство нужно обязательно возрождать, хотя бы из соображений государственной безопасности”.

Амбициозные планы предприятия уже проанализировали региональные власти. “Проект программы развития “Красфармы” позволит создать в Красноярске новое высокотехнологичное фармацевтическое производство, а также повысить рентабельность уже выпускаемой продукции”, — резюмировали в правительстве Красноярского края.

Программа включает в себя пять проектов: реконструкцию производства антибиотиков, внедрение технологии по розливу инфузионных растворов в пластиковую тару. Здесь планируется организовать производство цитостатиков и пульмонологических препаратов для лечения онкологических заболеваний, а также создать новое производство фармацевтических субстанций кровезаменителей, субстанций препаратов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, на “Красфарме” будет организовано производство ветеринарных препаратов.

По словам собственника завода Ильи Шпурова, “Красфарма” имеет вполне подходящую производственную базу для проведения полномасштабной реконструкции, всю необходимую инфраструктуру, но главное — коллектив, способный обслуживать сложное оборудование, осваивать производство новых препаратов.

“Мы планируем вложить в эти проекты порядка 6,4 миллиарда рублей инвестиций, срок окупаемости — от полутора до шести лет. В результате объем выпускаемой продукции составит более 300 тонн лекарственных препаратов в год”, — сообщил он.

Управляющий директор по инвестиционной деятельности Роснано Дионис Гордин отметил, что у госкорпорации есть проекты в области фармакологии. “Мы готовы рассматривать “Красфарму” как возможную площадку для их реализации и будем иметь ее в виду при переговорах с инвесторами”, — подчеркнул он.

И. о. губернатора Эдхам Акбулатов предложил объединить усилия инвестора, Роснано и правительства края по дальнейшему развитию предприятия. Он уже дал поручение создать рабочую группу, в рамках которой стороны смогут обсуждать возникающие в ходе реализации проекта вопросы. Похоже, что на этот раз власти поверили в реальную возможность возрождения нашей фармакологии.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА