Новости

Не статусом единым

Не статусом единым
Не статусом единым Каждый крупный форум имеет свое лицо, выраженное в традициях, избранной стратегии, устоявшихся интересах и отношении общества и элиты. Однако даже самые стабильные площадки иногда подвергаются испытаниям на прочность. Так сказать, по воле обстоятельств.

Именно обстоятельства стали причиной особого отношения общественности к VII Красноярскому экономическому форуму, прошедшему в краевом центре с 12-го по 13 февраля. Причина очевидна: уход из края Александра Хлопонина, которого многие называют идейным вдохновителем данного мероприятия, вызвал целый ряд сомнений. В том числе и о целесообразности проведения форума. Однако, по уверению ответственных лиц (например, Игоря Шувалова, первого заместителя председателя Правительства РФ, а также заместителя министра экономики России Александра Новака), эти перемены никак не ослабили позиции “Красноярского формата”.

Согласен с этим и кандидат в губернаторы Красноярского края Лев Кузнецов, который уверенно заявил о том, что история Красноярского экономического форума будет продолжаться. Опыт, накопленный его организаторами, позволит сохранить все лучшее и состояться новым идеям. Поэтому мероприятие все так же котируется в стране, собирая представителей власти и бизнес-элит.

Впрочем, особым обилием VIP-персон первого эшелона (как от власти, так и от бизнеса) VII Красноярский экономический форум похвастаться не мог. Повторить достижение 2008 года, когда именно на нашем мероприятии была озвучена политическая программа основного претендента на пост президента России, так и не удалось. Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович приехать в Красноярск не смог, не было и премьер-министра, хотя разговоры о его возможном присутствии велись. Однако, по словам участников, это вовсе не помешало провести мероприятие на достойном уровне. На итоговой пресс-конференции экс-губернатор Красноярского края, а ныне заместитель председателя Правительства РФ, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сказал журналистам, что “качество форума не зависит от количества чиновников, сюда привезенных”. А председатель оргкомитета, глава администрации губернатора Красноярского края Василий Кузубов добавил: “В этом году привлечение большого количества первых лиц государства и руководителей крупных компаний не было основной целью форума”.

Действительно, недостаток статусных персон не помешал выполнить две основные задачи, которые, как правило, и ставятся перед организаторами таких событий. Первая — чисто прикладная, решалась часто в кулуарах: участники вели переговоры, сверяли позиции и отрывали новые горизонты для бизнеса. Основной вывод в этой части звучит довольно оптимистично: изменения в руководстве края не станут причиной сокращения основных инвестпрограмм, все то грандиозное, что было начато в последние годы, получит поддержку и будет доведено до логического итога. Более того, регион получает шанс на поддержку ведущих бизнес-структур. Так, в ходе форума были подписаны соглашения и меморандумы с ОАО “Российская венчурная компания”, Роснано, группой компаний “СИГМА”. Представителей крупных корпораций, заточенных на инвестирование капитала в новейшие разработки, заинтересовали наши проекты. Остальное, как говорится, дело техники.

Вторая задача, также вставшая перед участниками форума, имела уже несколько иное значение, причем весьма глобальное. В ходе мозгового штурма, развернувшегося на нескольких дискуссионных площадках, участники должны были определить курс модернизации российской экономики. И от недостатка статусных персон форум, как площадка для обсуждений насущных вопросов экономики, также ничуть не пострадал. Более того, беседа без излишнего официоза стала как раз и острой, и откровенной.

— Острая фаза кризиса прошла, и стране необходимы перемены, — заявил, открывая обсуждение, директор по макроэкономическим исследованиям государственного университета — Высшая школа экономики Сергей Алексашенко. — Главный вопрос: кто будет мотором модернизации?

Впрочем, главный вопрос, как выяснилось в ходе обсуждения, у нас все же звучит несколько иначе. Во-первых, электронное голосование, которое проводилось тут же, на дискуссионной площадке, показало, что даже далеко не все участники форума понимают, что вкладывает власть в понятие модернизации. 70 процентов присутствовавших в зале (политиков, бизнесменов, представителей общественности) откровенно признались, что не имеют представления о конечной цели данного процесса. А во-вторых, несомненная заинтересованность государства в модернизации оказалась под некоторым сомнением, потому как подобные перемены — путь риска и жертв, к которым готовы далеко не все.

— Модернизация по сути своей противоречит социальной стабильности, — отметил в своем выступлении управляющий директор группы компаний “Тройка Диалог” Андрей Шаронов. — А социальная стабильность — основной приоритет государства. Поэтому власть не может являться тем самым мотором, который движет экономику к переменам.

И действительно, в число очевидных минусов прогресса на производстве можно заносить и вероятный рост безработицы, и финансовые промахи. Да что там, внедрение достижений прогрессивной человеческой мысли может запросто привести к исчезновению ряда отраслей. Сомневающиеся могут обратиться к истории, в которой достаточно примеров, в том числе и весьма кровавых.

— Основные линии экономических реформ практически всегда заканчивались провалом, потому что модернизация — это путь потерь, — признался в ходе дискуссии первый зампред правительства Игорь Шувалов. — Мы осознаем данный факт, трезво оцениваем ситуацию и говорим о том, что социальная стабильность остается главным политическим приоритетом для руководства страны. Однако оставаться на месте тоже нельзя. Поэтому нам нужна такая модернизация, в которой позитивные изменения превышали бы порог нормальных потерь.

Но даже и в этом осторожном высказывании зампреда сквозит определенное лукавство. Что-то терять (пусть даже совсем немного) по дороге к светлому завтра наши элиты не готовы, и это показало анонимное электронное голосование. Подавляющее большинство расставаться с заработанным непосильным трудом в угоду росткам нового не желает. В этой ситуации, по мнению участников, роль двигателя прогресса на производстве, того самого активного меньшинства, несущего перемены, должна отводиться отнюдь не власти и не крупным корпорациям (многие из них уже давно являются своеобразными государствами в государстве), а малому и среднему бизнесу. Именно данная прослойка реально заинтересована в продвижении инноваций, причем без большого риска. Правда, у этого сегмента экономики сегодня и без модернизации достаточно проблем.

— Бизнес запуган законодательством, которое мы не всегда даже понимаем, — отметила одна из участниц обсуждения. — Нам многое нельзя, так, мне в принципе не удается зарегистрировать собственную лабораторию, которая как раз помогает внедрять инновационные проекты. Надо освободить предпринимателей от власти мелких чиновников, творящих мелкие и крупные гадости…

Увы, но призыв: “Перестаньте кошмарить бизнес” — все так же актуален для нашей страны, как и год, и два назад. Опрос, проведенный на форуме, доказал это со всей очевидностью. А кроме произвола чиновников есть и еще целый ряд факторов, мешающих предпринимателям осуществить все свои грандиозные планы, попутно выведя страну на передовые позиции мировой экономики. Причем, наверное, даже нет смысла собираться на форум, чтобы в очередной раз рассказать об очевидных вещах. Например, о недостаточно развитой конкуренции, о нехватке объектов инфраструктуры, о пробелах в бизнес-образовании, об отсутствии длинных денег, о неумении создать положительную репутацию бизнесу. Все это и так бесконечно обсуждается на всех уровнях — от высоких трибун до кухонь.

Тем не менее выносить эти темы на дискуссионные площадки столь крупного мероприятия все-таки стоило: хотя бы потому, что участники выразили действительно интересные мнения. Кроме того, все идеи, прозвучавшие на форуме, будут сформированы и переданы правительству России для детальной разработки. И, возможно, именно красноярские бизнес-мыслители помогут преодолеть основные препоны на нелегком пути к модернизации экономики…

Кстати, кандидат в губернаторы Красноярского края Лев Кузнецов, давая свою оценку событиям, произошедшим в краевом центре 12—13 февраля, подчеркнул, что власть в стратегических и тактических программах развития во многом опиралась на решения, выработанные участниками предыдущих форумов. Повлияют ли выводы VII Красноярского экономического форума на ситуацию в стране — покажет время. Во всяком случае, есть надежда, что обещание сохранить традицию власть сдержит и через год сам факт проведения “Красноярского формата” не будет даже обсуждаться. Тем более, что других тем вполне достаточно.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА