Новости

“Мертвые души” в живых списках

“Мертвые души” в живых списках

Во второе воскресенье марта практически во всех территориях Красноярского края будут проходить выборы глав городов, районов и парламентариев местных Советов. Их уже называют самыми массовыми из когда-либо проводившихся в регионе. Не останется в стороне и краевой центр: жители двух округов Октябрьского района 14 марта примут участие в голосовании по выборам депутатов городского Совета.

— Более одиннадцати тысяч человек изъявили желание участвовать в кампании, которая проходит на территории края, восемь тысяч из них уже зарегистрированы, — отмечал еще на прошлой неделе Константин Бочаров, председатель избирательной комиссии Красноярского края. — В регионе пять с половиной тысяч свободных депутатских мандатов. Везде есть конкуренция и нет территорий, где голосование будет отложено в связи с нехваткой кандидатов.

Как видно, с претендентами на депутатские кресла проблем нет, желающих достаточно. Однако возникают вопросы, связанные с учетом избирателей, жителей края, которые должны будут явиться к урнам в день голосования. Здесь далеко не все ясно и понятно. Загвоздка в том, что в России до сих пор не выстроен четкий механизм взаимодействия избирательных комиссий, администраций районов, подразделений паспортно-визовой службы и загсов. Об этом сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Конкин на прошедшем в Красноярске совещании крайизбиркома.

— Меня очень сильно беспокоит следующий факт: в Красноярском крае четыре процента от числа умерших носят статус неопознанных, — констатирует Николай Евгеньевич. — Это означает, что формально они числятся живыми, а значит, могут прийти на выборы. Ведь раз они не опознаны, то ни мы, ни Федеральная миграционная служба не можем исключить их из соответствующих листов учета: ни из списков избирателей, ни из списков граждан, зарегистрированных ФМС. И это приводит к формальному увеличению числа людей, принимающих участие в голосовании. В итоге в процентном отношении падает главный политический показатель — активность, или, как ее еще называют, явка.

Усложняет учет избирателей и несовершенство компьютерных программ, используемых в паспортно-визовой службе. Автоматизированная система передачи данных пересылает из управлений Федеральной миграционной службы в районные и окружные комиссии сведения не только о гражданах, постоянно живущих на территории края, но также информацию о лицах, зарегистрированных по месту пребывания. Последние, согласно российскому законодательству, не являются избирателями на территории региона. В результате на плечи сотрудников избиркома ложится дополнительная работа. Им необходимо вручную пересматривать все списки и исключать из них “гостей” региона. Начальник Управления паспортной работы и регистрационного учета населения Федеральной миграционной службы России Юрий Ивашкин отмечает, что эта проблема носит чисто технический характер и перед специалистами ведомства уже поставлена задача совершенствования программного обеспечения.

— Поднятые на совещании проблемы взаимодействия структур, участвующих в составлении регистра избирателей, не уникальны для Красноярского края, они имеются на территории всей страны, — резюмирует секретарь Центризбиркома России. — Перед нами и Федеральной миграционной службой стоит задача — сделать списки избирателей максимально точными. В идеале число граждан, включаемых в список уже в день голосования, должно быть не более 0,5 процента от числа имеющих право голоса. Сегодня в целом по Красноярску эта цифра больше одного процента. Вообще же скажу прямо, чтобы решить обозначенные проблемы, необходимо повысить дисциплину исполнения законодательных актов. Прежде всего это относится к главам районных администраций. Данные о жителях своей территории они должны представлять в избирком в той форме, в которой требует российское законодательство. И тогда не будет ошибок и недоразумений, связанных с избирателями, которые приходят на участок и либо не находят себя в списке, либо видят фамилии своих умерших родственников.

На исправление недочетов у чиновников осталось чуть меньше двух недель. Потом бланки для голосования уже будут напечатаны. Однако технические нестыковки не главное. Как показывает практика, нарушения пресекаются в ходе предвыборных кампаний. На данный момент серьезных претензий к кандидатам, а также к комиссиям пока нигде не зафиксировано. Но основной этап выборной борьбы еще впереди.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА