Наука и образование
Четыре красноярские ИТ-компании получат гранты на развитие из регионального бюджета
Информационные технологии активно внедряются во все сферы жизни.
Одно из наиболее весомых последствий всеобщей цифровизации и многократного ускорения передачи данных — прозрачность практически всех сфер человеческой деятельности. Это делает наше общество более мобильным и серьёзно стимулирует рост экономики. Именно поэтому информационные технологии (ИТ) всё активнее внедряют в самые разные сферы — от промышленности и транспорта до культуры и искусства. Российские города тоже не избежали этой участи — например, наш суровый Красноярск с каждым годом становится всё «умнее». На днях в министерстве цифрового развития края подвели итоги регионального конкурса на государственную поддержку проектов в области ИТ и связи.
Четыре из семнадцати
Участие в конкурсе приняли 17 компаний, но только 12 допустили до очной защиты своих проектов. Именно среди них эксперты выбрали четыре лучших — наиболее полезных, реальных и проработанных. Победители получат от одного до десяти миллионов рублей.
Проекты победителей – из очень разных областей: транспорт, спорт, интернет вещей... В частности, разработка компании «Спортивные технологии» — это программное обеспечение для проведения больших соревнований и интенсивных тренировок атлетов.
Проект ООО «КрайАйти» направлен на разработку системы с применением алгоритмов компьютерного зрения. В перспективе это поможет точнее диагностировать нарушения здоровья и повысить производительность труда специалистов-реабилитологов.
Получатель самого большого гранта — компания «Систиматикс» — разработала цифровую платформу для анализа расчётов за услуги общественного транспорта, а «Радиотехнические системы» намерены усовершенствовать комплекс для мониторинга промышленного оборудования.
«Городские новости» встретились с некоторыми из разработчиков новых ИТ-технологий, чтобы понять, на что пойдут бюджетные средства.
Нас всех посчитают
Общественный транспорт в нашем городе, по данным МКУ «Красноярскгортранс», перевозит до 15 миллионов пассажиров в месяц. Чтобы красноярцы могли быстро и с комфортом добраться до работы или дома, тарифы на такие услуги должны быть гибкими. Компания «Систиматикс» (получила 10 миллионов рублей) подготовила цифровую платформу для контроля эффективности маршрута общественного транспорта и оплаты проезда.
— В настоящее время все крупные российские города готовятся к переходу на бескондукторную систему оплаты, — рассказал Михаил Усов, гендиректор «Систиматикса». — Как показал опыт Москвы, здесь возникает проблема неплатежей. Именно поэтому нам нужно научиться считать реальный пассажиропоток на транспорте, чтобы понимать, где и сколько людей у нас едет.
Бескондукторную оплату проезда в общественном транспорте пытались ввести ещё в СССР. Многие помнят билеты-талончики, которые нужно было пробивать компостером. Однако там власти понадеялись на сознательность граждан и лозунг «Совесть пассажира — лучший контролёр». Впоследствии от этой практики пришлось отказаться.
— Мы получили грант, чтобы разработать цифровую платформу, в рамках которой данные о количестве пассажиров будут сравнивать со сведениями об оплатах, — пояснил Михаил Усов. — Затем мы это привяжем к конкретным маршрутам, остановкам и общей карте города. Таким образом мы получим полную цифровую картину о перевозках в нашем городе в режиме реального времени. Для этого мы установим в автобусах датчики подсчёта людей, чтобы было понятно, где и сколько едет безбилетников. Со временем у нас появится статистика оплат, и тогда можно будет регулировать тарифы. Это прежде всего в интересах самих граждан, заинтересованных в качественных перевозках.
Снизить человеческий фактор
Ещё одно перспективное направление в области ИТ — система взаимосвязанных устройств, которые могут собирать и передавать данные по беспроводной сети без участия человека. В настоящее время такие технологии активнее всего используют в промышленности.
Компания «Радиотехнические системы» планирует за счёт краевого гранта (4,8 миллиона рублей) доработать аппаратный комплекс для мониторинга промышленного оборудования. Этот сервис позволит создать на предприятии систему сбора данных о техническом состоянии основного производства, сократить время на обход, проверку и ремонт большей части техники. Компания при сборе своих комплексов мониторинга в основном использует отечественные комплектующие и только в отдельных случаях — зарубежные микросхемы.
— Мы разрабатываем систему вибрационного и температурного мониторинга различного промышленного оборудования, — рассказал Данил Кудинов, директор по развитию компании «Радиотехнические системы». — Наш рынок сбыта — это горнодобывающие и обогатительные комбинаты, нефтехимические заводы. Сейчас мы дорабатываем специальные датчики для этого комплекса.
— Наша система основана на технологии промышленного интернета вещей, — уточнил Данил Кудинов. — У нас есть платформа, к которой подключаются датчики и позволяют собирать телеметрию с оборудования, выявлять, например, допустимый уровень вибрации или температуры. Это даёт возможность исключить влияние человеческого фактора и избежать ошибок сотрудников, которые отвечают за обход и диагностику оборудования. Благодаря технологии интернета вещей процедуру можно автоматизировать, причём сделать это достаточно дёшево, так как не нужно тянуть никаких проводов. Датчики просто крепятся и привязываются к системе с помощью мобильного телефона. Они полностью автономны, и аккумуляторов в них хватает на срок от двух до пяти лет. Можно настроить оповещения, в том числе в различные мессенджеры.
Цитата
— У нас в планах проводить такой конкурс на постоянной основе, чтобы и дальше помогать коллегам в реализации их инициатив на территории нашего региона, — рассказал Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края. — Таким образом, мы оказываем поддержку не только ИТ-отрасли, но и другим сферам экономики, где впоследствии можно реализовать ряд социально значимых проектов с использованием цифровых технологий.
Нюанс
Интернет вещей (англ. internet of things, IoT) — это способ обмена информацией между «умными» устройствами, которые подключены в единую сеть.