Новости

Балансируя на проводке

Балансируя на проводке

Балансируя на проводкеХотя новости о пожарах в городе звучат с экранов довольно часто, это не отражает реальной картины происходящего. На самом деле пожарные еле успевают вносить в статистику все случаи, когда чье-то неосторожное поведение или короткое замыкание приводит к беде. И сообщают, что всего этого можно было избежать. На практике, когда ответственные горожане пытаются озаботиться пожарной безопасностью, они порой наталкиваются на глухую стену.

— Две недели назад вечером у меня в квартире несколько раз погасло электричество и перегорел телефон, — рассказывает Анна. — Когда я выглянула на площадку, увидела, что сосед снизу решил перепаять провода в щитке и устроил короткое замыкание всему подъезду. Несмотря на возмущение остальных жильцов, он не остановился, пока не переделал все по-своему. Мы вызвали милицию, чтобы те составили акт о нарушении. На следующий день пришел электрик, осмотрел щиток и сказал, что теперь у соседа провода запаяны напрямую, минуя автомат. Насколько я понимаю, если произойдет скачок напряжения, то щиток может загореться. Неужели никто не контролирует подобное самоуправство?

Таких обеспокоенных горожан становится все больше. Люди видят сюжеты о том, как благополучные жители за несколько часов оказываются погорельцами без кола и двора, и начинают задумываться об ответственном отношении к квартире, подъезду, дому. Так, например, пишет в газету наш читатель Владимир Черняховский: “Каждый год полыхают пожары, особенно зимой. И часто все сваливают на замыкание электропроводки, хотя при скачках напряжения автомат должен сработать и выключить электричество. Предлагаю энергетикам пройти и посмотреть, что сегодня происходит со щитками в подъездах обычных домов. Половина автоматов давно сгорела и не работает. У меня однажды уже было короткое замыкание, причем взрыв произошел такой силы, что из стены вывалился кусок бетона. Я целый год просил коммунальщиков отремонтировать щиток. Мне его поменяли, но пришлось приложить массу усилий! А ведь если посмотреть отчеты, то везде можно увидеть, что ревизия проведена, а щитки как были разломанными, так и остались. Я ведь не о себе беспокоюсь, а об общей обстановке”.

— Ситуация в самом деле тревожная, — говорит заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора по Красноярску Константин Иванов. — Только с начала этого года уже произошло 154 пожара, погибли 20 человек, еще 10 — получили травмы. Основные причины — неосторожное обращение с огнем и короткое замыкание. Поэтому проблема исправности электрических сетей и внутридомового оборудования стоит как никогда серьезно. Кроме того, что сети хрущевок уже изношены, они не рассчитаны на то количество приборов, что сегодня есть в каждом доме. Когда происходит перегрузка, провода не выдерживают и начинают плавиться. От искры загораются мусор и бумажки, набросанные в щитки, и через пару часов десятки людей остаются без крова. То же самое могу сказать о самостоятельно перепаянной проводке.

Проводить же проверки и привлекать виновных лиц к административной ответственности может только служба строительного надзора и жилищного контроля. Именно в ее полномочия входит контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности.

— Нам законодательство не дает права проверять квартиры и жилые дома, — продолжает Константин Иванов. — Мы можем только проводить рейды и беседовать. Часто видим в квартирах одиноких стариков явные нарушения пожарной безопасности: старые печки, скрутки, временную электропроводку. Тут можно подключить органы социальной защиты, которые выделят деньги по программе “Старшее поколение” на исправление недостатков. А вообще тенденция, когда бизнес и жителей освобождают от ответственности, сокращают количество проверок, не совсем для нашей реальности. Сначала надо сознание и ответственность людей сформировать, а потом уже отменять контроль.

С проблемой плохого состояния щитков и электропроводки жителям советуют обращаться в управляющую компанию или ТСЖ. Но предварительно собственникам надо собраться, так как в соответствии с Жилищным кодексом РФ перечень и состав работ по текущему ремонту жилого дома можно определить путем голосования и сбора подписей. Большинство жильцов должны согласиться, что такой ремонт необходим. Стоит учесть, что УК может отказаться выполнить те или иные работы из-за того, что на домовом счете недостаточно средств. Кстати, все это не относится к счетчикам электроэнергии: их собственники должны менять только за свой счет.

Если же вдуматься, то пожарная безопасность обычных домов сегодня — в руках самих жителей. Да, в городе создана специальная комиссия, которая занимается адресной проверкой квартир, чьи хозяева представляют потенциальную опасность для окружающих. Рабочая группа проверит более 100 “нехороших” квартир. Дело в том, что еще в 2004 году в городе было принято постановление, согласно которому собственнику жилья, который является источником каких-либо происшествий, выносится предупреждение. Если распоряжение не будет выполнено, на него можно подавать в суд, вплоть до продажи квартиры и выплаты ему суммы. Однако все это относится к семьям и жильцам, ведущих явно асоциальный образ жизни. А с теми, кто к этой прослойке населения не принадлежит, как красноярец, о котором идет речь в начале статьи, разбираться пока некому.

— На следующий день после замыкания мастер установил, что в телефоне сгорел провод, и заменил его. Участковый, узнав, что телефон работает, то есть формально ущерб не причинен, сообщил, что дело будет закрыто, — рассказывает Анна. — Еще и добавил, что если бы мы сгорели, тогда соседу пришлось отвечать по Уголовному кодексу. А так ему даже административный штраф за то, что он залез в электропроводку без допуска и незаконно там все переделал, не выпишут. В управляющей компании отвечают, что за то, что жители сами что-то испортили, они ответственности не несут. А мы теперь будем жить и бояться, что однажды произойдет короткое замыкание, и там уже неизвестно, чем дело закончится.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА